Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (614) Германия

СОБЫТИЯ


ПО ТУ СТОРОНУ СТЕНЫ

Двадцать пять лет прошло с того момента, как рухнула Берлинская стена и два разделенных немецких народа стали жить в одном государстве. Однако, похоже, что для многих в современной Германии линия водораздела между западными и восточными немцами не исчезла, а наоборот – стала еще более заметной.

15/11/2014

На востоке страны карьерных шансов больше, а зарплата – меньше

Еще в начале 90-х годов прошлого века известный берлинский историк Арнульф Баринг усомнился в том, что «внутреннее объединение» Германии произойдет ранее, чем через 30 лет. Проводимые десять лет назад опросы общественного мнения действительно говорили о том, что значительное количество немцев мечтает о возвращении Берлинской стены. Чуть ли не 30% бывших жителей ГДР хотели тогда вернуться в «добрые старые времена».

В канун 25-тилетия падения Стены эрфуртский институт соцопросов Insa-Consulere вновь провел схожее исследование о настроениях выходцев из Восточной Германии. В ходе репрезентативного опроса, в котором участвовали 2020 человек, выяснилось, что 16%, то есть почти каждый шестой, выступают за возвращение Стены.

Любопытно, что наибольшее число сторонников восстановления «старых порядков» было среди членов Пиратской партии и «Альтернативы для Германии» (по 20%), 16% были членами Социал-демократической партии Германии и 15% – приверженцы «левых».

Интересны и результаты еще одного сравнительного анализа ситуации на востоке и на западе Германии, представленного 8 октября Центром европейских экономических исследований в Мангейме (ZEW). На этот раз речь шла о возможности карьерного роста у «осси» и у «весси». Оказывается, что жители восточных земель имеют «более высокие шансы достичь собственными усилиями более существенных доходов», чем уроженцы с запада страны. К этому выводу эксперты приходят на основе анализа опросов, проведенных в Федеративной Республике с 1992 по 2011 годы.

В то же время, утверждают социологи, среднестатистические доходы на душу населения в новых федеральных землях по-прежнему ниже, чем в старых, где люди зарабатывают чуть ли не на 19,5% больше. Даже при прочих равных условиях немцы, родившиеся в ГДР, а теперь проживающие на западе страны, все равно получают меньше, чем уроженцы ФРГ. При этом авторы итогового исследования утверждают, что сегодняшняя Германия, тем не менее, намного ближе к «обществу равных возможностей», чем это было в 1989 году.

Алекс ВАЙДЕН.
«Русская Германия»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)