Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (613) Швейцария

ТУРИЗМ


Что делать осенью в Швейцарии

Почему вам нужно уехать в Швейцарию именно сейчас? «Газета.Ru» выбрала пять поводов провести выходные в Швейцарии – настолько приятных, что вы захотите здесь остаться. Итак, все, что вам хочется (и нужно!) сделать во французской части Швейцарии.

10/11/2014

Шильонский замок

Поселиться в Монтрё

«У меня обычные привычки, я неприхотлив в еде, я ни за что не променяю любимую яичницу с ветчиной на меню, в котором тьма опечаток», – надменно говорил Набоков, живущий в дорогущем люксе Montreux Palace на берегу Женевского озера, и был во всем прав. Нам кажется, что швейцарское спокойствие может быть лишь наградой за гениальность и отчаяние: сначала эмигрируй, тоскуй по России, напиши «Лолиту», разбогатей в изгнании. И уж тогда броди вдоль озера, лови бабочек, вдыхай чистейшее, засыпай в сумерках.

В реальности все иначе: сначала Монтрё, потом великий роман и все, что захочется. Вам просто нужно отдохнуть – там, где вас никто не станет искать.

Выпить в виноградниках Лаво

Сухое белое. Берите сухое белое и скромно садитесь в беседку из темного дерева с видом на древние виноградники, альпийские горы и жизнь, которой у вас никогда не было. Это потом, когда вернетесь домой, станете рассказывать о семи сортах вина, в которых теперь понимаете: Лютри, Дезале, Вилетт, Эпесс и Каламен, Сен-Сафорен, Шардонн, Веве-Монтрё, наливая собеседнику еще по бокалу. А сейчас просто выпейте с Патриком Фонжалла, хозяином винодельни в двенадцатом поколении – a la vоtre! – он владеет 34 гектарами благоухающей памяти о старых временах, которые в этих краях – вечны.

Попробовать шоколад со вкусом всего

С шоколадом, в сущности, как с любовью – все зависит от тонкости вашего вкуса и общей пресыщенности. В каждом швейцарском городке есть шоколадные лавки, где карамельные реки впадают в конфетные берега, успевай только выбирать, паковать и раздаривать.

Джонни Депп, устояв в знаменитом фильме перед шоколадными искушениями, говорил красавице Виенн: «Вкусно, но не любимые». Вот только вряд ли он смог бы повторить это, повстречав месье Блэза Поэ, шоколатье из города Веве, придумывающего сладости со вкусом фантазии. В его кондитерской есть шоколад со вкусом кубинских сигар, с солью и карамелью, фисташками и перцем, корицей и кардамоном. Есть даже конфета Tom Yam – с ингредиентами тайского супа, – придуманная однажды в честь короля Таиланда.

Заглянуть в Шильонский замок

Даже если вы страшно далеки от мысли прокатиться по байронским местам (лорд переждал тут как-то ливень, после чего, просохнув, сочинил известную миру поэму), все равно заезжайте: самый знаменитый швейцарский замок – бывшая тюрьма с крайне суровыми нравами, зато с восхитительным видом из-за решетки. Граф Толстой заходил сюда все обдумать, а Гоголь неподалеку работал над «Мертвыми душами».

Шильонский замок живет во всех временах сразу: с одной стороны, он похож на декорацию к «Играм престолов» – того и гляди повстречаешь кого-то из Ланнистеров или Старков. С другой – здесь буднично работают почтенные экскурсоводы, переодетые в старую аристократию, которые вдруг переходят с французского на книжный, утерянный, однажды увезенный русский.

Провести день и ночь в Лозанне

Лозанна – столица франкоязычного кантона Во, один из самых крупных городов Швейцарии, известный Кафедральным собором, замком Сен-Мер, дворцом Рюмина, Олимпийским музеем; отложите путеводитель. Нет-нет, все это стоит изучить по строгому туристическому плану, но еще лучше забыть о нем и просто прогуляться по городу, одному или с кем-то, кого вы любите (вы же кого-то любите?). Посмотреть на лебедей, смешно ныряющих в Леман за своим лебединым завтраком и окидывающих вас крайне высокомерным взглядом.

Поиграть с местными жителями в уличные шахматы – масштабные, с ферзем по колено. Пройтись по холмистым улочкам старого города, купить пожухлый букет у цветочницы, выбрать на рынке грюйер и эмменталь.

Изумиться граффити, к которому здесь благосклонны, зайти на городской фестиваль чего-нибудь прекрасного – в Лозанне любят прекрасное и часто его привозят. Выпить кофе с печеньем. А вечером пойти в ночной клуб Le Mad на Рю де Женев (просто произнесите это) или Babylone, забыть обо всем и провести ночь совсем другим человеком.

Елена ШАХНОВСКАЯ.
«Газета.ru»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)