Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (612)

КУЛЬТУРА


Бюстгальтер, милый мой бюстгальтер

В 2014 году человечество отмечает 100-летие массового производства бюстгальтеров. В принципе, бюстгальтер как некий поддерживающий грудь элемент дамской одежды известен с древности. Но разве ж то был бюстгальтер?

1/11/2014

Судите сами: в Древнем Египте женщины обматывали себе грудь широкой лентой из льняной ткани. В Элладе носили повязки, которые или поддерживали грудь снизу, или помогали скрыть чересчур пышные формы, а римлянки для этих же целей использовали целую систему ремешков. Но к Средним векам вся эта архаика себя изжила, и европейские женщины стали переходить на корсеты.

Несчастные! Столетиями они мучились в тяжеленных конструкциях со вставками из металла или, кто побогаче, из китового уса. Особо доставалось испанкам, чья дворцовая мода диктовала плоский женский профиль. Для достижения идеала девочек с самого раннего возраста заковывали в тормозящие рост бюста свинцовые пластины.

В более близком к привычному нам виду бюстгальтер появился в 1889 году, когда француженка Эрмини Кадоль (Herminie Cadolle) предложила миру изделие, многообещающе названное ею «le Bien-еtre» (фр. «благополучие»). Его чашечки поддерживали две ленты, но сзади конструкция крепилась все к тому же корсету. Через 10 лет дрезденская швея Кристина Хардт (Christine Hardt) приятно удивила экспертов Городской палаты ремесел «женской нижней рубашкой на лямках, с укрепленными чашами для груди». С того времени и пошла немецко-французская борьба за первенство в изобретении бюстгальтера.

В 1912 году немецкий фабрикант Зигмунд Линдауэр (Sigmund Lindauer), занимавшийся производством корсетов, лично убедился в несовершенстве выпускаемой им продукции: в ходе свадебного путешествия ему пришлось тратить массу сил и времени, чтобы совладать с уймой застежек на корсете супруги. Тогда-то Линдауэр и задумал найти замену этому предмету дамского туалета. И уже в 1913 году он запатентовал лиф, сшитый из эластичного материала. В чем-то его изобретение повторяло древнеегипетский прототип. Но как бы то ни было, а с 1914 года бюстгальтеры Hutana, как Линдауэр назвал свое изделие, массово шили под Штутгартом на фабрике Mechanische Trikotweberei Ludwig Maier und Cie.

Но в том же 1914 году нью-йоркская феминистка, писательница и издатель Мэри Фелпс Джейкоб (Mary Phelps Jacob) запатентовала свой вариант бюстгальтера, назвав его «бесспинный лифчик» (англ. backless brassiere). Так что день рождения бюстгальтера современного типа можно отмечать как по немецкому, так и по американскому «стилю».

Сегодняшнюю линейку размеров этой части дамского белья предложила Ида Розенталь (урожденная Каганович). В 1902 году, в возрасте 16 лет она перебралась из родного местечка Раков, что неподалеку от Минска, сперва в Варшаву, а затем в США, где вышла замуж за своего земляка Вильяма Розенталя (William Rosenthal). В 1922 году вместе с ним и компаньонкой Энид Биссет (Enid Bissett) она основала в Нью-Йорке компанию Maidenform по пошиву женской верхней одежды.

Постоянно совершенствуя свои модели, Ида однажды решила вставить в платье анатомической формы вкладки для груди. Идею развил Вильям, предложив изготавливать стандартные чашечки четырех размеров – A, B, C и D. В 1926 году он запатентовал свою идею с чашечками, став с того времени главным генератором новых технологических решений в мире бюстгальтеров.

А вот по части менеджмента и финансов не было равных Иде. В итоге сегодня разработку современного бюстгальтера связывают с ее именем, а не с именем мужа, что, в общем-то, и справедливо.

«Некрасивых грудей не бывает – бывают лишь неправильно подобранные бюстгальтеры». Этот афоризм, приписываемый знаменитой в мире моды фирме по пошиву нижнего белья Victoria’s Secret приветствует посетителей выставки «Body Talks – 100 Jahre BH» («Беседы с телом. 100 лет бюстгальтеру»), открывшейся во Франкфурте. По словам куратора выставки Юлии Бастиан (Julia Bastian), «бюстгальтер может многое рассказать об идеалах красоты, табу и нормах морали. Ни один из предметов одежды не вызывал так много дискуссий и споров».

Экспозиция содержит свыше сотни предметов – от корсетов и умещающихся в спичечном коробке бикини до «умных лифчиков» Wonderbra. Этот чудо-бюстгальтер способен изменять форму женской груди при созерцании его обладательницей объекта своей пламенной страсти.

Сергей ЛЮШИН.
«Русская Германия»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)