Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (611)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Чья корова дает молоко жирнее

Изголодавшиеся после Судного дня израильтяне дружно бросились сравнивать цены на продукты питания в Берлине и Тель-Авиве. Никому бы это не пришло в голову, если бы не опубликованный в интернете чек из берлинского супермаркета, где популярное в Израиле изделие «Милки», производимое из молока кибуцных коров, стоит в разы дешевле.

13/10/2014

Призыв к израильской молодежи перебираться в столицу Германии из-за низких цен и прочих благ вызвал негодование у чиновников.

Скромный интернет-портал «Олим ле-Берлин» («Репатриируемся в Берлин») не на шутку взбудоражил израильское общество. Местные СМИ, как по команде, начали дружно обсуждать эту деликатную тему. И тут вспомнилась 20-летней давности «колбасная алия» из СССР, прозвучали упреки в эгоизме и возмутительной неблагодарности за «хлеб и кров» на исторической родине. Как обычно не обошлось без «шпионского заговора» и происков антисемитов, стремящихся уничтожить еврейское государство.

Более всех распинался бывший гендиректор Минфина Дорон Коэн (Doron Cohen), который обвинил авторов публикации в злонамеренной клевете на Израиль. Госчиновник даже выступил с заявлением, что агитировать за отъезд из Израиля в Германию – это «самая большая низость на свете», при этом ни словом не обмолвился о дороговизне жизни в стране, из-за чего в прошлом году вспыхнули социальные протесты. Ему бы вспомнить, что палатки на бульваре Ротшильда в центре Тель-Авива появились тоже после призыва в интернете бойкотировать молочный продукт «коттедж» по причине завышенной стоимости, и как сложно было потом израильским властям погасить этот народный бунт.

Любимец публики – бывший телевизионный кумир, а ныне министр финансов Яир Лапид (Yair Lapid) поступил проще. Он решил заблокировать сайт «Олим ле-Берлин», лишив таким образом возможности оставлять записи на своей официальной странице в Facebook, что, впрочем, не укрылось от внимания израильтян.

Почему какой-то чек из берлинского магазина произвел такое впечатление? В конце концов, не сидят же израильтяне за «железным занавесом», а свободно путешествуют по всему миру, и вполне могли сами убедиться в несоответствии цен на товары отечественного производства в своей стране и за рубежом. Безусловно, замечали и не раз задавали себе вопрос – как может, к примеру, апельсиновый сок с израильских плантаций на прилавках европейских супермаркетов стоить в два раза дешевле?

И не нужно было израильтянину, проживающему в Берлине, обращаться к своим соотечественникам с призывом «драпать, пока не поздно». Однако в Израиле не принято пенять на свое государство, в большинстве израильтяне все-таки патриоты своей страны, а вот подискутировать, что называется «за глаза» они не прочь.

Что тут говорить, социальные сети в наш прогрессивный век играют роль громоотвода. «Все, надоело, нет смысла сидеть и плакаться в палатках на бульваре Ротшильд. Я люблю Израиль, но жизнь в еврейском государстве по карману только очень богатым людям», – смело резюмирует автор.

По его словам, чтобы купить «плохонькую» квартиру в периферийном районе Израиля нужно работать как минимум 45 лет. Земля в Израиле дорогая, поэтому высотки в центре страны тянутся к облакам, а расширяться ведь некуда… Согласимся с тем, что «квартирный вопрос» в наших палестинах действительно стоит очень остро. Он «испортил» не только простых израильтян, он стал «камнем преткновения» и на политической арене.

Строительство новых поселений на территориях, против которых протестуют палестинцы, в какой-то степени могло бы решить эту проблему, но оно вызывает возмущение в международных кругах. Не случайно обсуждение этой болезненной темы вылилось в массовую дискуссию в интернете. Многие написали, что ни за что не променяют еврейское государство на дешевый «Милки», тем не менее наглядное доказательство израильской дороговизны не оставило равнодушными никого.

Однако отвлечемся от материальных вопросов, с которыми в той или иной степени сталкиваются граждане всех стран. Еще больший резонанс в Израиле получила статья, вышедшая на днях в немецкой газете Süddeutsche Zeitung (SZ), в которой утверждается, что «десятки тысяч» израильтян бегут в Германию в поисках убежища якобы из-за несогласия с политикой правительства. При этом автор публикации Торстен Шмитц (Torsten Schmitz) – в прошлом корреспондент газеты в Израиле, проводит параллель с евреями, бежавшими из нацистской Германии. Если в документах нацистской эпохи фигурировал лозунг – «Евреев в Палестину!», то по смыслу статьи его можно перефразировать – «Евреи из Палестины!».

«Это мне кажется целенаправленным искажением реальности, чтобы минимизировать или даже снять вину за Холокост. Есть множество причин, почему израильтяне могли переехать в Берлин на временное или постоянное место жительства. Но предположить, что израильтяне убегают из Израиля из-за кризиса политики, не подтверждено никакими данными», – заявил директор израильского отделения центра Симона Визенталя Эфраим Зуров (Efraim Zuroff).

Утверждение господина Шмитца опровергает обыкновенная статистика. Согласно информации, полученной в Федеральном ведомстве Германии по вопросам миграции и беженцев, между 2011-м и 2013 годами в общей сложности было зарегистрировано 84 израильских гражданина, претендующих на получение статуса беженца. В частности, по состоянию на конец августа 2014 года было подано всего 20 заявок. Причем, судя по документам, большинство прошений поступили от израильских арабов.

Впрочем, накануне еврейского праздника Суккот баталии в интернете потихоньку утихают. Не нужен израильтянам ни «Милки», ни берег германский, ни дешевое жилье. Народ переселяется в шалаши, без роскоши под открытым небом как-то спокойнее…

Света БЛАУС.
«Русская Германия»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)