Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №08 (61)

ТУРИЗМ


КАК НЕ ВПАСТЬ В ПЕРЕВОРОТА ПАСТЬ

Туристу в зарубежном путешествии иногда начинает казаться, что вся местная жизнь вертится исключительно вокруг него. Но в любой самой «курортной» стране, помимо приветливых гидов, вышколенных официантов и голосистых торговцев сувенирами, полно людей, посвящающих себя делам внутренним, важным и подчас не вполне безобидным.

28/2/2001

В сегодняшнем мире военные перевороты, в общем, вышли из моды. Повсюду на повестке дня – многопартийность, более или менее демократические выборы и конституционная передача власти. Но все же нет-нет, а где-нибудь и громыхнет переворотик.

Заранее о таких вещах, разумеется, не объявляют. А уж не осведомленного в местных делах туриста они тем более застают врасплох.

Самый оперативный источник информации в таких ситуациях – местное радио, но от него мало толку, если не знаешь языка. Ищите телевизор. Сообщения о введении военного положения во всех странах сходны по стилистике – и без перевода понятно. Если национальный телеканал молчит – это тоже настораживающий симптом. Практически все комфортабельные отели мира принимают программы американского канала CNN. Новости там появляются почти в режиме реального времени.

Покуда ситуация неясна, на улицу лучше не выходить. В принципе, если революционные события происходят вокруг одного-двух ключевых зданий, прогулки по охваченному революцией городу могут быть и совершенно безопасны. Но если доходит до уличных столкновений, дело может принять дурной оборот. В любом случае стоит держаться подальше от всего, что хоть как-то напоминает военный или государственный объект, казарм, министерств, парламента, почтамта, крупных промышленных предприятий. Шпиономания – профессиональная болезнь армейских и полицейских чинов многих развивающихся стран. В судьбоносные моменты она обостряется до паранойи. По этой же причине нежелательно таскать с собой фото– и видеотехнику.

Если «запахло жареным», стоит наконец сделать то, что надо бы делать в первый час пребывания за границей (и чего наши туристы, разумеется, никогда не делают): узнать телефон украинского (или российского) посольства и раздобыть хорошую карту местности.

Механизм вывоза наших сограждан из политически неблагополучных районов разработан и обкатан на практике. Вот как его описывает один из руководителей Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Владимир Кувшинов на примере операции, проведенной в Заире:

– Когда началось наступление повстанцев с востока страны на столицу, наше правительство приняло принципиальное постановление об эвакуации своих граждан. В соседнюю страну, Конго, была направлена координационная группа МЧС, которая подготовила разовую акцию по вывозу людей на тот случай, если события пойдут по худшему из возможных сценариев.

Добавим только, что российские власти предпринимают все меры по спасению не только своих, но и украинских граждан, если в какой-либо стране нет дипломатического представительства нашего государства.

Что делать тем, кого политический катаклизм застал вдали от цивилизации? Если речь идет о кризисе в столице, лучше воздержаться от возвращения туда, покуда пыль не осядет. Течение жизни в провинции, вполне возможно, и не изменится. Хуже, если случилось выступление каких-нибудь местных повстанцев. Правда, партизанские движения редко возникают нежданно-негаданно (хотя и такое бывало, например, в мексиканском штате Чьяпас в новогоднюю ночь 1994 года). Обычно они тлеют годами, зоны их действия хорошо известны, и туристов туда не возят.

Все описанные выше сценарии имеют отношение к странам «третьего мира». В так называемых развитых западных государствах турист практически гарантирован от невольного участия в военном перевороте или гражданской войне. Зато на «богатом Западе», к сожалению, есть другая беда – политический терроризм. У всех на памяти взрывы в Берлине, Париже, газовая атака в Токио.

Парадоксальный факт: целевая кампания покушений на туристов в Египте, которой местные исламисты напугали мир в начале 90-х, сошла на нет. Аналогичные угрозы курдских боевиков отдыхающим на Средиземном море в Турции были тихо спущены на тормозах. А в западных столицах иностранцы периодически страдают в терактах, которые на них конкретно не направлены.

Поделать с этим ничего невозможно: уж если спецы «прохлопывают» взрывчатку, то туристу тем более не дано знать, где рванет в следующий раз. Можно только утешать себя статистикой: вероятность стать случайной жертвой бомбы несравненно ниже, чем риск разбиться на самолете, который, в свою очередь, как известно, гораздо безопаснее поездов и автомобилей.

И еще о политике: ни в одной стране мира не присоединяйтесь к уличным демонстрациям, особенно если не совсем отчетливо понимаете их лозунги и то, как сами власти к этим лозунгам относятся. Бывает, эти веселые народные гулянья кончаются полицейскими дубинками. Свежие примеры легко найти в непосредственной близости от наших границ: Белоруссия, Югославия, Чехия.

Михаил КУКУШКИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)