Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №08 (61)

ЗОНА ЗАКОНА


Чешская полиция «раскусила» секреты «открывашек»

Нелегкие времена наступили у наших соотечественников, подвизавшихся на плодородной почве оформления и продления чешских виз своим землякам. На хозяев так называемых «открывашек» широким фронтом наступают доблестные чешские сыщики. На этот раз стражи порядка настроены как никогда решительно. Впрочем, это еще не означает, что им удастся расправиться с грозным и могущественным противником.

28/2/2001

До последнего времени борьба чешской полиции и эсэнгешных «открывашек» носила эпизодический характер. Время от времени блюстители законности находили брешь в обороне соотечественников и устраивали легкий переполох в их рядах. Немного погодя все утихало. Мирное сосуществование двух абсолютно противоположных формаций доходило до того, что фальшивые справки о несудимости, отпечатанные на принтере в одной некогда известной пражской «юридической» фирме, были вывешены на стене в полиции по делам иностранцев в качестве единственного правильного образца.

Начинало казаться, что установившаяся идиллия будет вечной. Полиция по делам иностранцев старательно рассматривала бумажки, которые ей поставляли талантливые русские «адвокаты», нужные чиновники получали причитающиеся им взятки, визы оформлялись, визы продлевались. Жизнь шла своим чередом, и ничто не предвещало начала полномасштабной войны.

Беда пришла – откуда не ждали. В начале января в течение одного дня в результате тщательно спланированной операции в момент подачи документов в полицию по делам иностранцев были арестованы сразу 12 человек – четверо ответственных чиновников цизинецкой полиции, шестеро украинцев и двое русских. Дело сразу же обрело ореол секретности. Информация о массовом аресте даже не попала в чешскую прессу, что происходит крайне редко и означает только, что расследование взято под непосредственный контроль министра внутренних дел Чехии или одного из его заместителей.

Среди русскоязычной публики немедленно поползли леденящие душу слухи. По ряду косвенных признаков были вычислены имена задержанных. Многие из них были достаточно хорошо известны в своей «профессиональной» среде, и вдруг пропали из поля зрения. Удар был слишком внезапным. Значительная часть заинтересованного народонаселения замерла в трепетном ожидании дальнейших шагов противника.

Полицейские же не теряли времени даром. После нескольких сеансов воспитательных бесед арестанты начали «колоться». В результате сыщикам удалось проникнуть в святая святых многих нечистых на руку «адвокатов». В обмен на призрачные гарантии собственной безопасности задержанные выдали полиции многие секреты, позволяющие без особых напряжений и затрат готовить пакет документов, необходимых для продления имеющейся годовой визы или оформления новой. Тайна производства фальшивых документов стала достоянием правоохранительных органов.

Как сообщил информированный источник, размах деятельности таких «предпринимателей» привел высшее руководство полиции по делам иностранцев в состояние, близкое к шоку. Оказалось, что чуть ли не каждый второй документ, который проходил через это ведомство, был либо фальшивым, либо оформлялся с вопиющими нарушениями действующего законодательства. Такой пощечины самолюбие высших полицейских чинов простить не могло. Реакция последовала незамедлительно. Карательные акции вершились одна за другой и с каждым днем набирали обороты.

Заполучив в свое распоряжение коллекцию фальшивых справок, липовых прописок и прочих бумажек сомнительного происхождения, полиция начала с пристрастием проверять каждый новый документ на продление годовой визы. Все, кто имел счастье в последние недели посетить полицию по делам иностранцев, не могли не обратить внимания, что контроль за каждым листком бумаги ужесточился многократно. Каждую бумажку теперь проверяют чуть ли не на вкус. Стало практически невозможно подсунуть копию справки, пусть даже заверенную нотариально. В большинстве случаев полицейский инспектор просит принести оригинал. Такое требование наверняка означает, что бумагу будут исследовать на подлинность... Понятно, что владельцы всех сомнительных документов под страхом аннулирования визы мгновенно выкладывают, где они взяли подозрительную бумажку. По названому адресу тут же выезжает группа проверяющих.

Только за последние несколько недель полиция посетила офисы практически всех крупных русских «юридических» фирм. Если кому и удалось избежать этой участи, то исключительно потому, что блюстители порядка не могут нагрянуть ко всем одновременно. Трясут продавцов страховок, справок из банка, прописок. Многие «налеты» заканчиваются вежливым разговором на общие темы, ибо среди открывашек со стажем немало толковых знатоков своего дела, нашедших абсолютно законные схемы исполнения требований уродливого чешского законодательства. Однако не везде дело удается решить полюбовно.

Так, во время проверки одного из предприятий на Жижкове была изъята стопка чистых бланков с печатью нотариуса, мирно пылившаяся на полке в кабинете директора. Руководитель «нотариальной конторы» задержан. В офисе другой «адвокатской фирмы» обнаружили целую мини-типографию, выпускавшую фальшивые справки всех сортов. Полицейские вломились в момент, когда умельцы обслуживали очередного клиента, оформляя ему подтверждение из банка. Количество улик растет, как снежный ком. Каждая успешная проверка выводит полицейских на новые источники фальшивых документов. Цепная реакция грозит поглотить все сообщество «открывашек».

Немало способствуют развитию событий по самому неблагоприятному сценарию и сами «открывашки». Как известно, многие представители этого выгодного бизнеса тайно недолюбливают друг друга, а отдельные индивидуумы и вовсе открыто конфликтуют между собой. Воспользовавшись повышенным вниманием полиции к этому сектору «постсоветского» бизнеса, извечные противники принялись увлеченно стучать друг на друга. Благо, чешская полиция с большой охотой рассматривает анонимки и тут же проверяет поступивший сигнал.

Впрочем, окончательную победу полиции вряд ли удастся одержать. Есть все основания предполагать, что активные боевые действия уже через пару недель закончатся перемирием. Спрос, как известно, рождает предложение, а спрос на нехитрые услуги «своих адвокатов» стабильный и постоянный. Желающих самостоятельно собирать кипы бумаг, да еще и стоять дикие очереди к заветной двери цизинецкой полиции не так уж и много. А это значит, что мошенники без работы не останутся.

В этом свете происходящее стоит рассматривать не более, чем досадную неприятность. Пройдет немного времени, полицейские успокоятся, и торговля справками развернется с новой силой. Никуда не денутся и подделки, разве что станут более высокого качества. Соответственно, и платить за них придется несколько дороже. Единственными проигравшими в этой ситуации окажутся те, кто в результате операции полиции уже оказались или еще окажутся за решеткой.

Ну, а пока идет война, остается только вести себя по законам военного времени. Всем, кому «посчастливилось» оформлять и продлевать свои документы именно в этот тяжелый период, необходимо проявлять повышенную бдительность. Помимо особенного внимания к самим «документам», не стоит пренебрегать и выбором продавца. Во избежание неприятностей имеет смысл обращать внимание на стаж фирмы, на то, как давно она находится по этому адресу, на внешний вид офиса. Не мешает предварительно заглянуть в торговый реестр и выяснить, есть ли у фирмы или частного предпринимателя хоть какие-нибудь «живностенские листы».

Естественно, нет нужды бездумно передавать свой паспорт и прочие полезные бумаги неизвестному «знатоку» своего «открывательного» дела. Особенно, если вы знаете только номер его мобильного телефона. Количество наших наивных сограждан, опрометчиво отправивших свой паспорт в вечное путешествие «на оформление» или «на продление», просто поражает. Так что отдавая свои документы в чьи-либо руки, постарайтесь доверить их хотя бы той юридической фирме, которой есть что терять и которая гарантированно не исчезнет через неделю в неизвестном направлении.

Для пущей надежности попросите подтверждение об оплате услуги с печатью компании. Если документы вдруг окажутся подложными, такая квитанция может спасти вас от неминуемой депортации.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)