Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №08 (61)

АЭРОБУС


Правила настоящего растяпы

Золотое правило нашего туриста, пришедшее еще из советских времен: за границей всегда нужно держать документы при себе. На самом же деле их нужно хранить в гостиничном сейфе, потому что, если они вдруг потеряются или их у вас украдут на улице, вам грозит если и не испорченный, то как минимум – подпорченный отдых.

28/2/2001

Тем, кто удосужился все-таки оказаться без документов, нужно помнить несколько правил. Терять все лучше прямо по приезде. Тогда у вас будет в запасе время для того, чтобы восстановить пропавшие документы. А потеряв, не рвать на себе волосы. Просто пойти туда, куда в таких случаях полагается ходить.

А полагается перво-наперво сходить в полицию (в большинстве стран это или специальная полиция для иностранцев, или туристическая полиция) и составить протокол. А дальше уже с протоколом идти в организацию, ведающую выдачей дубликатов. Если пропал паспорт – то в родное посольство или консульство, если авиабилет – то в представительство той авиакомпании, на самолете которой вы прилетели.

В посольство лучше позвонить прямо из полицейского участка. По дороге туда нужно сфотографироваться, потому что в любом случае для оформления справки, дающей право на выезд из страны, в которой вы находитесь, и въезд в Украину, фотография понадобится обязательно.

Оформление справки стоит денег. Имейте в виду: посольство может оказать такую услугу и бесплатно. Ведь бывают же случаи, когда человек остается без копейки. Но делать этого посольские чиновники не любят, и соглашаются только в крайних случаях. Оформление справки обычно занимает несколько дней. Но если вам вылетать завтра, то оформляют и за день. Чтобы доказать, что вы – это вы, нужно предъявить какое-нибудь удостоверение личности. Если такового нет, то привести свидетеля, который удостоверит вашу личность (вообще-то положено двоих, но посольские работники редко придираются к количеству свидетелей).

Самый нежелательный вариант – в целях экономии не обращаться в посольство, а просто приехать в аэропорт с протоколом из полицейского участка. Местные пограничники вас, конечно, выпустят. И сквозь кордон Борисполя вы, в конце концов, тоже пройдете. Ну, в крайнем случае, проведете в нейтральной зоне сутки-другие. Но вас могут просто не пустить в самолет. Дело в том, что авиакомпания в случае, если она доставит в страну нелегала, должна платить огромный штраф. Поэтому личностей без документов никто возить не хочет.

Выписка дубликата билета в представительстве авиакомпании тоже не бес платна. Причем авиакомпания (в отличие от консульских учреждений) никакие дубликаты оформлять не обязана. Поэтому в разговоре с представителем выбирайте правильный тон. И всегда лучше, если в полицейском протоколе будет зафиксировано, что вас обокрали. Тогда к вам априори отнесутся снисходительнее.

Дешевле всего обходится восстановление билета Аэрофлота – штраф за утерянный билет этой авиакомпании составляет всего $1. У авиакомпании Malev штраф уже $30, British Airwais штрафует на $40, Международные авиалинии Украины – на $50, а Lufthansa – на $70.

Чтобы получить билет, вам придется подписать документ, в котором написано: в случае, если вашим пропавшим билетом воспользовался кто-то другой, вы обязуетесь вернуть компании его стоимость. И что если вы впоследствии найдете этот билет, вы им не воспользуетесь. Случаи, когда кто-то летит по билету, выписанному на чужое имя, в Европе нередки. Особенно в пределах одной страны – паспорт при регистрации не спрашивают. И внутри Шенгенской зоны паспортами интересуются мало.

Хуже всего, если пропажа билета обнаружена прямо перед вылетом. Тут уж головной боли не избежать. Во время регистрации пассажиров у сотрудников авиакомпании просто может не быть времени, чтобы заняться вашей проблемой. Ругаться не стоит – ни одна компания не обязуется в срочном порядке помогать растяпам. Но даже в самой сложной ситуации, когда до вылета осталось два часа, авиакомпания может успеть выписать вам дубликат.

Если же времени совсем в обрез, придется покупать новый билет. Правда, деньги, заплаченные за старый, не канут в Лету. Например, Lufthansa готова рассмотреть заявление потерпевшего и вернуть деньги за билет, которым вы так и не воспользовались. Аэрофлот денег не возвращает, но, обратившись в фирму, продавшую вам билет, вы получите дубликат, которым сможете воспользоваться позже.

Больше всего мороки с поисками потерянного при перелете багажа. Сразу, как только вам его не выдали в аэропорту, нужно обратиться к представителю авиакомпании (представители всегда встречают прибывающие рейсы) и опять же составить протокол. Если вы остались совсем без вещей, вам, во-первых, выдадут сумку с предметами первой необходимости вроде тапочек, зубной пасты, расчески и мыла. И тут же начнут искать багаж. Если багаж не найден в течение нескольких дней, некоторые авиакомпании человеку, оказавшемуся за границей, выписывают чек на приобретение одежды. За так и не найденный багаж выплачивается компенсация в размере $20 за килограмм.

Не стоит доказывать, что в вашем чемодане лежала самая что ни на есть дорогая видеокамера или бриллиантовое колье (что очень часто делают пассажиры) и требовать возвращения их стоимости; подобные вещи положено страховать.

И последний совет: перед вылетом на всякий случай сделайте ксерокопии паспорта и билета. Тогда (если вы совсем уж по глупости не положите их в ту же сумку, карман или бумажник, где лежат оригиналы) все документы восстановить будет легче. А ксерокопия паспорта в сочетании с удостоверением личности сможет даже заменить выдаваемую посольством справку в том случае, когда ее оформлением заниматься уже некогда.

Ольга МАУРИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)