Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (608) Германия

РАБОТА


ПРАКТИКУЮТСЯ БЕСПЛАТНО

В министерствах федеральной земли Германии Шлезвиг-Гольштейн массово применяется бесплатная рабочая сила: практиканты набирают «необходимый опыт», не претендуя хотя бы на символическое вознаграждение. Как выяснилось, эта ситуация характерна не только для немецкого Севера: министерства и ведомства не платят практикантам по всей Федеративной Республике.

8/10/2014

Земельная администрация Шлезвиг-Гольштейна регулярно приглашает на работу практикантов – на «современные рабочие места», позволяя молодым специалистам набираться необходимого опыта. Однако практически каждому, кто просто ради него или в надежде обрести постоянное рабочее место поступит на временную службу в любое из министерств северной федеральной земли, придется отказаться от вознаграждения за свой труд, даже символического.

Так, в ведомстве по управлению делами земли за последние месяцы трудились пятнадцать практикантов, шестеро из них – с высшим образованием. Бесплатная практика, срок которой достиг четырех месяцев, не подразумевала никакой компенсации. В Министерстве внутренних дел Шлезвиг-Гольштейна несколько человек проходили бесплатную четырехмесячную практику в 2013 году, министерства экономики, занятости, транспорта и технологии предлагают места для прохождения практики, не предусматривая оплаты, сроком на 12 недель.

Эту информацию земельное правительство предоставило в ответ на запрос депутата Ландтага от Пиратской партии Патрика Брейера. Парламентарий считает подобные предложения министерств «ужасным примером извращения самой идеи практики высшими органами государственного управления земли». На вопрос Брейера, не должно ли прохождение практики в государственных учреждениях предусматривать ограничения по срокам или минимальное вознаграждение, земельное правительство дает уклончивый ответ: конкретные условия сильно зависят от целей прохождения практики и связаны с учебными предписаниями по ее организации. Потребности в дополнительном регламентировании привлечения практикантов власти не видят, как и в предписаниях по оплате их труда: обычно вознаграждение за подобную занятость соответствует предусмотренному тарифными соглашениями земель. Никаких дополнительных обязательств министерства Шлезвиг-Гольштейна на себя не берут, принципиально оплата труда практикантов земельными соглашениями не предусмотрена.

Ландтаг Шлезвиг-Гольштейна – далеко не единственный, где придерживаются мнения, что практиканты должны трудиться бесплатно. В Бундестаге они также работают – вернее, набираются опыта – без какого-либо вознаграждения, как и в земельных парламентах десяти из шестнадцати федеральных земель Германии. По данным 2013 года, кроме Шлезвиг-Гольштейна не платили временным сотрудникам в ландтагах Нижней Саксонии, Бремена, Гамбурга, Гессена, Баден-Вюртемберга, Баварии, Бранденбурга, Саксонии-Анхальт и Мекленбурга-Передней Померании.

Многие федеральные министерства также обходятся без вознаграждения и компенсаций своим практикантам. В 2012 году в 14 федеральных министерствах и нижестоящих ведомствах проходили практику 4700 молодых людей. Восемь министерств платили своим практикантам около 300 евро в месяц, остальные не платили ни цента.

Отказывать в оплате практикантам нацеленным на экономию средств ведомствам позволяет несложный трюк. Еще в ноябре 2011 года по инициативе Министерства внутренних дел был разработан документ, озаглавленный «Правила работы с практикантами на федеральном уровне» (Praktikantenrichtlinie Bund). По сведениям МВД, над ним трудились представители всех министерств. Новая редакция 2012 года содержит четкую формулировку: «Практикантам – школьникам и школьницам, учащимся ПТУ и студентам – положено платить не менее 300 евро в месяц».

Однако эта заповедь действительна только в отношении тех, кто собрался проходить практику в министерствах и ведомствах добровольно. Тем же, кто должен пройти обязательную практику – чаще всего необходимую для начала или продолжения учебы, – хватает стипендий или родительской поддержки: таким практикантам, с точки зрения большинства министров и парламентариев, можно и не платить.

Петр ЛЕВСКИЙ.
«Русская Германия»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)