Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (607) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


ГЕРМАНИЯ ПРОСИТ КВОТЫ

Бундесрат одобрил изменения в немецкой иммиграционной политике. Теперь беженцев пересадят с шеи коммун на федеральные плечи. А еще Министерство внутренних дел Германии требует введения европейских квот для приема беженцев.

3/10/2014

Предложение «черно-красного» правительства Ангелы Меркель о внесении изменения в действующий порядок рассмотрения прошений иностранцев о предоставлении им убежища в ФРГ было одобрено большинством членов Бундесрата, представительства федеральных земель. Отныне в списке так называемых «безопасных стран», гражданам которых не грозят преследования по политическим мотивам, находятся Сербия, Македония, а также Босния-Герцеговина.

Как утверждают в правительстве, теперь немецкие ведомства по делам иностранцев смогут в «ускоренном порядке» обрабатывать прошения об убежище, поданные гражданами этих балканских стран. Однако за этой обтекаемой формулировкой скрывается голый факт: выходцы из данных трех стран фактически лишаются возможности быть признанными в Германии в качестве беженцев.

Вообще-то предполагалось, что вопрос о принятии новых иммиграционных правил затянется надолго. Почему-то считалось, что «зеленый» премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман последует «линии партии», выступающей с критикой ужесточения иммиграционных правил, и проголосует против инициативы правительства. Уже обсуждался даже состав согласительного комитета, куда законопроект должен был поступить после того, как не будет утвержден в Бундестаге.

Однако Кречман проявил здоровый прагматизм, что достаточно редко можно увидеть у лидеров «зеленых», и высказался в поддержку законопроекта. Скорее всего, на позицию Кречмана повлияли реальные факты из его родной федеральной земли. Ведь политик не понаслышке знает о катастрофической ситуации в ряде местных коммун, задыхающихся в последние месяцы от наплыва беженцев, в том числе и из балканских стран.

Понятно, что на премьер-министра Баден-Вюртемберга тут же набросилось все руководство «зеленых», обвинив его в «соглашательстве» с ХДС/ХСС и СДПГ. Сопредседатель «зеленых» Симоне Петер поспешила выразить свое возмущение «односторонними шагами» Кречмана, назвав их «абсолютно неправильными». А многие «зеленые» функционеры уже стали говорить о новом серьезном кризисе в партии.

Как бы то ни было, спорный законопроект в Бундесрате прошел. Новые правила позволяют, в том числе, зарегистрированным беженцам после трех месяцев пребывания в Германии без разрешения местных властей свободно передвигаться по всей стране.

Кроме того, принято еще одно принципиально важное решение. Теперь те лица, кто ожидает рассмотрения своих прошений об убежище или имеет так называемый неполный статус беженца, смогут получить доступ на немецкий рынок труда не через девять, как было ранее, а уже через три месяца. Спустя 15 месяцев нахождения в ФРГ (ранее четыре года) они получат разрешение на работу без всяких ограничений. Федеральный бюджет поможет также немецким землям и коммунам в строительстве новых общежитий для беженцев, а также возьмет на себя часть расходов на их содержание.

Между тем, на минувшей неделе федеральные власти вновь потребовали от Брюсселя более справедливого распределения потока беженцев по государствам Европейского союза. Так, глава МВД Томас де Мезьер заявил о «небезграничных возможностях» Германии по приему соискателей убежища. Христианский демократ считает неправильным, что только четыре или пять европейских стран принимают у себя основную часть беженцев. Именно поэтому де Мезьер предложил Европейскому союзу ввести квоты на беженцев для того, чтобы пропорционально распределить их по всем государствам ЕС. «Мы не можем одни решить все проблемы бедности в мире», – подчеркнул политик, отметив самый значительный рост соискателей убежища в ФРГ с момента объединения страны.

Надо сказать, что Европейская комиссия уже пыталась проводить программы по равномерному распределению беженцев ЕС, однако эти попытки заканчивались неудачей. Например, беженцы из Сирии, пробираясь на территорию Евросоюза через Болгарию, вовсе не хотят оставаться в этой стране, как предписывают Дублинские соглашения, а на свой страх и риск стремятся в страны западной части Европы.

Алекс ВАЙДЕН,
«Русская Германия».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)