Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (606) Эстония

ИНТЕГРАЦИЯ


ЖИТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ: Эстония (часть 2)

Потерявшие работу в Эстонии сразу же становятся на биржу труда и в течение года получают 50% от своей бывшей заработной платы, а также медстраховку, которая дает возможность получать любую медпомощь в госклиниках бесплатно. Через год выплата пособия прекращается, но страховка сохраняется.

11/9/2014

Продуктовый рынок: все аккуратно, без грязи, но по вкусу овощи-фрукты все же уступают украинским

Окончание. Начало материала: ЖИТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ: Эстония (часть 1)

«Не стоит пренебрежительно ворчать, услышав слова «государственная больница», – предостерегает 41-летняя Надежда Степанюк, переехавшая к мужу в Таллин из Одессы шесть лет назад. – Обслуживание там на высшем уровне. Порой случаются удивительные ситуации. Однажды я отправилась на УЗИ без направления от своего лечащего врача (просто не знала, что оно нужно). Так врач сама порекомендовала мне перезвонить в районную поликлинику, к которой я отношусь, и попросить оттуда прислать направление по факсу. Все было сделано за три минуты. Это было очень удобно, потому что моя поликлиника находится далеко от центра УЗИ и бегать туда-сюда за бумажками мне было тяжело, а платить 90 евро за исследование без направления не хотелось».

ПЕНСИЯ

Пенсия эстонцев зависит не только от отработанного времени, но и количества детей. «Моя 65-летняя мама, официально проработавшая в Эстонии 10 лет и имеющая одного ребенка, получает 92 евро, а 90-летняя бабушка, работавшая в стране с 17 лет и родившая 5 детей – 800 евро», – говорит Валентина Каскемаа из Пярну.

СВОЕ ДЕЛО

Всем желающим стать бизнесменами, но пока стоящим на бирже и не имеющим полной суммы для начала своего дела, следует составить бизнес-план и отдать его администратору на бирже. Он передаст его в так называемую кассу по безработице, специалисты которой решат, стоит ли внимания проект. Если дело им кажется выгодным, будущий бизнесмен получит от государства точно 4474 евро. Возвращать их не надо, но отчитаться за каждый цент придется. Если окажется, что деньги потрачены на ветер, горе-бизнесмена обложат штрафами и заставят вернуть все в казну.

Если же для открытия своего дела есть деньги, то нужно зайти на специальный сайт Бизнесрегистра при помощи своей ID-карты и заполнить анкету. В течение нескольких дней Бизнесрегистр рассмотрит заявление, проверит, нет ли у заявителя каких-то проблем (долгов, судимостей) и по электронной почте пришлет разрешение на открытие бизнеса. После этого нужно сходить в банк, заплатить налог в 146 евро, открыть фирменный счет и положить на него около 2500 евро уставного капитала. И можно работать, не забывая платить налоги. С прибыли, к примеру, он составляет 24%.

Сегодня в Эстонии популярно восстанавливать заброшенные замки. Если вам приглянулся такой объект, его надо выкупить и доложить об этом в EAS – Фонд содействия развитию предпринимательства. Если фонд посчитает бизнес перспективным, то выделит деньги на его развитие (сумму определяет сам фонд). При этом придется старательно контролировать расходы и обязательно сохранить историческую ценность памятки.

ДЕЛА МАГАЗИННЫЕ

Основные места, где отовариваются эстонцы, – магазины и рынки. В магазинах, как и в Украине, можно купить все, но местные любят сходить за мясом, молочными продуктами и сезонными овощами-фруктами и на рынки. Они, к слову, очень красивые: без облитых не пойми чем прилавков, с аккуратными рядами и крохотными тематическими магазинчиками. Стихийных рынков возле метро с едой и китайскими джинсами в Эстонии не найдешь.

«СОВОК» В МОЗГАХ

Хоть Эстония довольно давно носит статус «заграницы», есть еще сферы жизни, из которых «совок» пока не искоренился. Так, эстонские родители жалуются на закостенелость учителей общеобразовательных школ. Внешне в школе все цивилизованно: дети с 1 сентября и до летних экзаменов ходят в сменной обуви, нет привычных журналов, дневников и бумажек с расписанием уроков на стенах – все в электронном виде. Учебники и обучение бесплатные – разве что на рабочие тетради приходится потратить около 20 евро в год.

Школьный психолог работает и со взрослыми, и с детьми, наболевших для украинцев поборов нет, общение с родителями по электронной почте – казалось бы, вот он, XXI век. Но мамы и папы сетуют: технологическая продвинутость вовсе не означает, что прогресс коснулся и убеждений учителей. «Как и в советское время, учительницы хотят, чтобы их уважали вопреки здравому смыслу. Они не любят веселых учеников, заставляют школьников приходить в школу на полчаса раньше звонка, чтобы выстроить их в шеренгу перед классной комнатой. Причем половину своих требований они обосновать не могут – просто хотят власти», – рассказывает жительница Таллинна Эда Тююр, мама 15-летнего Стаса.

ЧТО ДАЛО ЧЛЕНСТВО В ЕС

Андрес Криива, бизнесмен, Пирита: «Открылись границы и появилась возможность путешествовать – и за новыми впечатлениями, и за более высокой зарплатой, например, в Швецию, Англию и даже Австралию».

Вера Тиесто, менеджер по туризму, Таллинн: «Туристов очень много, особенно финнов, которые приезжают в Эстонию за недорогим алкоголем. Привлекают их замки, а еще уютные кафешки повсюду. Правда, наслаждение стоит недешево: так, за два горячих блюда, два десерта, чай, кофе и несколько бокалов вина придется отдать около €50».

Рейн Рауд, менеджер дорожно-строительной компании, Таллинн: «Появились программы, которые развивают Эстонию. Например, с помощью денег ЕС восстановили очень много маленьких портов, а также развивают строительный бизнес».

Пирет Рыымус, учительница математики, остров Сааремаа: «Для меня ЕС – это гарантия того, что мы не вернемся в СССР. Если, не дай Бог, это случится, мы сразу же уедем».

Айво Хопп, владелец сети мини-отелей, Таллинн: «Я постоянно пытаюсь развивать бизнес, но в ЕС не считаю это перспективным: профсоюзы давят требованиями высоких зарплат представителям любой профессии».

Яника КАЛЬЮВЕЕ.
По материалам Сегодня.ua




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)