Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (606) Эстония

ИНТЕГРАЦИЯ


ЖИТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ: Эстония (часть 1)

Первое, что бросается в глаза по приезде в Эстонию, – абсолютная чистота: в аэропорту, на улицах, на остановках общественного транспорта. Все города буквально вылизаны, а дороги в них освещены и днем, и ночью. Кафе такие же «картиночные», как и города, в которых они находятся.

11/9/2014

Е-государство: электронные карточки вместо бумаг, доступная ипотека, высокие налоги и учителя из «совка»

Вид выдраенных стен и отутюженных костюмов персонала словно гарантирует, что вас здесь вряд ли накормят чем-то несвежим. На улицах не встретишь разгуливающих в философских размышлениях собак или кошек – все бездомные животные либо в домах заботливых хозяев, либо в приютах. А вот кого на улицах полно, так это людей на роликах, скейтах и велосипедах: в Эстонии бум на здоровый образ жизни.

НЕ ДАТЬ НА ЛАПУ

Еще одна примета Эстонии – абсолютное отсутствие коррупции. Искоренять это знаменитое явление советских времен начали еще 20 лет назад, сразу после развала СССР – задолго до 2004 года, когда страна вступила в Евросоюз. Действовали жестко: сажали любого, уличенного во взяточничестве. «Охоту на ведьм» вели специальные аудиторские группы. Так что сейчас в Эстонии люди в креслах боятся взять даже коробку конфет в благодарность.

ПОРЯДОК НА ДОРОГАХ

Коснулись изменения и дорожной полиции. «Времена сейчас не те, что раньше, – говорит бизнесмен из Таллинна Эрик Лайне. – Однажды, кажется в 1995-м, остановили меня за превышение скорости. О том, чтобы выписать официальный штраф, и речи не шло: сразу назвали таксу в $20 долларов. У меня с собой таких денег не было, и я выгреб все, что было в карманах: набралось около десятки. Чтобы забрать остальное, стражи закона поехали со мной в офис, но по дороге у них изменились планы – они взяли номер моего домашнего телефона и назначили встречу на следующий день. Перезвонили прямо с утра и поторопили: вези, мол, скорее.

Я, конечно, привез – мне по этим дорогам еще предстояло ездить, поэтому обманывать их не хотелось. А сейчас такой поворот событий даже представить страшно. Недавно моя жена превысила скорость на 20 км/ч – так пришлось платить официальный штраф в 156 евро».

ЖИЗНЬ НА БУКВУ «Э»

Эстонию называют электронным государством. И не зря: бумажных документов в стране почти не осталось. У каждого эстонца с рождения и людей с видом на жительство есть пластиковая электронная ID-карта – удостоверение личности. С ее помощью можно оформить цифровую подпись, участвовать в выборах, платить за «коммуналку», пользоваться услугами банков. А в октябре 2005 года эстонцы первыми в мире участвовали в выборах через Интернет: тогда выбирали органы местных самоуправлений, а через два года таким же образом – и парламент.

ПЛАТА ЗА ЖИЗНЬ И ИПОТЕКА

Владельцы квартиры площадью 70 кв. м в энергосберегающей новостройке Таллинна (да, здесь заботятся об экономии ресурсов) платят около 70 евро летом и 130 зимой. В эту сумму входит плата за содержание гаража, уборку подъезда и горячую воду, которая подается круглый год 24 часа в сутки. Сумма немалая, но далеко не запредельная: все, кто живет в зданиях, возведенных в прежние времена, платят в два раза больше.

АВТОБУС

Цены на услуги городского транспорта для жителей и гостей города разнятся. В Таллинне, к примеру, счастливые обладатели прописки (а значит, и соответствующей электронной карточки) не платят за проезд ничего, а вот гости города за удовольствие проехаться в местном трамвае или автобусе платят по 1,10 евро /час, даже если ехать нужно 5 минут. Решишь сэкономить и проехать зайцем – готовь штраф в 40 евро. Правда, в пробках автобусы не стоят, потому что ездят по специально отведенной для них линии.

ПОЧЕМ ЖИЛЬЕ

Стоимость жилой недвижимости в Эстонии, как и в Украине, зависит от расположения здания: в центре Таллинна квадратный метр стоит около 2,5 тыс. евро, в спальном районе его цена снизится до 1500 евро за кв. м, так что квартира площадью 75 кв. м будет стоить 112,5 тыс. евро.

Если денег на покупку квартиры не хватает, граждане Эстонии имеют право взять кредит. Самая высокая процентная ставка составит около 3,5% годовых (в том случае если банк посчитает риски большими). Если же у человека хорошая кредитная история, то ставку могут снизить даже до 2,5%. Выплачивать кредит можно хоть до пенсии.

СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

Эстонцы уезжают в деревню по двум причинам: отдохнуть от города или заняться бизнесом. Например, в живописном месте на острове Сааремаа в Балтийском море дом-отель стоит 400 тыс. евро. А в тихой деревне Кейла в 25 км от столицы жилой дом в 80 кв. м с 1,5 га земли обойдется в 39 тыс. евро.

За город переезжают семьями – почти везде есть вся инфраструктура. Эстонцы любят деревни: они понимают, как важно дышать свежим воздухом и есть правильно выращенные, чистые продукты.

ОСТРЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

По официальным данным, средняя зарплата эстонцев за прошлый год составила 1015 евро, но на самом деле многие зарабатывают куда меньше: так, кассиры в супермаркетах получают около 350 евро, охранники на заводах и разнорабочие – около 400 евро. Впрочем, есть и совершенно другие зарплаты: у врача – около 1400 евро, медсестры – 800, учителя – от 800 до 1200 евро. Чиновники, полицейские и работники миграционной службы зарабатывают от 700 евро до 5 тыс. евро. Ноли к сумме получки добавляют наличие высшего образования, причем на руководящую должность без высшего образования вообще не возьмут.

Впрочем, хорошие специалисты – будь то сварщик или парикмахер – могут зарабатывать и до 3000 евро в месяц. «Я работаю мастером маникюра в салоне в центре Таллина, – рассказывает Марта Реканд. – Моя такса – 28 евро за наращивание акриловых ногтей и 20 за коррекцию с маникюром. Длится процесс около 2 часов, так что я могу обслужить за 10-часовой рабочий день около пяти клиенток. За 20 рабочих дней зарабатываю около 2 тыс. евро. А ведь мои цены – не самые высокие. Многие просят, а значит, и зарабатывают больше».

Читайте продолжение материала: ЖИТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ: Эстония (часть 2)

Яника КАЛЬЮВЕЕ.
По материалам Сегодня.ua




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)