Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (604)

УЧЕБА


Цена бесплатного обучения в Германии

Плата за обучение в обычных городских школах в Германии, в отличие от частных, не взимается. Тем не менее, как отмечает «Немецкая волна», суммарные побочные расходы родителей немецких школьников составляют от 2,6 до 3,6 миллиарда евро в год.

29/8/2014

Обучение в немецких школах не совсем бесплатное

Всеобщее среднее образование в Германии – обязательное и бесплатное (церковные и частные школы – не в счет). Это, однако, не означает, что обучение детей в школах вообще ничего не стоит их родителям. Суммы набегают приличные. По оценке экспертов немецкого научно-исследовательского института образования и социальной экономики, всем немецким родителям, вместе взятым, обучение их детей даже в обычной школе обходится в сумму от 2,6 до 3,6 миллиарда евро в год.

Экипировка школьника

В конце учебного года детям раздают списки учебников, которые понадобятся им в следующем году. За каждый комплект учебников для двух моих дочерей-четвероклассниц пришлось заплатить 98 евро 15 центов.

Второй список – канцелярские товары: тетради разного формата, обложки и скоросшиватели разных цветов, карандаши и фломастеры, циркуль и линейки, клей и пластилин, краски и кисточки определенной толщины, ручки и ножницы, которые регулярно теряются. Если ребенок – левша, то специальные ножницы для него стоят, например, пять евро, а ручка – как минимум 10. Кроме того, детям, как правило, каждый день дают с собой в школу завтрак и что-нибудь попить. Все это текущие расходы, которые не поддаются строгому учету.

Ранец должен быть не какой-нибудь, а, разумеется, фирменный. Стоит такое «произведение искусства» вместе с пеналом, мешком для спортивной одежды и портмоне, подходящими по стилю, от 80 до 130 евро. Ранцы продают в Германии на удивление прочные, и, в принципе, они могли бы служить довольно долго, если бы каждые год-два мода на них не менялась.

Классная касса

В начале учебного года на первом же родительском собрании демократическим волеизъявлением принимается решение о кассе класса. В нашем случае за каждого ученика родители вносят по 15 евро в полугодие. Еще по 8 евро каждые полгода учительница собирает на коллективный проездной билет, необходимый в тех случаях, когда она вместе с учениками отправляется на общественном транспорте куда-нибудь на экскурсию: в музей, театр или зоопарк. Входные билеты оплачиваются из классной кассы или – если мероприятие экстраординарное – родителями дополнительно (5-10 евро).

В начальных классах дети часто что-нибудь мастерят, лепят, шьют или пекут, например печенье под Рождество. В таких случаях полагается оплачивать сырье (3-5 евро с человека) или давать ребенку с собой в школу сырое яйцо, масло, муку, готовое тесто из магазина, пакет молока, скалку.

Добровольно-принудительные расходы

Один раз в год в школу приходит профессиональный фотограф на коллективные и индивидуальные фотосессии. Комплект из восьми фотографий (одна коллективная, остальные портретные разного формата) стоит примерно 15 евро. Но можно и не брать, если есть силы противостоять уговорам ребенка.

Как правило, раз в год класс на несколько дней отправляется в организованное школой путешествие в детский лесной лагерь, палаточный городок или переоборудованную под прием маленьких гостей крестьянскую ферму. Цена – порядка 200 евро с человека, включая проезд на зафрахтованном автобусе, койко-место и трехразовое питание в течение пяти дней: с понедельника по пятницу.

Обычная районная школа гарантирует присмотр за учеником только в определенные часы – с 7.30 до 13.30. Плата за продленку до 16.00 с нехитрым обедом зависит от доходов родителей и составляет, например, в Берлине от 15 до 203 евро в месяц. Ребенка можно оставлять в школе и до шести вечера, но это еще дороже. За обеды платят отдельно – ежемесячно по 23 евро.

Зато бесплатно можно пользоваться школьной библиотекой, ходить в кружок «умелые руки» или садоводства, заниматься в секции футбола или ритмической гимнастики.

Никита ЖОЛКВЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)