Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (600)

ГИД ГУРМАНА


Чем путешественнику утолить голод и жажду в Южной Америке

Если вы решили провести свой отпуск где-нибудь в странах Южной Америки – Гайане, Венесуэле, Бразилии и Аргентине, перед отъездом нужно получить хоть какое-то представление о национальной кухне этого края. Нужно ведь знать, что можно, а чего не стоит пробовать в тамошних кафе и ресторанах.

23/7/2014

Продавец каши на причале

С кафе и закусочными проще всего дело обстоит в Венесуэле. На почти легализованном черном курсе доллара удается выиграть столько, что спокойно можно себе позволить обед, состоящий из мяса или рыбы, риса, салата и свежевыжатого сока за 100–150 боливаров. Поэтому выгоднее питаться на улице, чем готовить самостоятельно. Кафе много, но все работают по своему (довольно загадочному) расписанию.

В Бразилии так не разбежишься. Чуть ли не единственный бюджетный выход (помимо самостоятельной готовки) – питаться на рынках. Нередко там есть отдельный ряд микролавочек, предлагающих готовую еду. У некоторых из них даже стоят стулья или табуретки, так что не приходится есть на ходу. Самое большое разнообразие таких лавочек мы видели в Белеме.

Наше главное открытие в плавании по Амазонке – продавцы на остановках. Подобно нашим бабушкам на перронах железнодорожных станций, они подбегают к новоприбывшему пароходу и предлагают немудреную, но вкусную еду. Часто это бывают дети, совсем малыши, и удержаться от того, чтобы не купить у них пусть даже растаявшее мороженое, очень сложно.

В нижнем течении торговля осуществляется прямо на ходу: лодочки временно швартуются то к одному, то к другому борту и предлагают местные фрукты за сущие копейки.

Самый распространенный здесь способ «подачи» еды в кафе – самообслуживание с последующим взвешиванием тарелки. Оплата происходит из расчета за килограмм, причем цифра эта универсальна для всей еды в вашей тарелке, от невесомого салата до тяжелого мяса. Другой, гораздо более редкий вариант, – «съешь, сколько сможешь, за N реалов». Иногда это выгодно (в Манаусе N было равно 10 реалам), иногда – нет (в районе Маринги эта переменная выросла до 21). Напитки в обоих случаях продаются отдельно.

В Гайане аутентичных кафе практически нет. Зато можно встретить кухни других уголков мира: индийскую, мексиканскую, китайскую… На пути от Джорджтауна до Летема иногда попадается весьма неожиданная «экзотика»: вареное яйцо, целиком запеченное в шарике из картофельного пюре.

Главные блюда

Из основных блюд помимо привычного риса, фасоли и разных видов мяса (и жареных бананов, про которые мы еще поговорим) можно найти и местные изюминки. Если для Венесуэлы суп, скорее всего, означает большой кусок мяса и жирную похлебку вокруг, то для Амазонки это будет разновидность ухи. В рождественские каникулы, если повезет, можно отведать бразильское bobo – желтую подливкообразную массу с морепродуктами.

Самое неожиданное и одно из самых приятных открытий на Амазонке – их каши. Если на причале или рынке увидите тележку с большой кастрюлей овсяной каши – пробуйте смело.

В Венесуэле добрая половина заведений специализируется на пирожках-empanadas или местных блинах cachapa. Разнообразие начинок обычно заканчивается на сыре, мясе, сыре с ветчиной, курице, сыре и... сыре. Помимо этого и там, и в Бразилии есть особый вид сырных булочек – pan de queso/pao de quejo.

Хлеб в основном хороший и в основном белый. Темные и цельнозерновые сорта встречались лишь кое-где, но специально мы поисками не занимались.

Мороженое в Южной Америке бывает от ужасного химического до идеального. Лидирует Аргентина, недаром ее мороженое считается одним из лучших в мире. Кроме стандартных вкусов пробовать стоит мороженое со вкусом местных фруктов (особенно на Амазонке!), кукурузы и аргентинское со вкусом мате. Здоровая альтернатива холодной сладости нашлась на рынке Белема. Здесь можно купить освежающее пюре из авокадо или guarana de Amazonia – пюреобразная смесь из гуараны, авокадо, арахиса, овсянки, льда и еще множества загадочных ингредиентов.

Что приготовить самим

Из злаковых культур и круп самые распространенные – маис, овсянка и рис. Везде есть макароны и лапша типа «бичпакет». Соя, вопреки тому, что в здешней экономике она занимает не последнее место, почти полностью идет на экспорт и до прилавков не доходит. Широко представлены бобовые: несколько видов фасоли, зеленая чечевица, нут. В типичной тарелке бразильца обязательно будет рыба (мясо), фасоль и рис. В Венесуэле и Аргентине найти их тоже не проблема.

Южноамериканское мясо известно далеко за пределами региона, его много, и оно разных сортов. Амазонка и побережье изобилуют рыбой и морепродуктами, причем все исключительно вкусное и прекрасного качества.

С сырами здесь как-то не очень (и откуда они берут его для булочек?). Достойные – дороги, а дешевые не слишком хороши. Единственное исключение – белемская твердая моцарелла.

Напитки

Севернее Бразилии довольно сложно выпить нормального чая. Венесуэла предлагает лишь ромашку и липу – и повсеместный кофе. С кофе дела обстоят интересно: бразильцы по умолчанию кладут в него очень много сахара – найти просто черный несладкий кофе сложно. Зато в бразильских забегаловках часто стоят термосы с бесплатным кофе, и в случае крайней нужды можно выпить его, так ничего при этом не купив.

Возвращаясь к вопросу о чае: уже на Амазонке он вновь появляется в большом ассортименте, а на подъезде к Аргентине повсеместно стали встречаться люди с калабасами в руках, пьющие мате. В Уругвае представить себе человека без термоса вообще невозможно. Мате пьют повсеместно: на улицах, дома, утром и вечером, в ожидании автобуса и просто так. Аргентина, впрочем, не отстает: неподалеку от магазинов часто можно встретить автоматы с горячей водой.

Теперь про молоко. В Венесуэле его не было вообще, хотя местные говорят, что это временный кризис (одновременно с этим у них отсутствовали почти полностью туалетная бумага и газ). В Бразилии, от северных ее пределов до самых южных, тянутся поля до горизонта со стадами коров – казалось бы, уж здесь-то молочные продукты должны быть в изобилии. Но нет, молоко в магазинах только «долгоиграющее», кисломолочки почти нет. На северо-востоке Аргентины та же история. Одно из немногих исключений – венесуэльский напиток chicha, по вкусу напоминающий сладкий йогурт и содержащий молоко, рис и большое количество сахара.

Тропики – это фрукты, а фрукты – это соки. За счет дешевизны соковым раем оказалась Венесуэла. Ну где еще можно начать утро со стакана свежевыжатого сока за 1015 руб.? Гуайаба, маракуйя, дыня и ежевика стали нашими лучшими друзьями. А вот в Бразилии, увы, цены на них даже отдаленно не напоминали венесуэльские.

Впрочем, и у них нашлась отличная замена сокам в жаркий день. Основное лакомство здесь охлажденный зеленый кокос. Да, именно такой, как на картинках райских пляжей, с воткнутой в него трубочкой и прозрачной освежающей жидкостью. Только не спешите, уподобившись местным, выкидывать «выпитый» кокос: попросите разрубить его пополам и выскребите желеподобную белесую мякоть на десерт. Стоимость различается от 2 реалов в среднем течении Амазонки до 6 на туристическом юге страны.

Вторая альтернатива сокам – продающаяся в магазинах замороженная мякоть фруктов. Плюс ее и в том, что она дешевле готового сока (около 1,5 реала за пакетик для стакана воды), и в том, что при желании можно есть ее просто как фруктовый лед. Ассортимент удовлетворит самых требовательных: от апельсина и лимона до маракуйи, авокадо, умбу и гравиолы.

Вода, конечно, тоже есть. Причем в Бразилии и Аргентине при переездах зачастую не приходится о ней беспокоиться: в большинстве автобусов и теплоходов есть либо бойлеры с водой, либо порционные стаканчики. В некоторых парках и общественных местах встречаются питьевые фонтанчики, но пить или не пить из них – личное решение каждого. Еще более распространенный напиток, чем вода, – сладкая газировка, преимущественно кола. На Амазонке встречается газировка из гуараны.

Овощи и жареные бананы

Помимо стандартных для всего мира картошки, помидоров, огурцов, лука, перца и кабачков здесь есть и свои аборигены. Прежде всего маниок. И что здесь только из него не изготавливается – гарниры, салаты, традиционная бразильская farinha, которую и едят как отдельное блюдо, и добавляют ко всем прочим, от мороженого до мяса. На любом бразильском столе помимо соли и перца будет стоять баночка с фариньей.

И в магазинах, и на рынках можно встретить банки с маринованной сердцевинкой одного вида пальм – palmito. На вкус они... Ну как маринованные овощи, соленые с кислинкой.

Пожалуй, овощами здесь считают и некоторые виды бананов. В Южной Америке различают шесть сортов, и как минимум два из них употребляются только в приготовленном виде. Одна разновидность бананов при запекании чуть раскисает и обладает привычными нам вкусом и консистенцией, вторая скорее похожа на картошку или какой-нибудь корень, твердый и несладкий, который можно натереть на терке и зажарить как чипсы.

Картофель, разумеется, тоже есть, причем как обычный, так и сладкий батат. Другой картошкообразный корень yam в вареном виде похож на подмоченный хлебный мякиш. Обычно он подается в дополнение к гарниру в Венесуэле.

Сюда же идут амазонские несладкие фрукты пупунья и тукуман. Первый употребляется лишь в вареном и очищенном виде и представляет собой оранжевый фрукт в форме желудя размером около 2-3 см.

Второй – зеленый, большего размера и с розеточкой наверху. Его надо очистить, после чего настругать оранжевую твердую мякоть тонкими полосками. На рынке он продается, как правило, уже в нарезанном виде.

Кукуруза, разумеется, встречается во всех возможных видах, от муки до начинки для пирогов. Венесуэльское рождественское блюдо hallacas в основе своей содержит маис и мясо и готовится в банановых листьях, а его бразильский собрат pamonha представляет собой сладкий конвертик из молока и кукурузы, сваренный в ее же листьях.

Фрукты – экзотические и не очень

Рай для фруктомана – Амазонка. Но если вы хотите ограничить себя в углеводах, туда ни ногой! Потому что удержаться очень сложно: при здешнем разнообразии на манго смотришь как на старых друзей.

Три сладких символа Амазонии – асаи, купуасу и гуарана. Acai – ягодообразный плод пальмы, темно-сиреневый. Жидкость, похожая на густое какао, – его сок. Пить это без сахара невозможно (да и с сахаром на любителя).

Зато купуасу нравится всем без исключения. Родственник какао, этот фрукт под твердой коричневой скорлупкой хранит нежнейшую белую мякоть. Внутри таятся крупные косточки, но их не едят – большая часть внутренностей фрукта бесполезна для гурмана.

Гуарана чаще всего представлена в виде порошка или уже в составе каких-то блюд, поэтому сказать что-то непосредственно о ее вкусе сложновато, зато эффект известен каждому: тонизирует она в разы мощнее кофеина.

Ряды бразильских фруктов продолжают гравиола, umbu, jaca (хлебное дерево) и кешью. Плод хлебного дерева оказался интересным фруктом: колючий коричневый сосуд размером с дыню-торпеду, открывшись, обнаружил в себе желтую мякоть с весьма приятным вкусом. Фрукт кешью (тот самый, загогулинки-отростки которого являются орехами) на вкус не оправдал надежд: горьковатый.

Есть и более традиционные фрукты. Несколько видов бананов, пара-тройка разновидностей манго, авокадо, апельсины и лаймы, папайя (которая в Бразилии называется мамао), маракуйя (в Венесуэле ее зовут parchita) и дорогие яблоки. Есть дыни и арбузы, отличающиеся от наших лишь размером и формой. Так, в Манаусе большая часть этих бахчевых по виду больше похожи на кабачки-переростки.

Орехи и сухофрукты

С орехами дела здесь хороши: запросто можно найти арахис (причем не только соленый), кешью и бразильский орех. С последним главное не промахнуться и купить посвежее. Миндаль тут не слишком распространен, зато в Аргентине продаются грецкие орехи и пекан. Цены везде сравнимы с московскими.

Из сухофруктов в Венесуэле встречается чернослив, южнее к нему прибавились изюм и курага. На подъезде к Аргентине появляются и сухие овощи – лук и помидоры.

Три важных принципа выбора незнакомой еды

Первый – убедитесь, что перед вами то, что вы думаете. Фрукт, а не овощ, каша, а не мука, пресное, а не сладкое.

Второй – если это сырой продукт, выясните, надо ли его готовить. Если не знаете нужных слов, покажите жестами: есть, чистить, готовить.

Третий – если есть возможность, попробуйте небольшой кусочек до покупки. В супермаркете, конечно, такое не пройдет, но вот на рынке – вполне, и вы будете точно уверены в том, надо вам такое или все-таки нет.

Надежда ГОРЧАКОВА, «Газета.Ru»
Фото Александр ГОРЧАКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)