Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №07 (60)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Наш советский нелегал во всех странах «залегал»

Мой приятель после туристической поездки в Париж рассказал жуткую историю. Шагал он радостно по Елисейским Полям и вдруг заметил своего друга Яшку Силина, которого с института не видел. «Яшка!» – заорал он так, что затряслись платаны. Тот состроил надменную рожу и что-то удивленно залопотал по-французски. «Ты что? Не узнал меня?» – возмутился приятель. Яшка осторожно оттолкнул его и прошептал на чистейшем русском: «Старик, вали подальше! Я тут по важному государственному делу!» Услышав слово «государственный», мой приятель тут же отстал.

28/2/2001

А дело заключалось в том, что друг его был разведчиком-нелегалом, жил во Франции по голландским документам, короче говоря, занимался шпионажем на благо Родины. Таких людей за границей было и остается немало.

Нелегалы, в отличие от разведчиков, работающих под «масками» дипломатов или корреспондентов, проходят очень сложную и длительную процедуру «заброски». Во-первых, для них добывают или изготавливают документы, вплоть до метрики, водительских прав, не говоря уж о паспорте. Во-вторых, тщательно разрабатывают «легенду» прошлой жизни: где и когда родился, с кем дружил, кто были родители и соседи. В-третьих, нелегала натаскивают общаться на «родном» языке несколько лет, пока он не станет неотличимым, допустим, от уроженца Англии или США. Наконец, нелегал должен овладеть профессией, которой он будет заниматься в стране пребывания. Он может быть политиком или военным, работать бизнесменом, поваром, художником – все зависит от его способностей и наклонностей.

В 20-30-е годы блестящим нелегалом был Дмитрий Быстролетов, работавший под именами чехословацкого гражданина Йозефа Шверма, греческого подданного Александра Галласа, венгерского графа Перельи, английского лорда Роберта Гренвилля и еще под многими именами. Это был смельчак, авантюрист, плейбой и умелый покоритель женских сердец. В 1927 году он обольстил шифровальщицу посольства крупной западноевропейской державы и регулярно получал от нее секретные документы. Но о романах по служебной линии он всегда сообщал жене, красавице-чешке, как он сам пишет, «мы дали друг другу слово, что как бы мы оба ни грешили физически, – духовно останемся друг для друга самыми близкими людьми». В 1938 году легендарного разведчика арестовали и посадили в тюрьму (сталинские репрессии «очистили» разведку процентов на 90), где он просидел до 1957 года.

Фантастическую жизнь прожил нелегал-»испанец» (на самом деле караим) Иосиф Григулевич. Он воевал на стороне республиканцев в Испании, затем вместе с великим художником Сикейросом участвовал в налете на виллу Троцкого в Мехико. Правда, первая попытка уничтожить главного врага товарища Сталина не удалась (Троцкий с женой спрятались под кроватью). Зато неожиданно успешно закончилось другое задание. После войны ему поручили убрать военного преступника, укрывавшегося в США. Григулевич договорился с ним о встрече, но накануне преступник покончил жизнь самоубийством. Разведчик направил об этом шифровку в Центр, который в ответ поздравил его с успешным выполнением задания и наградил орденом.

После ареста и расстрела Берии разведчика отозвали на Родину. Его не репрессировали, но Григулевич оказался без средств к существованию, с женой-испанкой и грудным ребенком. Блестящий эрудит, он начал новую жизнь на научном поприще, приобрел широкую известность как автор книг в серии «ЖЗЛ», под псевдонимом Лаврецкий.

В историю мирового шпионажа вошел полковник КГБ Рудольф Иванович Абель, настоящее имя которого Вильгельм Фишер. Он родился в Лондоне в семье немецкого коминтерновца, вскоре переехавшего в Москву, и связал свою судьбу с советской разведкой. После войны, въехав в США по фальшивому паспорту, Абель завербовал многих агентов, причастных к американским атомным секретам.

В 1957 году агенты ФБР взяли Абеля с поличным: в карандашах-тайниках нашли микропленку с письмами от родных на русском языке (он так любил жену и дочку, что не в силах был уничтожить переписку, соблюдая конспирацию, – ничто человеческое не чуждо и разведчику), расписание радиосеансов с Центром и коды. На суде выяснилось, что его завалил помощник, по национальности финн, который спился и спутался с проститутками.

Судебный процесс над Абелем всколыхнул всю Америку. Москва, естественно, отмалчивалась. Абель ни в чем не признался, и ему впаяли тридцать лет. Лишь чудом он избежал смертной казни (незадолго до его ареста американцы повесили чету Розенбергов, обвиненных в шпионаже на СССР). Абелю сохранили жизнь, чтобы использовать его как заложника на случай ареста в СССР американского агента.

Как в воду глядели: через несколько лет наши ракетчики сбили американский разведывательный самолет и захватили в плен пилота Пауэрса. В конце концов, на него и обменяли Абеля, который возвратился в Москву, получил награду и занимался преподавательской работой внутри КГБ.

Фильм «Мертвый сезон» начинается с выступления этого скромного человека, который совершенно не похож на расхожий образ героя-разведчика. Его можно принять за бухгалтера или мелкого клерка, но именно таким и должен быть нелегал: стараться не выделяться из толпы, не привлекать внимания.

А в основе фильма лежит деятельность другого советского разведчика Гордона Лонсдейла, в миру подполковника Конона Трофимовича Молодого. Конон хорошо читал и писал по-немецки. В десять лет мать отправила его жить к тетке в Америку, где он в совершенстве овладел английским. В 1938 году, вместо того, чтобы принять американское гражданство, он вернулся в СССР. А в 1952 году ему сделали предложение пойти работать в разведку. Подготовку Молодый проходил по сокращенной программе, ибо язык знал в совершенстве. И уже через два года он уехал за границу по фальшивому паспорту, став Гордоном Лонсдейлом.

Когда в начале 60-х Молодого арестовали англичане, суд дал ему 25 лет. Разведчик более трех лет просидел в тюрьме, а в 1964 году его обменяли на бизнесмена Винна, арестованного за связь с английским шпионом, полковником ГРУ Пеньковским.

Я рассказал лишь о тех разведчиках, о которых по той или иной причине стало известно. А сколько героев осталось в тени!

В народе любимым нелегалом остается великолепный Штирлиц, он же полковник Максим Максимович Исаев. Вера в Штирлица настолько велика, что советская разведка в своих официальных очерках вынуждена опровергать сам факт существования русского «крота» в высших кругах гитлеровской Германии.

Фольклор о Штирлице подмечает много черт, свойственных разведчикам. Например, был реальный случай, когда нелегал плыл саженками у Лазурного берега, а с пляжа кричали: «Это русский! Только в Советском Союзе так плавают!»

Мой любимый анекдот о Штирлице: «Штирлиц заметил связную сразу. Она была в красном купальнике с яркой звездой на груди. В руке она держала газету «Правда». Он подошел к девушке.

– Который час? – игриво спросил он.

– Я забыла часы на Лубянке, – улыбнулась девушка. Это был пароль».

Кстати, пароли в разведке бывают очень странными, вот, например, пароль при установлении контакта с агентом Лонсдейла у входа в Далвичскую картинную галерею в южной части Лондона. Наш разведчик; «Скажите, пожалуйста, как отсюда попасть в Вестминстер?» (центр Лондона). Агент: «Думаю, лучше всего добираться в Вестминстер через Вашингтон».

Абсурд, но зато исключено, что по ошибке будет установлен контакт с другим человеком. А ведь такие нелепости случались.

Так что, толкая пассажира бельгийского автобуса или нью-йоркского метро, стоит помнить, что это может быть разведчик. Менее вероятно, что, путешествуя по Сахаре на верблюде, вы наткнетесь на бедуина, а на самом деле – майора Службы внешней разведки. Но это тоже не исключено. Наши люди на многое способны.

Михаил ЛЮБИМОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)