Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №6 (6)

РАБОТА


ДОКАЖИТЕ СВОЮ ЦЕННОСТЬ

В последнее время стала очень актуальной тема временных заработков за рубежом. Отметим сразу, что в отношении Канады вариантов немного. Вы можете возразить: как же так, а мы вот слышали, что люди так делают, едут на заработки, возвращаются с деньгами, покупают дома...

15/7/1999

Если расспросить тех людей, кто так делал, а затем проанализировать, – как они это делали, то выяснится несколько нюансов.

Во-первых, если уж мы говорим о Канаде, то почти все известные нам люди, выехавшие таким образом, были высококвалифицированными профессионалами (программистами, учеными, инженерами и т.д.). Компания, которая занималась трудоустройством, как правило, находила их еще в Украине, а многих проверяла годами (или месяцами – как минимум) предварительной работы.

Люди, которые вернулись, в большинстве своем – из научной среды. Люди, выезжающие таким образом временно поработать, в подавляющем большинстве – из академии наук.

Есть контингент, который бежал с самолетов и судов. Многие из них подавали документы на статус беженцев, имели временное разрешение на работу и работали. По разным причинам кто-то возвратился. Сейчас этот вариант мало перспективен.

Неакадемические виды деятельности, кроме, может быть, классического программирования, выпадают из потока на таможню. Причин тому несколько. Поставьте себя на место работодателя, у которого возникнут следующие вопросы.

Язык. Английский или хотя бы французский. Знаете ли вы его достаточно? Редкий случай, когда проблем нет.

Рабочая виза или постоянный статус в Канаде. Без этих бумажек никто на работу вас взять не сможет. По сложности оформление рабочей визы в Канаду гораздо сложнее, чем оформление постоянного жительства. Конечно же, это реально. Только работодателю нужно доказать, что он не смог найти ни одного канадца для заполнения вакансии, разрекламировав это в газетах.

Рекомендации. Есть ли они у вас? Можно ли им верить?

Квалификация. Подтверждена ли она официальными дипломами (сертификатами)? Насколько они солидны?

Образование. Соответствует ли оно требованиям?

Как видите, есть о чем подумать. Добавьте сюда нынешний уровень безработицы в Канаде (около 9%), чтобы реально оценить свои шансы по отношению к армии других кандидатов. Конечно, они могут иметь худшее образование или квалификацию, но зато с первыми двумя вопросами у них все в порядке.

Далее, с точки зрения работодателя, имеет место проблема времени. Если ему кто-то нужен, то, как правило, человек нужен СЕЙЧАС, чтобы выйти на работу ЗАВТРА. Он не может позволить себе ждать год, пока ваши бумажки пройдут через все бюрократические рогатки в посольстве. Если он будет столь милостив к вам, его бизнес закроется через месяц. Судите сами. Допустим, компания получила контракт на изготовление компьютеров. Контракт имеет дату – СЕГОДНЯ, например. Должны быть наняты люди, а максимум через неделю – начата сборка. Никто не будет ждать, пока вы получите визу. О какой серьезной деятельности здесь может идти речь? Получается, ваша персона должна быть достаточно серьезной, чтобы ее вообще кто-то рассматривал.

Теперь по поводу собственно заработка. Простой анализ перечисленных выше причин говорит о том, что вы должны привнести в компанию нечто на уровне чуда (как принес бы чемпион мира по фигурному катанию), либо сэкономить существенную сумму (несколько десятков тысяч долларов в год). Рассмотрим следующий пример.

«Я знаю, что доктора в Канаде зарабатывают 100 долларов в час. Я работаю медсестрой, а иногда заменяю сельского фельдшера. Поеду, пожалуй, в Канаду на заработки, поработаю в каком-нибудь госпитале годик-другой пусть не на 100, хотя бы на 70 долларов в час. Заодно выучу английский, который не знаю...»

Во-первых, ни доктором, ни медсестрой вам не удастся устроиться без сдачи экзаменов по переквалификации или подтверждению квалификации. Во-вторых, если говорить о низко квалифицированном труде, то размер зарплаты отличается от реальной раз в десять.

Другая ситуация с программистами. До конца этого года продолжает действовать временный экспериментальный проект по оформлению рабочих виз компьютерным специалистам. Известны отдельные люди, которые таким образом приехали и временно (пока) работают. Многие из них планируют остаться. Но с ними было иначе, ибо их проверили еще на родине, в совместном предприятии, либо они воспользовались помощью и рекомендациями друзей. Самый реальный способ решить проблему такого заработка – через постоянный статус. На первый взгляд это может показаться лишним, но если думать о планах на будущее (даже если вы хотите просто заработать деньги), то это разумное решение. Просто рассматривайте постоянный статус как многоразовую визу, по которой можно ездить на заработки бесконечное число раз. Это, возможно, обойдется немного дороже, но в реальности может оказаться проще.

Для того, чтобы получить легальную работу в Канаде, необходимо иметь разрешение на работу (employment authorization), которое выдается вместе с въездной визой. Получить такое разрешение, находясь в Канаде, практически невозможно. Исключение делается для беженцев и студентов, которые оказались в тяжелом финансовом положении по независящим от них обстоятельствам (например, из-за болезни родители не могут высылать им деньги).

Разрешение на работу не дает права на свободное трудоустройство в Канаде. Для того, чтобы претендовать на получение разрешения, вы должны для начала ее, работу, найти. У вас должно быть «гарантированное трудоустройство» – предложение работы от канадского работодателя, утвержденное Канадским центром занятости (Canada Employment Centre – CEC). В качестве спонсора может выступать только канадская фирма (независимо от гражданства ее владельца). Работодатель (спонсор) должен подать запрос в эту организацию, предоставив всю необходимую информацию относительно вашего контракта.

Положительное решение будет принято в том случае, если данная должность не может быть занята гражданином или резидентом Канады, имеющим соответствующую квалификацию. Для этого от вашего работодателя могут потребовать поместить объявление о вакансии в местной прессе. Заработная плата и условия контракта должны соответствовать канадским стандартам для данной должности. Иногда зарплата, которую определил СЕС, может превышать ту, которую работодатель хотел бы вам платить. Такое несоответствие тоже может быть причиной задержки в оформлении заявления. Спонсор должен согласится платить вам указанную сумму, чтобы получить одобрение центра занятости. Спустя некоторое время работники центра могут проверить ведомости по зарплате, чтобы убедится, что вы получаете заявленную сумму.

Разрешение на работу выдается для конкретного приглашения. Это значит, что вы имеете право занимать исключительно указанную должность на указанной фирме в течение определенного срока. В случае каких-либо изменений – продление или расторжение контракта, перехода на другую должность – необходимо информировать иммиграционную службу.

Разрешение на работу не требуется тем, кто едет в деловую командировку. Вы можете заниматься любыми законными видами финансовой и коммерческой деятельности при условии, что на время визита в Канаду вы остаетесь сотрудником иностранной компании, которая и будет оплачивать вашу работу.

Пригласившая вас канадская фирма должна обеспечить медицинскую страховку и компенсацию в случае производственной травмы.

По прибытии вы должны предоставить иммиграционной службе подтверждение приглашения на работу, разрешение на работу и другие документы. Необходимо также заполнить формы для получения номера социального страхования. Эти документы и удостоверение личности предоставляются в Канадский центр занятости, после чего вам будет выдана карточка с номером социального страхования (SIN card).

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)