Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №6 (6)

СТРАННИКИ


КУДА ПОДАТЬСЯ НА МОКРОЕ ДЕЛО?

Египетское побережье Красного моря – оптимальное место для начинающих. Это близко – три с половиной часа лета от Киева, визы на месте, путевки недорогие, отели дешевые. Если отвлечься от убогого вида берегов – это Мекка подводников, такого разнообразного, красочного и доступного подводного мира нет нигде.

15/7/1999

В районе Синая погружаются обычно непосредственно с берега. В Хургаде таких мест на берегу немного, надо отплыть в море на судне. Шарм-эль-Шейх тоже хорош, но в Хургаде дешевле.

Израиль владеет всего несколькими километрами побережья Красного моря (район Эйлата). Но это одна из немногих стран, где есть специальный туристический водолазный закон. Эйлат – это фабрика аквалангистов, очередь, конвейер. Ушел один бот – тут же подходит другой, чтобы следующая партия аквалангистов прошла вдоль кораллов. При всем при том клочок израильского берега тщательно ухожен, дотрагиваться ни до чего нельзя, помимо прочего, инструкторы являются сотрудниками организаций по защите окружающей среды и добросовестно следят за клиентами. В Хургаде можно вести себя вольно, шаляй-валяй. Порой становишься свидетелем совершенно варварских сцен, например – цепляют якорь за кораллы. Египетские гиды в угоду туристам отламывают кораллы, собирают раковины. Да и наши сами не стесняются – почти что все увозят домой собственноручно добытые сувениры. В Израиле это невозможно. Есть и еще особенность: в Израиле обязательно надо пройти медицинское обследование на месте – в дайв-клубах есть врач, который пишет справку. В большинстве других стран в хорошем дайв-клубе просто просят подписать бумагу, что вы сами за себя отвечаете. В Израиле за справку надо отдать небольшие деньги – $20 – 30. И, конечно, погружение и прокат оборудования в Эйлате обойдутся дороже, чем в Египте.

В Мексике хорошие погружения у острова Косумель. Одно из самых экзотических мест для подводного плавания – Белиз. Здесь находится второй по величине в мире барьерный риф (после австралийского Большого Барьерного рифа). Здесь же – знаменитая Голубая дыра. Это огромный круглый коралл, где в центре – очень глубокая яма. Туристам предлагается аренда вертолета, и вид с него – ощущение дыры. По берегам этой ямы – большие пещеры, залы со сталактитами. Голубая дыра находится далеко в море, к ней надо долго плыть на катере.

В Таиланде можно найти интересные места, но близко от берега нет ничего, надо долго идти на боте. Внешне острова близ Пхукета очень красивы. Но погружаться лучше в местах далеких, куда от Пхукета на неделю стартует сафари-бот. В Андаманском море впечатляют Симилианские острова.

В Таиланде как-то получилось, что тайцы не работают дайв-мастерами и инструкторами, только европейцы. Поэтому здесь практически нет плохих клубов. Нет таких шарашкиных контор, которые часто можно встретить в Хургаде, иной раз просто стоит домишко, и на нем написано «дайвинг-центр». В дайвинг-центрах Таиланда работают и владеют ими швейцарцы, французы.

Остров Сибудан в Малайзии – одно из чудес подводного мира. Одновременно такое количества черепах нигде больше не пасется, в пределах видимости – одни сплошные черепахи.

В Эмиратах, в Фуджейре под водой бедно. Условия, похожие на Хургаду, но похуже. Можно найти что-то интересное, если понырять вдали от берега. Но с Красным морем не сравнить. Красное море – это действительно лучшее, что есть в этой части Индийского океана.

ЮАР – для тех, кто хочет посмотреть на акул. Спецтуры устраиваются в районе Дурбана, там богатые акульи угодья. Туристов для антуража одевают в кольчуги, хотя туры, конечно, безопасны. Кто-то верно заметил, в августе у берегов ЮАР акул – как голубей на Трафальгарской площади.

На Кубе есть очень интересные места. Кубинское правительство сейчас серьезно занялось поддержкой подводного плавания, хотя законы пока исполняются неусердно. В море встречаются большие барракуды, акулы, много затонувших судов. В теплой воде все древние корабли сгнили, но можно посмотреть корабли нашего или конца прошлого века. Кубинцы специально затапливают возле отелей старые суда (это практика курортов Флориды). Корабль обрастает – поселяются рыбы... Впечатляющее зрелище – искусственный риф. На Кубе погружение дешево – со своим снаряжением $30 в день. За прокат снаряжения возьмут еще $5-10 долларов. Но есть сложность. Иногда самой необходимой вещи в клубе может не быть. Часто не хватает резиновых прокладок на баллоне. Копеечные прокладки, но они часто лопаются. Варадеро – наиболее популярный у наших туристов курорт, но не самый лучший для дайвинга. В районе Сантьяго-де-Куба есть место, где провалился пешеходный мост, потом на него сел корабль, потом еще один. Теперь эта странная конфигурация лежит под водой – очень интересно получилось.

В Средиземном море – хорошие погружения прежде всего на Кипре, в Турции, на Мальте (остров Гоцо). Живности в Средиземном море гораздо меньше, чем в тропических морях. Тем не менее здесь много скал, а в них – большое количество пещер. Весь остров Гоцо в пещерах, это – для настоящих фанатов. Пещеры есть в Турции – в Кемере, Белеке.

Кипр – наиболее приятное место на всем Средиземноморье. Отличие – общая цивилизованность. В районе Ларнаки и Лимассола, в Пафосе есть интересные пещеры. Любопытно поплавать среди античных развалин в Пафосе, в районе старого порта. Обломки колонн, часть крепостной стены, пирсы, стены уходят в воду, амфоры, которые никто не поднимает, – трогать их запрещено. У мыса Атамос обитают большие зеленые черепахи, здесь – черепаховый заповедник. На Кипре – хорошее снаряжение и нет плохих клубов. Цены выше, чем в Хургаде, но ненамного.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)