Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №6 (6)

СТРАННИКИ


ГЛАВНОЕ – НЕ НЫРНУТЬ, А ВЫНЫРНУТЬ

Дайвинг – легко это или трудно? С чего начать? Куда поехать? Ситуацию проясняет опытный подводник, курс-директор PADI петербургского дайвинг-центра «Капитан Кук» Юрий БЕЛЬСКИЙ.

15/7/1999

ГДЕ НАУЧИТЬСЯ?

Чтобы совершать погружения с аквалангом, надо этому научиться и получить карточку-лицензию подводного пловца. В мире существуют две основные организации, где учат подводному плаванию. Самая престижная – PADI, Профессиональная организация профессионалов-инструкторов. А еще есть CMAS – Мировая конфедерация подводной деятельности. CMAS – это ассоциация национальных федераций. Стандарты PADI едины во всем мире, где бы вы ни учились. Стандарты обучения CMAS – у каждой страны свои. Теперь о главном различии. Согласно требованиям и CMAS, и PADI, сначала нужно отучиться в бассейне. Но в PADI карточка выдается только после того, как все упражнения, которым вы научились в бассейне, вы покажете инструктору на открытой воде – при наличии ветра, течения, волн.

Самое серьезное упражнение на открытой воде – всплытие с глубины девять метров на одном выдохе. Для чего это делается? Конечно, акваланг – достаточно безопасная вещь при умении им пользоваться. Система защиты в нем построена так, что можно ошибаться и пробовать варианты – один, второй, третий. Но... все может быть. Вдруг закончился воздух или что-либо сломалось. В этом случае, получив один вдох, нужно медленно всплыть на поверхность, понемногу выдыхая. В бассейне это невозможно смоделировать. Во-первых, таких глубоких бассейнов у нас нет. Во-вторых, на открытой воде можно попросту растеряться – потеря ориентации, течение, плохая видимость. Кому-то уже стало страшно? Отбросьте сомнения. Это упражнение легко выполняют абсолютно все начинающие подводники.

А вот упражнение попроще: снять и надеть маску под водой. Зачем? Представьте, маска запотела, вода протекла – не подниматься же из-за этого на поверхность. Что еще? Вытащить под водой загубник изо рта, установить нейтральную плавучесть – чтобы силы человек тратил только на движение вперед, а не вверх-вниз.

В бассейне нужно пройти 4-5 теоретических и практических занятий, после этого – четыре погружения на открытой воде. Во всем мире курс в бассейне стоит $250 – 300. Варианта два – учиться на родине или где-нибудь за границей на море. Пляжное расписание на курорте иногда позволяет сократить обучение – занятия проводятся утром и вечером. Но это отнимает время от отдыха.

КОМУ МОЖНО ПЛАВАТЬ ПОД ВОДОЙ?

Не советую людям, которые не уверены в своем здоровье. А так можно практически всем. Обычно люди сами чувствуют, кому надо этим заниматься, а кому не надо. В любом случае инструктор сразу видит. Даже астматики занимаются на свой страх и риск, но я стараюсь таких не брать.

А ПОЛУЧИТСЯ?

Получится, не стоит стесняться. Над нами за границей уже давно не смеются. Смеются над японцами. Если японец чего-то не понимает, он все равно говорит «да». Ты умеешь плавать? – да; у тебя есть лицензия? – да; ты гомосексуалист? – да. Все дурацкие истории связаны с японскими туристами из-за того, что они всегда говорят «да».

Однажды меня попросили взять на пару погружений японца, который отстал от своей группы. Это было у него вводное погружение. Я ему объяснил, что нужно делать, показал, как под водой нужно продувать уши, чтобы они не болели. Погрузились мы на три метра. Я его спрашиваю жестом – «о'кей»? Показывает – «о'кей». Чувствую, при всем его «о'кее» что-то подозрительное происходит. Потому мы глубоко не опускались, и я крепко держал его за руку.

На поверхности он говорил «спасибо» и опять «о'кей». Мне было его жалко – все-таки заплатил $75, а посмотрел мало. Говорю, хочешь еще погрузиться? Он – «о'кей», а сам в воду не идет. Потом кое-как выяснилось, что он ничего не понял про уши и они у него страшно болели. С нашими таких историй не бывает. Они не стесняются, спрашивают. Наши хорошо учатся.

ЧТО ДОСТУПНО «ЧАЙНИКУ»?

Первая ступень мастерства – «водолаз открытой воды». Начинающий может «получить» практически все, что растет и плавает на глубине до 18 метров. Исключаются пещеры – для этого надо пройти специальный курс пещерного погружения. Нельзя лезть в затонувший корабль, это тоже отдельная техника. Почему? Можно зайти в дверь – и сзади что-то сломается, обрушится. Без знания приемов страховки, без умения входить и заходить лезть в пещеры и затонувшие корабли нельзя.

Ночные погружения начинающим доступны, но только в сопровождении инструктора. С гидом (он называется дайв-мастер) – нельзя. Для справки: в Хургаде дайв-мастером может быть араб, не говорящий по-английски, это просто гид, который ведет группу, чтобы она не заблудилась. Стоимость услуг дайв-мастера входит в стоимость погружения. На глубинах до 18 метров днем допустимо использование гида, и инструктор не нужен даже начинающим. А вот в спецтур на акул – инструктор необходим.

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ АКУЛ?

Посмотреть на акул интересно. Опасности нет никакой, я могу взять на себя смелость это утверждать. Я видел акул сколько угодно. Вблизи берегов чаще встречаются серые и серые рифовые акулы, теоретически они опасны. Белой акулы я не видел – это большая удача ее увидеть.

Иногда рассказывают, как акула подкралась к пловцу и искусала насмерть. Это полный абсурд. Если человек представляет интерес как дичь, акула в состоянии ровненько перекусить его пополам. Покусать, как собака, она может, только если ее спровоцировать, к примеру, выстрелить в акулу из ружья. Или занимается кто-нибудь подводной охотой, рыба висит на боку пловца. Акула может, отнимая добычу, поранить бок рыбака. Бывали случаи, когда акула нападала на серфингистов. Для акулы серф – что блесна для щуки. Акула принимает серф за черепаху и пытается укусить. Причем сначала она хватает серф, всегда есть следы зубов на доске. Дальше она может напасть или не напасть на человека – в зависимости от проснувшегося азарта.

ЕСТЬ ЛИ ПОД ВОДОЙ ОПАСНОСТИ?

Для тех, кто прошел курс обучения, никаких опасностей нет. Если вы сами ни на кого не напали – никто на вас не нападет. У меня было огромное количество туристов, и никогда ни одного несчастного случая не было. Ну, наступил кто-то на ежа, такое бывает. Но и на пляже любой может наступить, в ластах сделать это гораздо труднее. Единственный раз в моей группе бывший профессиональный водолаз с упоением пытался схватить рыбу-зебру. Она такая красивая, полосатая, с ядовитыми плавниками; ей приписывают дьявольские свойства. Рыба вся колючая, имеет боевую раскраску и потому человека не боится и просто так не уплывает. Наш дайв-мастер схватил водолаза за пояс. Тот долго не понимал, почему его не подпускают...

Перед погружением туристов всегда предупреждают, что в данном месте опасно, а что нет. К примеру, во всех коралловых морях есть ядовитая рыба-камень, она похожа на обломок коралла. Поэтому даже мертвые кораллы трогать нельзя. Во-первых, можно сломать коралл. Во-вторых – обжечься, уколоться и прочее. Раковины тоже нельзя собирать – есть парализующие раковины-конусы.

ЧТО КУПИТЬ ИЗ СНАРЯЖЕНИЯ?

На первых порах желательно купить костюм – в идеале, толщиной миллиметров пять с половиной, состоящий из двух частей – штанов и куртки. Летом можно снять куртку и плавать в штанах или наоборот.

Еще надо купить хорошую маску из силикона без клапана (любое усложнение конструкции только увеличивает возможность поломки). Ласты купите своего размера, чтоб ноги не натирало. Перечисленное покупается еще и по соображениям гигиены. И все. Дальше – прошел курс, посоветовался с инструктором – и после выбрал по деньгам, качеству, престижу. Конечно, иметь полный комплект лучше всего. Только баллоны не нужны – они есть в любом дайв-клубе.

• Во многих сферах производства сегодня широко применяется сжатый воздух. А для его производства необходимо наладить надежную компрессорную станцию. С этой задачей легко справится, если обратиться к профессионалам, у которых налажена не только продажа компрессоров известных мировых производителей, но и их гарантийное обслуживание.

КАК ЧАСТО НУЖНО ПОГРУЖАТЬСЯ?

Чтобы не потерять навык, надо погружаться как минимум раз в полгода. Умение уходит. Если человек не нырял более полугода, во всех клубах просят чек-дайв, проверку. Смотрят книжку погружений и просят продемонстрировать навыки, на это потребуется полдня.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)