Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (591) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


Закон, защищающий семейные ценности

За помощью к адвокату нередко обращаются женщины, которые встретив в Германии новое семейное счастье, столкнулись с проблемой, касающейся переселения на территорию страны несовершеннолетнего ребенка от первого брака. В связи с этим хочу сообщить хорошую новость - в конце 2013 года внесены давно назревшие коррективы в правила совместного переселения в Германию с ребенком, рожденным в первом браке.

24/3/2014

Ранее для немецких властей требовалось предоставление доказательств единоличного права матери на воспитание ребенка. Если ребенок рожден вне брака от неизвестно отца или отец лишен родительских прав в судебном порядке - требование закона считалось выполненным. Для разведенных семей, где отец ребенка платит алименты и продолжает заботиться о своем чаде ситуация выглядела намного сложнее. Определенные проблемы доставляли и безвестно отсутствующие отцы. Нередки случаи, когда отцы злоупотребляют своим положением и за согласие на отказ от родительских прав требовали вознаграждение.

Бывшему мужу и отцу ребенка не препятствующему совместному выезду своего чада к новому супругу матери осень сложно смириться с требованием немецких властей отказа от своего права продолжать принимать участие в воспитании ребенка. Почему он должен это делать по воле неизвестного ему немецкого чиновника? Процесс лишения отца права на воспитание ребенка через суд достигает цели только в небольшом проценте случаев. Эта процедура также очень длительна и затратна.

Суды стран СНГ тоже не склонны уступать требованию немецких властей и лишать родительских прав отцов, нормально заботящихся о своих детях из распавшихся семей. Очевидно, что немецкие предписания не могут являться законным основанием для того, чтобы отнять у отца столь важное человеческое право на участие в воспитании и судьбе собственного ребенка. В большинстве стран мира оба родителя сохраняют право на воспитание ребенка и после развода.

Чтобы помочь женщинам мне приходилось апеллировать к правилу трудного и исключительного случая, оправдывающего совместное с матерью переселение ребенка без отказа отца от родительских прав. Маленькие дети чаще подпадали под понятие трудного случая. Для детей среднего и старшего возраста такие правовые конструкции усложнялись. Немецкие ведомства требовали от матери доказательств собственных упорных усилий добиться единоличного права воспитания ребенка. В итоге женщине приходилось осложнять свои отношения с бывшим мужем и отцом ребенка. Ведь и после развода в интересах ребенка, да и своих собственных можно сохранять доброжелательные отношения с бывшим супругом. Во всяком случае, даже позитивно решенные случаи требовали временных затрат. Все это время женщина не могла начать свою семейную жизнь с новым мужем. Что так же вызывало осложнения.

Закон препятствовал и разумному решению в форме подписания отцом согласия на выезд ребенка и доверенности матери на ведение в этом вопросе. Хотя и очевидно, что, на расстоянии отец не сможет решать каждодневные задачи воспитания, поэтому мать должна сама оперативно принимать подходящие решения.

В конце 2013 года законодательные предписания изменились в пользу женщин и их детей. Теперь для совместного с матерью переселения несовершеннолетнего ребенка будет достаточно согласия отца или компетентного учреждения по месту жительства ребенка. Не требуется теперь и доказывать единоличное право на воспитание ребенка. Законодательное предписание сформулировано однозначно - согласия отца теперь достаточно для совместного переселения матери и ребенка и получение ею доверенности на улаживание важных дел, касающихся ребенка (школа, поездки, занятия спортом, имущественные дела, право подачи заявлений от имени ребенка, забота о его здоровье и т. д.)

В случае отказа отцом подписать согласие, существует возможность обращения в компетентные органы по месту жительства за ведомственным или судебным разрешением совместного с матерью переселения ребенка. Для трудных случаев, оставшихся нерешенными и в рамках облегченных правил, по-прежнему допустима апелляция к обстоятельствам трудного случая. Например, отец с целью шантажа отказывается подписать согласие на выезд ребенка, а компетентные местные ведомства не видят возможности разрешить выезд без согласия отца. Также нередкой констелляцией для этого является безвестное отсутствие отца.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)