Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (59)

РАБОТА


ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНСКОГО РАБОТОДАТЕЛЯ

Найти работу за рубежом, оказывается, в принципе можно. Но это только мизерная часть пути. А вот процесс трудоустройства представляет собой набор невообразимых абсурдностей. Расскажу о своем опыте. Речь пойдет об Италии, которая неотъемлема от Европейского Союза и в первую очередь предоставляет рабочие места жаждущим из стран ЕС.

1/4/2000

Начнем с лирического отступления о том, что по Италии маршируют неисчислимые батальоны жриц древнейшей профессии из разных стран мира. И если ты молода и симпатична, то подозрительных взглядов и нескромных вопросов, плавно перетекающих в допрос с пристрастием, в итальянском консульстве вряд ли удастся избежать, несмотря на обезображенное интеллектом лицо и полный набор документов.

Но обо всем по порядку – ведь путь к итальянскому консульству долог и тернист. Придется стать вездесущим, собирая бюрократические бумажки. Советую обзавестись заграничными друзьями, имеющими недвижимость в Италии и готовыми ради вас на подвиг. У меня оказался этот вариант, что упростило мою жизнь, увеличив число подвигов итальянского Геракла.

Первым этапом явилось предложение работать секретарем-референтом в импортно-экспортной компании. Для доказательства профпригодности оказалось достаточно резюме с рекомендациями предыдущих работодателей и бумажки, удостоверяющей владение четырьмя иностранными языками. Все это было переведено на итальянский язык и заверено в консульстве, после чего отправлено в Италию – в отдел по трудоустройству иностранных граждан областного муниципалитета.

Начался второй, растянувшийся на долгие месяцы этап. К вышеперечисленным документам было предложено добавить еще парочку – и тут-то и началась длинная цепь абсурдностей.

Во-первых, для получения желаемого места работоискатель обязан указать, где, с кем и на что он собирается жить. Доказательства должны выглядеть следующим образом: план жилища (число квадратных метров и условия должны соответствовать нормам проживания), адрес (ваше физическое присутствие там будет проверено полицией, причем дата и час визита заранее не объявляются), счет в банке с круглой суммой, указывающей на вашу способность прилично себя содержать. Кто снимет вам квартиру, как вы там будете жить без визы, интересно ли вам будет оплачивать ее в долгие месяцы оформления документов, сможете ли вы безвылазно сидеть в ожидании гостя из полицейского участка? Вот в чем вопрос. Конечно, если у вас есть друзья, весь удар они могут принять на себя.

После того, как вы встали на учет в отдел по трудоустройству, ваши документы будут отправлены на проверку. По всем странам ЕС будут искать страждущих безработных, соответствующих вашим характеристикам. И только тогда, когда выяснится ваша незаменимость и бесценность, появится дополнительный шанс.

Количество принимаемых на работу из стран, не входящих в ЕС, в каждой области Италии ограничено определенной годовой цифрой. Об этом вам сообщат не сразу, а по прошествии парочки месяцев, в течение которых вы будете тешить себя иллюзиями, сидя на чемоданах. Если вы в указанное количество не вошли, запрос вашего работодателя автоматически переносится на следующий год. А согласятся ли вас ждать так долго? Вряд ли.

Как уговорить работодателя взять именно вас? Если это не ваш муж, друг или родственник, сделать это практически невозможно. Вы можете доставить ему массу неприятностей и проблем. Контракт подписывается минимум на два года, в течение которых работодатель обязан платить вам зарплату и налоги своему государству, размер которых равен вашей зарплате. Представьте, что через год работа вам надоела, или подвернулось место, более подходящее вашим амбициям, или личная жизнь изменилась. А что же работодатель? Бедняга должен так же исправно платить зарплату и налоги до истечения срока контракта. Не так много найдется героев, способных пожертвовать душевным спокойствием ради работника из далекой постсоветской страны.

Преодолеть эти препятствия трудно и физически, и морально, и материально. Думаю, у вас не осталось сомнений, почему за границей предпочитают иметь дело с нелегалами. Чтобы с успехом выиграть баталию, советую запастись терпением, знанием труднодоступных и противоречивых законов и тщательно продуманным планом действий.

Ирина ТАНИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)