Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (59)

УЧЕБА


НА ЧЬЕЙ ГОЛОВЕ НАБИВАТЬ ПЕРВЫЕ ШИШКИ?

Ищете первую работу? Вы молоды и амбициозны, обаятельны и привлекательны, обладаете немереным количеством талантов и всех мыслимых и немыслимых достоинств; ваша голова буквально трещит от полученных в институте знаний, которые вам не терпится применить на практике, и ваша цель – успешная карьера и профессиональный рост.

25/2/0

Единственный недостаток вашего резюме – в нем отсутствует один пункт, а именно – опыт работы. Потому что вы: а) только-только закончили свой вуз; б) с вами это произойдет в ближайшем обозримом будущем. В результате этого факта на большинстве фирм вам заявляют: а) а не потренироваться бы вам... на ком-нибудь другом; б) набивайте шишки, но не на нашей голове. А чтобы устроиться секретарем на сто пятьдесят гривен, вовсе не обязательно было пять-шесть лет учиться на ... (подставить то, что написано или будет написано в вашем дипломе).

Знакомая ситуация? Могу успокоить: вы не один такой. С проблемой поиска первой работы по специальности (подработка официантом – не в счет) сталкиваются миллионы «свежевылупившихся» из университета студентов во всем мире. Ну в самом деле, где подкрепить сухую теорию живой практикой? О том, как можно ее решить с помощью международной студенческой ассоциации AIESEC – наша сегодняшняя публикация.

ВМЕСТЕ – ВЕСЕЛО...

Шагать, припевать и далее по тексту. А работу лучше искать врозь, скажете вы. Позвольте не согласиться. Работу тоже можно искать совместными усилиями. Например, благодаря студенческой ассоциации AIESEC больше 150.000 молодых людей получили шанс поработать за рубежом и поделиться своими знаниями и опытом других людей. Ежегодно на более чем пяти тысячах предприятий проводятся стажировки студентов со всего мира. Они участвуют в семинарах, помогают провести мастер-класс или организацию трансляции мероприятия, приобретая ценный опыт.

AIESEC (произносится как «айсек», со студенческими карточками ISIC не имеет ничего общего) – L'Association Internationale des Etudiants en Sciences Economiques et Commercial; в переводе с французского означает Международная ассоциация студентов и молодых специалистов, изучающих экономику и управление. Вот уже более 50 лет AIESEC является поставщиком талантливых студентов для предприятий, правительственных и некоммерческих организаций. AIESEC переросла свое полное название, оно сейчас используется только в виде аббревиатуры. Ее деятельность касается не только экономики и управления, а практически всех видов деятельности: бухгалтерский учет, информационные технологии, финансы, образование, экономика, менеджмент, маркетинг, управление человеческими ресурсами (хотя приоритеты все равно остались за экономическими специальностями).

Цель AIESEC – мир и реализация потенциала человечества, международное понимание и сотрудничество, а роль «айсекеров» (как называют себя ее члены) – делать вклад в развитие своих стран путем международного сотрудничества студентов. Деятельность ассоциации направлена на то, чтобы помогать студентам и выпускникам университетов во всем мире развить свои личные умения, приобретать знания и опыт работы путем участия в международных программах стажировок, конференциях и семинарах.

AIESEC была основана в 1948 году студентами семи европейских стран, и на сегодня она – самая большая международная некоммерческая, неприбыльная и неполитическая организация, насчитывающая более 60.000 студентов 800 университетов 84 стран мира. AIESEC – третья по величине общественная организация после Красного Креста и UNESCO, ассоциированный член ООН.

УЧИСЬ, СТАЖЕР!

А теперь от общего перейдем к частному – чем же конкретно занимаются айсекеры? Основное направление их деятельности – поиск мест для стажировки сроком до 18 месяцев в рамках Международной программы обмена студентами. Другими словами – «натуральный обмен» вакансиями. Работает он просто: локальные комитеты во всех странах ищут места для стажеров и принимают заявки от самих кандидатов, желающих пройти стажировку за рубежом. Информация о вакансиях стекается в единый банк данных и выставляется «на всеобщее обозрение», и если требования фирмы и возможности соискателя вакансии совпадают, можно считать, что «сделка состоялась».

Напомню, что стажировка – это работа для приобретения стажа. Стажерам не платится зарплата, но выдаются карманные деньги, которых хватает для поддержания штанов и снятия жилья (порядка $250-300). AIESEC же помогает в оформлении документов и предоставляет студентам моральную поддержку на протяжении всего срока стажировки. Таким образом приглашать стажеров выгодно и для работодателей: кроме существенной экономии на зарплате, они получают дополнительные мозговые ресурсы, ведь чаще всего новые, свежие и креативные идеи исходят именно от молодежи.

Принять участие в программе стажировки может любой молодой специалист или студент последнего курса, не обязательно айсекер. Для этого вовсе не нужно писать заявления и платить членские взносы. Как это ни странно, многие айсекеры сами не думают о том, чтобы поехать на стажировку за рубежом – они бесплатно помогают это делать другим.

Стажеры AIESEC отбираются на основании академического уровня знаний в выбранной области, владения иностранным языком и желания работать в данной сфере. Конкурс достаточно высокий, и процесс отбора происходит в несколько этапов. Первый из них – это заполнение анкеты и предварительное собеседование с координатором программы.

Анкета состоит из четырех частей. В первой части указывается вид стажировки (management traineeship – ITEP, development traineeship – YDEP или technical traineeship – PDP); во второй – личные данные соискателя; в третьей – образование, опыт работы, знания и навыки; и, наконец, в последней указывается желаемый период и длительность работы, а также чему хочет научиться претендент во время стажировки, в какой области знаний и Земного шара.

На предварительном собеседовании будьте готовы ответить на вопросы, касающиеся Украины (например, о перспективах развития бизнеса в нашей стране). Ведь стажеру предстоит представлять Украину в глазах общественности страны, которая, возможно, ни сном ни духом не ведает о нашем существовании.

Тех, кто успешно прошел первый этап конкурса, ждет более серьезное испытание: собеседование на английском языке, которое проводят представители фирм-партнеров AIESEC (чаще всего это Arthur Anderson и Procter & Gamble), преподаватели вузов и сами айсекеры. Данные тех, кто прошел все три части отборочного тура, заносятся в общую базу данных Insight. И теперь кандидатам остается только надеяться и ждать... Поиск стажера для компании занимает от 2 до 15 недель, поиск же рабочего места для стажировки может занять гораздо больше времени: от нескольких недель до нескольких лет.

ДНИ КАРЬЕРЫ

Знаете ли вы, что значит организовать тренинг-семинар, который посетит не одна тысяча человек? За это возьмется далеко не каждый, а 18-20-летние айсекеры не просто берутся, но и успешно справляются. В послужном списке айсекеров, кроме организации стажировок, – проведение всевозможных конференций, семинаров и тренингов. Один из последних проектов, инициированных айсекерами, – это «День карьеры» в Киеве, открытый для всех желающих ежегодный тренинг-семинар, полезный как для студентов, которым только предстоит поиск работы, так и для работодателей, которые отбирают лучших из лучших студентов для работы у себя на предприятии.

В последнем дне карьеры (он прошел в декабре) участвовали такие «киты» современного бизнеса, как Procter & Gamble, Arthur Anderson, Danon, BMS Consulting, Ukrjob.net. На их стендах можно было не только получить подробную информацию о деятельности фирмы, но и заполнить анкету соискателя работы (вразрез с общепринятым мнением, многие компании, предпочитают брать на работу сотрудников прямо со студенческой скамьи, без опыта работы, чтобы его можно было «слепить» с учетом требований фирмы). В актовом зале буквально каждые полчаса проходили лекции по трудоустройству (как себя вести на собеседовании, писать резюме, трудоустройство по Интернету), этике отношений в западной компании и другим, не менее важным вопросам.

AIESEC НА УКРАИНЕ

Представительство AIESEC на Украине начало свою работу шесть лет назад – в 1995 году. AIESEC на Украине имеет 9 локальных представительств: в Бердянске, Днепропетровске, Одессе, Донецке, Ивано-Франковске, Киеве, Львове, Тернополе и Черкассах. Работу всех локальных комитетов координируют порядка 200 человек. Национальный комитет – центральное представительство организации – расположен в Киеве.

Так что – присоединяйтесь и получайте пользу от международного студенческого сотрудничества и помните, что вместе и легче, и веселее достигать целей!

Евгения ЗВЕРЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)