Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (59)

РАБОТА


«К СОЖАЛЕНИЮ, У НАС ПОКА НЕТ КОНКУРЕНТОВ»

Сегодня, по многочисленным просьбам наших читателей, мы публикуем интервью, которое наш корреспондент взял у Президента Международного кадрового агентства «ВИЗ-АРТ» Елены НИКОЛЬСКОЙ.

25/2/2001

– Всем известно предубеждение, с которым общественное мнение относится к деятельности агентств, предлагающих трудоустройство за рубежом, как впрочем, и к самому желанию наших сограждан выехать на временные заработки за рубеж. Насколько, на Ваш взгляд, справедливо подобное отношение?

– Предубеждение, о котором вы говорите, действительно существует. Основано оно на величайшем заблуждении, что будто бы происходит «утечка мозгов» и отток из народного хозяйства наиболее трудоспособных и подготовленных работников. Слов нет, за рубежом востребована далеко не худшая часть наших соотечественников. Однако и выгоды для государства и всего общества при этом огромны. Ведь уезжая на работу за границу, человек стремится не только реализовать себя, но и главным образом, заработать деньги, которые обязательно вернутся на родину. Специалисты считают, что такой работник кормит не только себя и свою семью, но и до 20 человек дополнительно. Заработанные им при этом деньги, так или иначе, попадают в народное хозяйство, способствуют развитию производства, оживляют банковскую систему и т. д. Кстати, в некоторых странах – например, в бывшей Югославии, Турции, Китае и ряде ближневосточных государств, в прибалтийских республиках – подобный вид деятельности не только не осуждается, но напротив, всячески поощряется. Наконец, нельзя не отметить и то, что люди, проработавшие за рубежом, приобретают совершенно иную, отличную от привычной нам культуру труда, начинают свободно говорить на иностранном языке, и по возвращении нередко открывают свой собственный бизнес уже на родине. О благотворных социальных последствиях нашей деятельности для страны-экспортера рабочей силы я уж и не говорю.

– Судя по публикуемым Международным кадровым агентством «ВИЗ-АРТ» объявлениям, вы занимаетесь только трудоустройством по рабочим визам, а Ирландия стала главной точкой приложения ваших усилий. Так ли это?

– Да, в последнее время поиск работы нашим согражданам именно в этой стране стал основным направлением нашей работы. Ирландия переживает экономический бум, и ее потребность в рабочей силе огромна. По данным самих ирландцев, только строительная индустрия этой небольшой страны нуждается в ежегодном дополнительном привлечении не менее 16 тысяч работников.

Как свидетельствуют данные официальных отчетов, агентство «ВИЗ-АРТ» стало лидером на ирландском направлении и по объему, и по качеству предоставляемых услуг, и по надежности. Немаловажна и доступная стоимость нашей программы, которая включает абсолютно все расходы, начиная с оплаты консульского сбора, пересылки всей информации работодателю и заканчивая приобретением авиабилета. С нашей помощью клиенты получили также возможность обзавестись специальными телефонными картами, благодаря которым расходы на международные телефонные переговоры стали минимальными.

– Вы говорите о рабочей визе. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Рабочая виза – это единственный легальный способ получения работы за границей на длительный срок (обычно – от 1 года и более). На это время человек, получивший рабочую визу, пользуется всеми правами местного гражданина, исключая избирательное право. На него в полной мере распространяется законодательно установленный минимум оплаты труда, который в Ирландии, например, составляет 4,4 ирландских фунта в час (около 5 долларов США).

– Все это выглядит очень привлекательно. Какие еще профессии, кроме строительных, востребованы в Ирландии сегодня?

– Этот список настолько велик, что вряд ли стоит приводить его полностью. Если говорить в целом, это главным образом рабочие профессии в сфере обслуживания, в ресторанном бизнесе и сельском хозяйстве. Тому, кто хочет получить более подробную информацию, советую обратиться в наше агентство непосредственно или к одному из наших региональных партнеров, которые работают как в России, так и на Украине.

– Не могли бы вы как-то проиллюстрировать ваше утверждение о большом количестве наших сограждан, которым ваше агентство уже помогло трудоустроиться в Ирландии? Какие требования вы предъявляете к претендентам?

– Сначала о количественной стороне дела. На сегодняшний день усилиями нашего агентства в Ирландии трудоустроено свыше 300 человек. Что касается качества, то здесь мы проводим большую работу и отбираем лишь тех, кто соответствует требованиям работодателя.

Первое, с чего начинается наше общение с клиентом, – это собеседование, которое проходит на английском языке. Человеку предстоит попасть в совершенно иную языковую среду, в которой ему важно быстро адаптироваться, найти общий язык с работодателем, коллегами, уметь объясниться в магазине, банке, на улице и т. д. Очень важен уровень профессиональной подготовки претендента, его человеческие качества, наконец. Свою задачу мы видим в том, чтобы суметь найти именно таких людей, которые смогут успешно начать трудиться в новых, непривычных для себя условиях.

– И последний вопрос. Ваше агентство не единственное, занимающееся трудоустройством за рубежом. Обращаясь в другие агентства, многие опасаются столкнуться с мошенниками, жуликами и прочей малопочтенной публикой. Какие советы вы, как профессионал, могли бы в этой связи дать нашим читателям? Кого и чего им следует опасаться?

– Этой большой и больной вопрос. К сожалению, опасаться нашим потенциальным клиентам есть кого. В первую очередь я бы предостерегла от тех, кто обещает слишком много: например, мгновенное – в течение 1-2 месяцев – трудоустройство, или сверхвысокие заработки с первого же дня. Прежде чем платить больше законодательно установленного минимума, о котором я уже сказала, работодатель обязательно должен присмотреться к совершенно новому для него человеку, оценить его как работника и только потом принимать решение о повышении зарплаты. Наша практика показывает, что трудоустроить человека быстрее, чем за 2-3 месяца крайне трудно – по чисто техническим причинам. Это – реальный срок.

Как профессионал я не понимаю и тех наших коллег, которые проводят собеседования формально (например, по телефону), или не проводят его вообще. Наконец, выбирая подходящую рекрутинговую фирму, обязательно следует обратить внимание и на то, как долго данное агентство существует на рынке. Принцип тут простой и очевидный – чем дольше, тем лучше, так как опыт работы появляется лишь со временем и не стоит вверять свою судьбу только что открывшимся агентствам.

Наше агентство работает уже более пяти лет. Программа трудоустройства в Ирландии началась год назад – мы первыми объявили в феврале 2000 года набор на работу в тепличных хозяйствах на сбор и упаковку грибов. В начале марта прошло первое собеседование и отбор претендентов на десять вакансий. Обратилось к нам более 200 человек, но прошли отбор далеко не все. Первая группа уехала в конце июня. Им пришлось ждать дольше всего, так как ни мы, ни наши ирландские партнеры не знали тогда всех особенностей процедуры оформления разрешения на работу и ориентировались на официально объявленные сроки (например, Министерство торговли, предпринимательства и труда Ирландии рассматривает и оформляет разрешение на работу в стране в течение 6 недель). Практика и планы не всегда совпадают, особенно когда начинаются летние отпуска (а в Ирландии это период длится с июня по конец августа), и чиновники не столько стремятся ускорить процесс рассмотрения запросов работодателей, сколько стараются не перегружаться накануне отдыха. Словом, атмосфера царит сонная и вполне позволяющая отложить на послезавтра то, что можно было бы сделать сегодня.

Тем не менее, в нашей практике есть «рекорд», когда с момента прохождения интервью в нашем агентстве до вылета клиента на работу прошло всего полтора месяца. Такой «рекорд» стал возможен благодаря совпадению – накануне собеседования к нам поступил срочный заказ на большую группу людей непосредственно от работодателя, который и помог провести процесс оформления и приглашений на работу, и самих рабочих виз с поистине молниеносной быстротой. Немаловажен и тот факт, что наше агентство является крупным заказчиком авиабилетов, и авиакомпании всегда предоставляют нам первоочередное право покупки даже в моменты ажиотажного спроса на перелет. Даже накануне Рождества у нас не возникло проблем с отправкой наших клиентов (мы, кстати, помогаем всем агентствам, обращающимся к нам с просьбой забронировать и выкупить билеты для их клиентов, и это позволяет им пользоваться нашими скидками и гарантиями вылета в удобные сроки).

Мы не видим конкурентов среди агентств, занимающихся трудоустройством в Ирландии, потому что реальная конкуренция начинается с профессионализма работы, а в этом у нас конкурентов, к сожалению, пока не появилось. В остальном же мы готовы к сотрудничеству со всеми серьезными фирмами. Ведь ирландский рынок труда, несомненно, легче завоевывать только объединенными усилиями. А их предстоит приложить немало, потому что мы значительно отстаем в сравнении с другими экспортерами рабочей силы.

Давайте обратимся к цифрам, отражающим первые итоги. По заявлению Министерства торговли, предпринимательства и труда Ирландии в 2000 году им было выдано более 18.000 разрешений на работу для граждан 127 стран, не являющихся членами Европейского Союза. Первые десять мест оказались за Литвой (2.171 разрешение), США (1.056), Филиппинами (1.003), Чехией (956), Польшей (905), Латвией (851), Россией (824 разрешений, из них почти 30% приходится на клиентов нашего агентства), Канадой (786), Малайзией (778 и Австралией (768 разрешений).

Этот список говорит о многом. В первую очередь – о том, что немалые валютные поступления ожидаются в тех странах, из которых выехали на работу в Ирландию их граждане. По нашему опыту, каждый клиент переводит родственникам от $300 и более ежемесячно. Сделайте несложные арифметические подсчеты и вы убедитесь, что деятельность одного только нашего агентства обеспечила (помимо уплаченных нами налогов) огромные валютные поступления от граждан в страну их постоянного проживания в течение всего срока работы за рубежом (а это – по меньшей мере 12 месяцев). В ситуации, когда официальные госструктуры выражают озабоченность по поводу «бегства» капитала, деятельность нашего и некоторых других агентств по трудоустройству за рубежом по рабочей визе (в отличие, например, от туристических агентств, предлагающих тратить деньги на отдых за рубежом) обеспечивают приток твердой валюты из-за рубежа в экономику стран-экспортеров рабочей силы.

К сожалению, многие цифры недоступны для широкой общественности – их знают только специалисты МВФ, ежегодно составляющие соответствующие статистические отчеты. Приведу только один, но очень убедительный пример: в 1990 году Югославия получила от экспорта рабочей силы доход в 9,8 миллиардов долларов. Таким образом, польза государству от деятельности серьезных агентств по трудоустройству сограждан за рубежом очевидна. Граждане же в лице профессионального агентства получают квалифицированного трудоустроителя, способного решить проблему, с которой самостоятельно справиться человеку весьма непросто. Международное кадровое агентство «ВИЗ-АРТ» сотрудничает с агентствами Украины. В них помогут тем, кто затрудняется сам составить и перевести на английский язык резюме и другие документы, необходимые для трудоустройства. Сотрудник нашего агентства Карина Михайловна координирует эту работу и у нее можно узнать, работают ли в вашем городе партнеры агентства «ВИЗ-АРТ».

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)