Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (59)

РАБОТА


ЛЕГАЛЬНЫЙ РАБОТНИК – ЭТО ПРАВИЛЬНО. А НЕЛЕГАЛЬНЫЙ – ДЕШЕВЛЕ

Из почти 200 российских фирм, реально действующих сейчас на рынке зарубежного трудоустройства, объявления о наборе работников в Грецию дает сейчас каждая вторая. При этом ни для кого не секрет, что работа эта в основном нелегальная. А есть ли возможность легального трудоустройства наших людей в Греции? И почему так много нелегальщины? На эти вопросы газеты «Иностранец» отвечает советник посольства Греции в России Алексис ХАТЗИС.

25/2/2001



– Господин Хатзис, скажите, какая все-таки есть в Греции работа для русских?

– Вот сейчас, зимой на Пелопонесе собирают маслины и апельсины, мандарины и грейпфруты. Цитрусовые у нас, как известно, собирают два раза в год – сейчас и ближе к лету. У маслин не столь напряженный график, они плодоносят через год – как яблони в России. Но все равно их нужно собирать. А греков для сбора урожая не хватает. Да они на эту работу и не очень стремятся – тяжелая, а платят мало. Раньше урожай в Греции собирали цыгане. Сейчас цыгане постепенно входят в официальную структуру страны, начинают даже служить в армии, становятся оседлыми – и уже гораздо в меньшей степени заинтересованы в тяжелой сельхозработе.

– А много ли русских работает в Греции на сборе урожая?

– Казалось, что их много, когда был СССР, и у всех были советские паспорта. Теперь, когда появились молдавские, украинские, белорусские, российские и разные другие паспорта, стало видно, что на такую низкооплачиваемую, тяжелую работу, как сбор урожая, едут в основном жители Украины, Белоруссии и Молдавии. Ни один россиянин через наше консульство официально на сбор урожая не уехал. Они, конечно, едут, но нелегально. Это опасно, особенно для девушек, которые легко могут попасть в сети проституции. Консул российского посольства в Греции почти каждый день посещает тюрьму, чтобы вызволять девушек, которых обманули.

– А другая работа для русских есть?

– Моей маме 88 лет. У нее две сиделки из Грузии, одна филолог, другая пианистка. Полдня работает у мамы одна, полдня другая. Вторая половина дня у этих женщин занята другой работой, по их специальности. Мама платит им по $$350-400 четырнадцать раз в год. Одна из этих женщин еще получает у мамы кров и обед, другая – просто обед. Так вот, на таких условиях гречанку для такой работы найти было трудно.

Работают русские у нас и горничными в отелях. Я знаю двух девушек из Иванова, они приезжают на один курортный остров уже второй год, получают около $500 в месяц и еще преподают русский язык детям.

– Известно, что обычный путь россиянина, едущего на работу в Грецию, такой: на границе он предъявляет турваучер – будто он едет отдыхать, а потом просрочивает визу, работает, сколько получится, – нелегально, конечно, а потом, уезжая, платит в аэропорту или на таможне штраф $100 – и привет!

– Теперь, после того, как Греция вошла в Шенгенское соглашение, все гораздо строже. Человек, въехавший в Грецию, может оказаться и в Испании, и в Германии, и во Франции, и эти страны требуют усилить контроль на въезде. Рассматривать сейчас Грецию как отдельную страну больше нельзя. Ее надо рассматривать как часть Европы, национальной визы теперь нет, даже на туристов наше консульство теперь получает разрешение не из Греции, а через Шенгены.

– Есть ли пути для легального трудоустройства русских в Греции?

– Русские работают, например, на верфях – как инженеры-кораблестроители, эксплуатационщики, ремонтники, сварщики. Обычно это совместные предприятия, где ремонтируются русские, ну, или еще советские суда. Там не хватает специалистов. Предприятие составляет список тех, кто ему нужен, и отправляет его в Россию, в департамент морфлота Министерства транспорта. Департамент через свои подразделения отбирает столько человек, сколько нужно, и посылает их документы греческой фирме, которая прислала запрос. Руководитель идет в греческий МИД и получает для этих людей разрешение на работу.

Вполне официальным может быть и трудоустройство совсем в другой сфере – в ночном клубе или в варьете, например. Владелец пишет запрос в МИД, сообщает, что он берет на себя обязательство по их страхованию, зарплате, жилью, а они будут работать у него в балете. Как этот балет растолковывать – это уже не дело МИДа. Но эти девушки едут легально.

– Возможно ли появление в ближайшее время новых рабочих мест?

– С будущего года, насколько я знаю, начинает строиться нефтепровод из Новороссийска в обход Босфора через Болгарию в греческий город Александропулус. На строительстве будут заняты и русские рабочие, а также будут и российские инженеры, которым мы выдадим годовую многократную визу.

– Многие из работающих живут в очень плохих условиях и никак не защищены.

– Конечно, человек, собирающий апельсины, подвергается некоторой опасности: он лезет по лестнице к веткам, может упасть и получить травму. И работодатель должен предусмотреть все неожиданности, оформить медстраховку, нести ответственность за возможную травму, оплачивать все это? Но пока этого нет. Нелегальная трудовая миграция является общей проблемой для всей Европы.

Но так или иначе в ближайшие годы эта проблема будет решаться – и именно в строну легализации того, что сегодня является нелегальным. Первые шаги к этому уже сделаны. Уже подписано межправительственное соглашение между Россией и Грецией об отказе от двойной оплаты налогов.

В ближайшие десятилетия Европе понадобятся миллионы рабочих. Конечно, они могут появиться только на официальных основаниях – со страховкой, с правом вывоза заработка (сейчас при нелегальном заработке у них могут эту зарплату отобрать).

Марина ВАСИЛЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)