Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (59)

УЧЕБА


Учеба + работа за рубежом: как убить побольше зайцев – 2

Теоретически программа «Учеба + работа» возможна в любой стране, где есть языковые школы для иностранцев и нормальная экономика. Однако на практике выбор сужается до шести англоязычных стран: Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, США и Канада. Но не все из них одинаково открыты для студентов из нашей страны.

25/2/2001

Консультанты-посредники прежде всего вам посоветуют Ирландию и Австралию. Обе эти страны заинтересованы в притоке квалифицированной рабочей силы из-за рубежа, и там и там есть специальные правительственные программы трудовой миграции. Все это создает благоприятный климат для иностранных специалистов, ищущих работу, а студентам дает возможность найти подработку.

Ирландское посольство выдает под программу «Учеба + работа» студенческие визы с правом продления в Ирландии. Учебная часть программы должна длиться не менее 4 недель, а рабочая – не менее двух. Однако идеальная продолжительность поездки, по мнению директора по маркетингу ирландской школы Cork English College Int./Language & Activity Holidays Марка Куллена, 16 недель: 8 недель английского и 8 недель стажировки. Главное, чтобы к началу работы уровень языка студента соответствовал уровню Upper Intermediate.

Но в Ирландии студент языковой школы может найти и оплачиваемую работу. Правда, неквалифицированную: в ресторанах, барах, гостиницах, магазинах. Этот вариант – не для карьеристов, а для тех, кто хочет подзаработать денег и сократить расходы на обучение за рубежом.

В Австралии ситуация другая. Если вы едете туда более чем на 12 недель, ваша студенческая виза дает право на работу до 20 часов в неделю. Кстати, эту визу получить легче, чем краткосрочную. Разрешение на работу выдается в Австралии при наличии ряда документов, главный из которых – справка из учебного заведения о том, что вы приступили к учебе. Учебное заведение может быть любым – школа английского языка, профессиональный колледж, университет. Обычно учебное заведение само помогает студенту найти работу, нередко по профилю и неплохо оплачиваемую. Но все это актуально для студентов-долгосрочников. Если же вам нужен не диплом, а английский язык и профессиональный опыт, то условия такие же, как и везде: вы платите за специальный курс языка и подбор рабочего места, но работаете бесплатно. Разница лишь в том, что в Австралии в свободное от программы время можно легально подработать. Из этого следует, что идеальный срок программы «Учеба + работа» в Австралии не менее 3 месяцев.

Схожие правила и в Новой Зеландии: студентам, приезжающим на срок от 12 недель, выдается виза с правом работы (до 15 часов в неделю). Любая более короткая поездка рассматривается как туристическая. Имея туристическую визу, можно участвовать в программе «Учеба + работа». Другое дело, что, по словам директора языковой школы Auckland English Academy Барбары Такассе, найти подходящую работу всем желающим в такой маленькой стране непросто. Возможно, поэтому лишь немногие новозеландские школы предлагают программу Work Experience – в частности, международная сеть учебных заведений ILA (в Окленде и Крайсчерче), местные школы Queenstown Language School (в Квинстауне) и Worldwide School of English (в Окленде). С другой стороны, Новая Зеландия не самая популярная страна у студентов, даже несмотря на недавние попытки новозеландского правительства ее такой сделать. Разве что присущие Новой Зеландии дешевизна жизни и хорошая экология смогут существенно изменить отношение к ней.

С Великобританией ситуация двоякая. С одной стороны, предложений по программе «Учеба + работа» много. Ее организуют и языковые школы по всему Королевству – от Брайтона до Эдинбурга, и специальные фирмы, например, Work UK. Список направлений возможных стажировок тоже огромный – от бухгалтерского дела до сельского хозяйства. Продолжительность – разная: от 6 недель (четыре недели языка и две – стажировки) до года. С другой стороны, обратитесь в отечественные образовательные агентства, организующие обучение за рубежом, и вы поймете, что всего этого как бы и нет. Точнее, есть, но не для нас. Вам скажут, что на такую программу получить визу очень сложно, что почти неизбежны длительные собеседования в посольстве.

Однако по законам Соединенного Королевства программа Work Experience открыта для наших граждан, если она является частью учебного курса, если она не оплачивается и если не приводит к замещению постоянных сотрудников бесплатными стажерами. Все эти условия организаторы соблюдают и, по идее, формальных препятствий для получения визы нет. Тем более что с этого года иностранным студентам из стран, не входящих в ЕС, официально разрешено работать до 20 часов в неделю. Но, как и в любом другом посольстве, могут быть индивидуальные причины отказа. Скажем, у сотрудников консульского отдела возникнет подозрение, что именно вы собираетесь не учиться, а иммигрировать. Хотя по инициативе Тони Блэра все желающие учиться в Великобритании должны получать зеленый свет, в группу риска по прежнему входят неженатые молодые люди и безработные.

Как вариант еще есть США и Канада. Американская экономика по объему в несколько раз превосходит любую другую. Американские компании играют ведущую роль на мировом рынке. Без сомнения, профессиональный опыт, приобретенный в США, бесценен. Но вот беда: выдача визы напрямую зависит от политической конъюнктуры текущего момента, то есть визовая политика меняется стремительно. Еще хуже ситуация с визами в Канаду – туда едут учиться единицы.

Программа «Учеба + работа» в США предполагает получение студенческой визы F-1. Однако под некоторые варианты этой программы выдается виза J-1, позволяющая работать. Например, исключительно летом и исключительно для студентов вузов открываются многочисленные программы «Work & Travel» (материал об этой программе «Техасский рейнджер собственными глазами» был опубликован в «Загранице» №38 в декабре 2000 г.), «Work & Study». Обучающие они только по сути. Учебная часть отсутствует: студент сразу начинает работать. Причем возможна и реальная работа по специальности, к тому же неплохо оплачиваемая. Даже после всех организационных сборов (за подбор места, консультирование и прочее – от $500 до $2.000) у стажера остаются деньги на путешествия и личные расходы.

По иммиграционным законам Канады, программа Work Experience должна состоять из одинаковых по продолжительности частей – например, месяца учебы и месяца работы. Восемь недель, кстати, минимальная продолжительность программы и в Канаде, и в США. Кроме того, канадские власти требуют, чтобы у стажера, наряду со студенческой, была еще рабочая виза. А это делает получение визы еще более проблематичным.

Но если все-таки вы непременно хотите попасть на американский континент, лучше выбрать крупное и известное учебное заведение, у которого стажировочная программа сделана профессионально и продуманно. Безусловным лидером в организации таких программ в Северной Америке является международная образовательная корпорация ASPECT. Учиться и работать с ее помощью можно в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Бостоне, Сан-Диего, Торонто и Ванкувере. Во французской части Канады (как, впрочем, и в английской) стажировки организует другое крупное объединение языковых школ International Language Schools of Canada (ILSC).

Неанглоязычные европейские страны в большинстве своем закрыты для стажеров из стран, не входящих в ЕС. Даже несмотря на то, что речь идет об учебе и неоплачиваемой практике. Можно попробовать попасть на программу «Учеба + работа» во Францию – готовьтесь к нескольким месяцам оформления документов и ожидания решения по вашему делу. Такая же ситуация с Испанией. Выход – не афишировать рабочую часть поездки, просить школу указать в приглашении только языковой курс. Правда, не все организаторы программы на это идут. Скажем, законопослушных немцев просить бесполезно.

Зато легко – всего лишь сделав несколько прививок – поехать, например, в Эквадор. Учеба и жизнь там, по сравнению с Европой и Северной Америкой, дешевая. При этом стране требуются квалифицированные специалисты, особенно в медицине, сельском хозяйстве и бизнесе. Есть возможность не просто стажироваться, а заключить трудовой контракт и работать за деньги.

Бронировать программу Work Experience рекомендуется за 4-8 недель до ее начала (в зависимости от школы, страны и местного организатора поездки). Как правило, претендента просят заполнить специальную форму. В ней, помимо общих данных (имя, возраст, уровень языка), сообщается информация об образовании, квалификации, текущем месте работы, указываются пожелания по стажировке. Некоторые организаторы программы просят еще подготовить резюме, небольшой рассказ о себе, рекомендательные письма от работодателей или преподавателей. Ко всему этому добавляется регистрационный взнос (в среднем $200), отсылается в школу или в организацию-посредник, и те начинают работать с вашим заказом. Чем больше информации и времени у организаторов, тем гарантированнее результат.

Учебное заведение обычно перечисляет все возможные специализации – и это может составлять длиннющий список. Но даже не найдя интересующую вас область среди указанных школой, можно сделать индивидуальный заказ. Те, кто занимаются программой «Учеба + работа» давно, имеют устойчивые связи с местными предприятиями и организациями и могут найти подходящее место почти каждому. Если же по вашей специальности подыскать работу сложно (например, потому что в выбранном городе просто нет компаний нужного профиля или они в принципе не принимают стажеров), то вам это сообщат сразу, как только рассмотрят документы. Если место стажировки не найдено до конца языкового курса, то вам возвращают деньги за его подбор. Подбор рабочего места у разных организаторов программы стоит от 0 до $800. У одних это – фиксированная сумма, независимо от продолжительности стажировки, у других цена данной услуги зависит от количества недель работы. Сюда входит также консультирование и подготовка к стажировке, помощь в адаптации на новом месте и решении возникающих проблем.

Собственно, подготовкой к стажировке служит и весь курс иностранного языка в школе. Будущий практикант может выбрать практически любой из имеющихся в школе курсов – стандартный, специализированный, экзаменационный. Или же учебное заведение предложит фиксированный вариант, специально разработанный для этой программы. Главное, как уже сказано: к концу учебы вы должны достичь уровня языка выше среднего (то есть Upper Intermediate), освоить профессиональную и бизнес-лексику, преодолеть языковой барьер.

Параллельно с изучением языка вам предстоит регулярно общаться с советником по стажировке. Этот человек будет постоянно от вас что-то требовать: например, уточнить вашу нынешнюю квалификацию и планы на будущее, переписать резюме, срочно исправить дурное произношение и не менее дурные привычки и так далее. Его приставания могут утомить. Не забывайте только, что именно этот человек может положить начало вашей блестящей карьере. Занудство будет перемежаться дельными предложениями. Как правило, к вашему приезду школа уже подготовила несколько возможных вариантов работы, и советник не замедлит о них сообщить.

Поиск места работы продолжается в течение всего языкового курса. К концу его назначаются интервью с потенциальными работодателями. Как себя вести на собеседовании, о чем лучше говорить, как выгоднее себя представить – всему этому тоже должен научить советник по стажировке. Но и на этом его работа не заканчивается. Большинство школ считает нужным опекать студента-стажера и во время работы. Если вас что-то не устраивает или работа не подходит, советник старается уладить дело или подобрать новое место стажировки.

Правда, бывает и наоборот: практикант не устраивает принимающую компанию. По причине «неадекватного поведения и отношения к работе, несоответствия стандартам компании» – так обычно объясняется недовольство работодателя. В этом случае вам дается еще одни шанс: организаторы программы пытаются найти новое место стажировки. Но с такими «рекомендациями» положительный результат не гарантирован.

Так что, приступая к работе, на забудьте поинтересоваться (хоть у того же советника, хоть у начальника) внутренними правилами компании – начиная от распорядка дня и заканчивая формой одежды. Например, ирландская школа Cork English College Int. в подробном описании собственной программы Work Experience уточняет, что в Ирландии большинство организаций работает с 9:00 до 17:30, что возможна работа вечерами и в выходные, что на службе надо прилично выглядеть: мужчинам настоятельно рекомендуется костюм с галстуком, женщинам – элегантная деловая одежда. То, что вы будете работать с полной отдачей, относиться к своему делу серьезно и ответственно, считается само собой разумеющимся.

И еще. На Западе совершенно обычное дело, когда студенты выпускных курсов и начинающие специалисты работают на самых низших административных и ассистентских должностях, медленно двигаясь вверх по служебной лестнице. Таких стремительных карьер, как у нас, там уже давно не делают.

По оценкам экспертов, программа «Учеба + работа» становится с каждым годом все популярнее и со временем должны быть сняты ограничения на участие в ней «неблагонадежных» стран. Эти ограничения и так уже вступили в противоречие с логикой: ведь ряд стран, их поддерживающих (Канада, Великобритания и др.), имеют закон, который разрешает студентам из стран, не входящих в ЕС, работать во время учебы. И подобные законы, скорее всего, будут и в других странах. Так, в феврале 2001 года планируется принятие такого закона в Ирландии. Напомним, что право легально работать есть у обладателей студенческой визы в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Канаде.

К тому же в ближайшее время ожидается аккредитация программы Work Experience Экзаменационным синдикатом Кембриджского университета UCLES. Всем, кто успешно завершит программу, будет выдаваться сертификат. Без сомнения, он приобретет такой же вес, как другие кембриджские сертификаты. Как дипломы FCE, CAE и CPE сразу же дают понять, какой у вас уровень английского языка, так же новый сертификат будет служить оценкой вашего профессионального опыта, приобретенного в англоязычной стране. То есть акции программы Work Experience в мире растут, и завтра она станет еще авторитетнее и популярнее, чем вчера и сегодня.

Лени МАКДОНАЛД.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)