Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (585)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


На Новруз – в Узбекистан!

По насыщенности событиями космического масштаба этому дню равных нет. Именно в этот день был избран богом Заратустра, многочисленные мифические цари победили в бою и заключили в темницы всех без исключения злых духов, уничтожили всю нечисть, включая ядовитых насекомых, животных и сорняки, а добрых людей наделили счастьем.

29/1/2014

За это Бог освободил людей от болезней, войн и смерти и, заодно, увеличил Землю в три раза. Впрочем, болезни позже вернулись, уменьшилась ли Земля – не знаю, а праздник остался. Добро пожаловать в весенний Узбекистан на Новруз!

Новруз – праздник древний, ему больше двух с половиной тысячелетий. Приходится он на 21 марта – день начала нового года по солнечному календарю. Отмечают его практически на всей территории, где живут тюркские и иранские народы. Потому и традиции празднования весьма разнообразны.

Общее одно – в этот день принято совершать добрые поступки, делать подарки, прощать долги и обиды, принимать гостей за обильно накрытым столом и радоваться возрождению природы после весьма условной по нашим понятиям зимы.

В классическом варианте, которого строго придерживаются, пожалуй, только в Иране, Новруз следует отмечать 13 дней, на каждый из которых приходится собственный ритуал. В остальных регионах принят несколько более компактный режим празднования.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь

В отличие от нашего Нового года Новруз празднуют днем. Накануне, до наступления рассвета нужно успеть завершить все дела. Дома тщательно убирают и подкрашивают. Жилье украшают цветущими ветками абрикоса, граната, черешни, миндаля. Для нашего, уставшего от монохромности долгой российской зимы взгляда, – настоящее пиршество.

В Узбекистане считают – у кого чистота в доме, у того и в душе порядок. У нерях нет ни малейшего шанса привлечь к себе внимание добрых духов.

Всю ночь длятся приготовления к праздничному застолью. Главное блюдо Новруза – это сумаляк. Готовится оно из перемолотых пророщенных зерен пшеницы, муки и хлопкового масла с добавлением специй. Все это бурлит в огромном чане на открытом огне. Вокруг котла собираются соседки, по очереди помешивают варево, общаются, поют песни. Прохожих угощают ароматным чаем. Не будет вокруг котла веселья и хорошего настроения, песен и веселых историй – блюдо выйдет невкусным.

Длится ритуал не меньше 12 часов. Дело это – традиционно женское, хотя сейчас у котла можно увидеть и мужчин. На вид блюдо выглядит, честно говоря, не слишком аппетитно. Но оно вполне съедобно и очень сладко. Хотя сахар при приготовлении не добавляют совсем.

Утром еще теплым сумаляком угощают всех родственников и соседей. Можете попробовать загадать желание. Говорят, сбудется. Вам очень повезет, если на зуб попадет грецкий орех в скорлупе или камешек, их кидают в котел, чтобы сумаляк не пригорел. В этом случае ваше желание сбудется наверняка.

Еще одно традиционное угощение в Новруз – кок-самса. Это обжаренные в масле или запеченные в тандыре пирожки с начинкой из шпината, конского щавеля, лука-слезуна, мяты и побегов других степных трав.

Непременно готовится также шурпа, слоеная самса, вареная баранина или говядина, халим, празднично украшенный плов. Украшение плова целиком зависит от фантазии и благосостояния хозяев – от зелени и конской колбасы до фаршированных перепелок.

На десерт готовят нишолду – белки, взбитые с сахаром и пряными кореньями. Обязательно на столе должны быть фрукты, орехи и сладости. Дастархан должен быть обильным и разнообразным, гости – сытыми и счастливыми. Тогда и год будет урожайным, и в доме все будет благополучно.

Праздничный стол украшается большим блюдом с заранее пророщенными ростками пшеницы. Раньше за неделю до Новруза в воде замачивали все доступные виды злаков. По тому, какие лучше проросли, определяли, чем засаживать поле в новом году. Теперь это больше символ праздника, вроде нашей новогодней елки.

И в заключение гастрономического экскурса должен вам сказать, что как бы хорошо ни готовили узбекские блюда в лучших столичных ресторанах, здесь они все равно вкуснее.

Козлодрание и другие развлечения

В больших городах Новруз отмечается красочно и с размахом. С некоторым оттенком парадности. На стадионах, концертных площадках и в парках – ансамбли народного танца и физкультурники. Ярмарки с сувенирами, ремесленными штучками и сладостями. В ослепительном небе – огромные яркие воздушные шары в виде тюльпанов и других цветов.

Впрочем, много и уличных артистов. Но главное – есть шанс наткнуться на узбекский уличный кукольный театр, сохранившийся почти в неизменном виде со времен средневековья.

Более традиционно празднуют Новруз в удаленных кишлаках. Здесь уже можно увидеть совсем не кукольные петушиные или бараньи бои. На традиционное конное состязание за тушу козла, купкари или козлодрание, съезжаются видные джигиты из нескольких областей страны.

Целая наука – правильно подобрать коня для такого соревнования – он должен быть выносливым и низкорослым. Иначе выроненную противником в пылу сражения тушу не удастся поднять с земли. Во время такого соревнования разрешено наносить соперникам удары кнутом. Поэтому экипировка всадников, от толстого стеганого халата до специального шлема, готовится очень тщательно. Купкари – зрелище как минимум запоминающееся. Азартные люди, скажу я вам, живут в Узбекистане!

В каждом районе или даже кишлаке могут быть и свои собственные традиции. Где-то девушки на выданье в Новруз гадают, особым образом кидая башмаки через голову. Как им удается определить по полету башмака, выйдут ли они в ближайшее время замуж, честно говоря, не знаю. Но расходятся все довольные и счастливые.

В других местах накануне праздника следует подслушивать чужие разговоры. Услышал добрый разговор – год у тебя будет удачным. Попал на ссору – а нечего подслушивать, так себе год будет.

Ярмарки, коллективные встречи рассвета всем кишлаком с песнями и танцами, обливание прохожих водой, прыжки через костер – все это должно создать хорошее настроение на ближайшие двенадцать месяцев.

Немного об этикете

Если вы оказались в Узбекистан на Новруз, остаться без приглашения в гости практически невозможно. Жители этой страны исключительно гостеприимны. Отказываться от приглашения не принято. Лучше не опаздывать, любовно приготовленные к приходу гостя блюда рискуют остыть, и хозяева будут расстроены.

По возможности захватите с собой сувениры и сладости для детей, они есть в каждой семье, и в изобилии. Можно подарить цветы. Но здесь лучше быть осторожным, так как на Востоке каждый цветок несет в себе тот или иной символический смысл.

Впрочем, вы наверняка не ошибетесь с тюльпанами. Они говорят, что гость пришел с добрыми пожеланиями. Подаренные цветущие ветки деревьев принесут семье материальное благополучие, а благовония обязательно привлекут к дому добрых духов.

Если же вы обладаете поэтическим даром и напишите традиционное послание таркибанд с добрыми пожеланиями на новый год или вакхическую песнь хамрият, то бешеный успех гарантирован. Умение слагать стихи на Востоке – безусловный признак изысканного воспитания.

Совершенно неприличным считается дарить дорогие подарки тем, кто выше по рангу. В отличие от России, расценивается такой поступок вовсе не как подхалимаж или взятка, а как притязание на равенство и гордыня. А вот сильные мира сего, напротив, должны одаривать бедных и обездоленных.

С мужчинами можно поздороваться за руку, женщинам следует слегка поклониться, приложив правую руку к груди. Хорошим тоном будет поинтересоваться здоровьем всех членов семьи, домашними и рабочими делами. И не забудьте снять обувь при входе. Если же хозяин посадил вас в самый дальний угол, не спешите расстраиваться. Чем дальше от входа, тем почетнее место.

Теперь вы совершенно готовы к путешествию. Новруз действительно стоит увидеть своими глазами. Эта зороастрийская традиция пережила исламизацию региона, советское время, когда праздник был запрещен как религиозный пережиток прошлого. Переживет ли она глобализацию, увидим. Но долго ждать я бы вам не советовал.

Михаил Кожухов, «Росбалт».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)