Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (58)

ИНТЕГРАЦИЯ


КОГДА ЧЕХИЯ СТАНЕТ ЧАСТЬЮ ЕДИНОЙ ЕВРОПЫ

Иногда кажется, что манящая перспектива присоединения чешского государства к великому и могучему Европейскому Союзу с каждым годом и даже месяцем становится все более призрачной. Еще пару лет назад предполагаемым сроком вхождения Чехии в лоно объединенной Европы назывался 2001 год или даже успешно канувший в историю 2000-й. Теперь же в качестве ориентировочной даты исторического воссоединения народов все чаще упоминают 2005-й год.

1/3/2001

Правительство Испании и вовсе настаивает на том, чтобы отложить решение вопроса на 2006-й, когда будет утвержден новый бюджет Евросоюза, предусматривающий дополнительные затраты на обустройство новых территорий Европы. Между тем, если Чехии и суждено в ближайшее время стать частью Европейского Союза, то случится это до января 2003 года. В противном случае о планах присоединения к Европейскому Союзу придется забыть еще лет на пять, если не больше.

Как отмечает «Русская Чехия», в настоящее время европейские политики рассматривают три принципиально разных варианта расширения своих границ. Все варианты родились в головах комиссара ЕС Гюнтера Ферхойтена, ответственного за прием новых территорий. Первый вариант предусматривает, что новые государства будут приняты в состав Европейского Союза уже в начале 2003-го года. Такой срок называется не случайно, с расчетом на то, что новые члены тут же смогут принять участие в намеченных на 2004 год выборах депутатов Европарламента. Предполагается, что в первую партию счастливчиков попадут всего две или три страны, которые примут в ЕС исключительно для того, чтобы показать всему миру, что «процесс пошел». В качестве наиболее вероятных претендентов называются маленькие островные государства Кипр и Мальта. Правда, Кипру для этого придется усиленными темпами урегулировать взаимоотношения с соседней Турцией, войска которой уже третье десятилетие контролируют почти половину территории острова. Шансов, что спор между греками и турками разрешится в ближайшие месяцы, не так уж много. Это значит, что вместо Кипра придется искать других кандидатов. Таковыми вполне могут стать Эстония или Чехия.

Оба государства не могут похвастаться ни обширными территориями, ни многомиллионным населением. Следовательно, все сложности, которые неизбежно возникнут при расширении границ единой Европы, могут быть сведены к минимуму. Впрочем, если присоединение Эстонии практически ни у кого не вызывает вопросов, с Чехией все не так гладко. Во-первых, несмотря на все старания правительства, чешской экономике еще очень далеко до идеала. Не лучшим образом обстоят дела и с дискриминацией различных национальных меньшинств, вроде цыган, вьетнамцев или украинцев. Кроме того, неожиданным препятствием на пути Чехии в объятия единой Европы может стать соседняя Польша.

Дело в том, что крупногабаритная Польша практически не имеет шансов оказаться в числе первых, кому будет дозволено стать частью Европейского Союза. Виной тому отсталое сельское хозяйство. Согласно действующим правилам, став членами ЕС, польские крестьяне получат право на колоссальные субсидии для развития земледелия. Затраты предстоят настолько серьезные, что грозят раскачать экономику остальных европейских государств.

По идее, ничего не мешает принять Чехию и без Польши. Правда, в этом случае гарантирована буря гнева со стороны поляков. Кроме того, чехам придется собственными силами и за свой счет обустраивать протяженный участок чешско-польской границы, в настоящее время пребывающий в состоянии, далеком от европейских стандартов.

Эти и многие другие факторы заставляют европейских политиков говорить о том, что всю Восточную Европу вместе с Чехией имеет смысл принимать разом и не ранее 2004 года. Правда, в этом случае историческое воссоединение Западной и Восточной Европы откладывается на четыре года, без гарантий того, что и этот срок будет выдержан. Кроме того, включение в состав ЕС одной Эстонии, несомненно, вызовет негативную реакцию России, с мнением которой в Европе пока еще продолжают считаться.

Третий обсуждаемый вариант, имеющий очень много сторонников в руководстве Евросоюза, предполагает, что до конца 2005 года в состав объединенной Европы будет принято 10 государств. Таким образом, в течение ближайших пяти лет практически все официально заявившие о себе претенденты вольются в единую Европу. Исключением станут лишь экономически неблагонадежные Румыния с Болгарией да имеющая массу неразрешенных проблем внутри страны Турция. Этот вариант при всей его привлекательности чрезвычайно опасен для Чехии. Если Чешской республике не удастся просочиться в ЕС в числе первых, дальнейшее обсуждение вопроса может затянуться на несколько лет или даже десятилетий.

Совершенно очевидно, что новые члены, особенно из числа государств бывшего социалистического блока, принесут европейцам некоторые проблемы и несколько остудят их пыл. Аналогичная ситуация приключилась два года назад с расширением НАТО. В марте 1999 года, приняв в состав Североатлантического альянса Чехию, Польшу и Венгрию, западные политики во всеуслышание объявили, что теперь передвижение восточной границы альянса будет происходить чуть ли не ежегодно. С той поры минули уже почти два года, а про обещанное «передвижение» все как-то забыли. Ни Латвия, ни Эстония, ни даже Словакия до сих пор так и не стали полноправными членами НАТО и, судя по всему, вряд ли станут в обозримом будущем.

Не вызывает сомнения, что первый этап экспансии Североатлантического альянса на государства бывшего социалистического лагеря имел, кроме всего прочего, и важное политическое значение. Причем, значение настолько большое, что и Соединенные Штаты, и Европа позволили себе пренебречь многими связанными с этим шагом затратами. Достигнув своих политических целей, правители потеряли всякий интерес к расширению территории. Тем более что военная дружба с Чехией и ее соседями обошлась НАТО несколько дороже, чем планировалось изначально.

Аналогичная ситуация может сложиться и с расширением Европейского Союза. Включив в состав объединенной Европы государства, некогда входившие в зону влияния Советского Союза, западные политики могут несколько охладеть к идее завоевания новых просторов и сосредоточиться на решении внутренних проблем, коих немало.

Разумеется, перспектива отложить судьбоносное присоединение чешских земель к Европейскому Союзу еще на несколько лет совершенно не устраивает чешских политиков. Большинство из них уверены в том, что Чехия вполне готова в течение 2001 года полностью согласовать сроки вступления в ЕС, в середине 2002 года подписать все необходимые документы, а в начале 2003 года в едином порыве слиться с народами Европы.

Такие сроки называются далеко не случайно. Дело в том, что в январе 2003-го года истекает срок президентских полномочий Вацлава Гавела. Соответственно, если Чехия вступит в ЕС когда-нибудь потом, все лавры достанутся следующему хозяину Пражского Града. Между тем нынешний чешский правитель вряд ли упустит возможность войти в историю еще и в качестве президента, который сделал свою страну частью единой Европы. Ради достижения этой благой цели Вацлав Гавел может употребить весь свой авторитет. Тем более что недооценивать значимость персоны чешского президента в европейских политических раскладах никак нельзя.

Несмотря ни на что, стремительно дряхлеющий и стареющий Вацлав Гавел остается одним из самых влиятельных политиков европейского континента. Во многом благодаря ему лидеры мировых держав вынуждены считаться с крошечной Чехией. Будь у руля чешского государства другой человек, страна занимала бы совершенно иное место в мировой иерархии. Примером тому может служить соседняя Венгрия, мало в чем уступающая Чехии, но все же не играющая столь важной роли в мировой политике исключительно из-за того, что возглавляют ее грамотные и целеустремленные, но совершенно «бесцветные» люди. Имя президента Венгрии, в лучшем случае, назовет один человек из ста, тогда как Вацлава Гавела знает весь мир.

Для того, чтобы оценить степень влияния Вацлава Гавела, достаточно вспомнить, что перед тем как начать бомбить территорию Югославии в марте 1999 года, всемогущий американский президент Билл Клинтон почти два часа консультировался по телефону с руководителем Чехии. Речи Гавела на разного рода мероприятиях Европейского Союза неизменно сопровождаются шквалом аплодисментов. В конце концов, именно Вацлаву Гавелу Чехия обязана своим членством в Североатлантическом альянсе. Не стоит сомневаться и в том, что Вацлаву Гавелу под силу и на этот раз убедить европейских политиков принять его страну в состав Европейского Союза уже в ближайшие два года.

К тому же сейчас все складывается самым благоприятным для Чехии образом. В ближайшие полгода в Евросоюзе будет председательствовать Швеция, сама всего лишь в 1995 году присоединившаяся к ЕС. Официальный Стокгольм намерен в ближайшие месяцы совершить прорыв в разговорах о расширении Евросоюза. Ожидается, что уже в июле на саммите глав стран Евросоюза будут названы точные сроки приема новых членов.

Таким образом, уже через шесть месяцев станет ясно, осуществится ли давняя мечта Вацлава Гавела. Пока же у него еще есть время подсуетиться, чтобы к концу его президентских полномочий Чехия стала частью полноценной объединенной Европы.

Владимир ТУЧКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)