АВСТРАЛИЙСКИЕ ЧУДЕСАЗеленый материк сейчас переживает экстремальные ситуации одну за другой. Много вредоносного привносит в жизнь австралийцев природа. Но и люди стараются. 1/3/2001 В Австралии в эти дни царит жуткое возбуждение как природных стихий, так и людей, на которых эти самые стихии действуют самым непредсказуемым образом. Как сообщают Вести.Ru, на юго-востоке материка, в штате Новый Южный Уэльс, неделю назад установилась рекордная жара – 46 градусов. И это было бы еще полбеды. Над штатом со скоростью 100 км в час пронесся уже третий за две недели ураган. Но и это не все – с небес сыплется град размером с теннисные мячи.
Итог удручает. Один человек погиб, 40, включая 80-летнюю бабушку, ранены. Ураган повырывал с корнем множество деревьев, посносил крыши с коттеджей и даже кое-где повалил кирпичные стены. О линиях электропередач и говорить не приходится. В штате объявлено чрезвычайное положение.
Однако трудолюбивые люди несмотря ни на что продолжают работать, в связи с чем от их деятельности получается большой ущерб. Как, например, на кожевенном заводе города Абердин вышеупомянутого «плохого» штата, где от жары взорвался контейнер с химреактивом, вещества весьма токсичного. Чтобы спасти людей от отравления, пришлось эвакуировать 2.000 человек из близлежащих кварталов.
На северо-востоке Австралии атмосфера немного прохладней. В головах же нелегальных эмигрантов, которые проживают в городе Порт-Хедланде во вполне обустроенном лагере, образовался не только перегрев, но и повышенное давление, отчего изо ртов выходит хула в адрес местной администрации, приютившей и накормившей, а не вывезшей на необитаемые острова.
Нелегальные эмигранты в минувшие выходные стали ожесточенно требовать, чтобы их считали легальными и выдали бы нормальные паспорта. Когда максималистов попыталась уговорить полиция, чтобы сильно не орали, то нелегалы достали металлические прутья и камни и начали бить полицейских. Вспыхнул нормальный бунт – с разрушением недвижимости и нанесением увечий. О жертвах пока ничего не известно, но государственного и частного имущества разрушено на несколько сотен тысяч долларов. Как говорится, куда не достала стихия, поработали люди, непонятно на каком основании считающие себя униженными и оскорбленными.
Вполне вероятно, что это безумство храбрых вспыхнуло в связи с проходящей сейчас в Канберре международной конференцией по нелегальной эмиграции, в которой участвуют 23 страны. В том числе и Иран, Индонезия, Китай, Пакистан и Турция, которые являются основными поставщиками «живого товара». Благодаря их усилиям ежемесячно на зеленый материк с населением 18 миллионов человек незаконно ввозится до 20 тысяч искателей счастья.
На конференции был обнародован доклад Интерпола, из которого явствует, что почти весь человекопоток контролируют китайские бандиты. И прибыль у них колоссальная – с человека берут 10 тысяч долларов (это рекордная плата за такого рода услуги), сажают его в дырявую «калошу», которая доплывает до берегов Австралии в 50 случаях из 100. Неудачников съедают рыбы. Хотя на 10 штук они могли бы прожить на родине года два, а то и больше.
Дополнительную головную боль гуманным австралийским властям создает прославленный российский путешественник Федор Конюхов. Участвуя в кругосветной регате, он серьезно заболел. К тому же на его яхте «Гуманитарный институт» порвались все паруса. Однако человек, находящийся в 2.500 км от Австралии и в 1.800 – от Антарктиды, не сдается и сигнал бедствия подавать не намерен.
Если же это случится, то будет проведена российско-австралийская операция по спасению Конюхова. С австралийской стороны в ней будет принимать участие военно-морской флот. С российской – МЧС, которое будет действовать при поддержке транспортного самолета Ил-76ТД с вертолетом на борту, а также кораблей «Лазурит», «Абакан», «Приморье» и «Владимир Высоцкий», которые сейчас бороздят просторы Индийского океана. Как говорится, без комментариев.
Однако не все в Австралии так уж плохо. В австралийском городе Элис Спрингс (штат Северная Территория) запустили невероятных размеров исследовательский аэростат. Его площадь больше площади футбольного поля, высота полета – 35 км, а продолжительность – 100 дней. Стоимость – 1,2 миллиона долларов. Это рекорд в области воздухоплавания. Однако решили ограничиться 2 неделями, за которые аэростат облетит южное полушарие и соберет данные по космической радиации.
О том, погрузят ли на эту махину всех нелегальных эмигрантов, чтобы раз и навсегда покончить с этой проблемой, не сообщается.
Владимир ТУЧКОВ.


|