Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (58)

ДЕНЬГИ


ПРОБЛЕМЫ РЕЗИДЕНТА

Для большинства наших соотечественников «хождение за три моря» – не праздное любопытство, а попытка заработать на кусок хлеба. Многие пополняют ряды «остарбайтеров»-нелегалов. Но есть и законопослушные граждане, которые, получая зарплату (стипендию, гонорар и т. п.) за пределами нашей родины, горят искренним желанием рассчитаться с налоговыми инспекторами – как с родимыми, так и с иностранными. Для них – наш рассказ о налогах.

1/3/2001

КТО ВЫ, ГОСПОДИН ХОРОШИЙ?

Первое, что должен выяснить наш законопослушный соотечественник, собирающийся на заработки «за бугор», это принципиальный вопрос – кто он (в смысле облагаемого налогом субъекта) и сколько он должен платить (в смысле облагаемых налогом доходов). А поэтому возьмем в руки документы.

Налоговые взаимоотношения наших граждан с государством регламентируются Декретом Кабинета Министров Украины №13-92 от 26 декабря 1992 года «О подоходном налоге с граждан» (со всеми дополнениями и изменениями) и Инструкцией о подоходном налоге с граждан (утверждена Приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины 21 апреля 1993 года, №12).

Итак, выясним, кто же должен платить подоходный налог?

«Платниками прибуткового податку (суб'єктами оподаткування) в Україні є громадяни України, іноземні громадяни та особи без громадянства як ті, що мають, так і ті, що не мають постійного проживання в Україні.

До громадян, що мають постійне проживання в Україні, належать громадяни України, іноземні громадяни та особи без громадянства, які проживають в Україні не менше 183 днів у календарному році.»

А с каких таких доходов мы обязаны платить налоги?

«Об'єктом оподаткування у громадян, які мають постійне місце проживання в Україні, є сукупний оподатковуваний доход за календарний рік (що складається з місячних сукупних оподатковуваних доходів), одержаних з різних джерел, як на території України, так і за її межами.

Об'єктом оподаткування у громадян, які не мають постійного місця проживання в Україні, є доход, одержаний з джерел в Україні».

Таким образом, для налоговых органов важно не ваше гражданство, а ваше присутствие на вверенной им территории. Вы можете годами не покидать Жмеринки или Жашкова, но стоит вам с полгода погостить у дочки в Торонто, и все, вы – ИНОСТРАНЕЦ (в этом календарном году)! Точнее, налоговый нерезидент (в отношении уплаты налогов). И на ваши зарубежные денежки родимые налоговики претендовать не вправе. А доказать свое «нерезиденство» проще простого – достаточно предъявить им паспорт с отметками пограничного контроля, которые удостоверяют, что за границей вы пробыли никак не меньше 183 дней. Тем не менее, за заработанные в Украине деньги вы должны рассчитаться с державой сполна.

Другое дело, если вы постоянно проживаете в своей стране, а за рубеж совершаете лишь непродолжительные по времени «набеги». Тогда вы – резидент, и должны платить все налоги: и на доходы, полученные в Украине, и на доходы, полученные за рубежом.

При этом доход – это не только денежные выплаты.

«При визначенні сукупного оподатковуваного доходу враховуються доходи, одержані як в натуральній формі, так і в грошовій (національній або іноземній валюті). Доходи, одержані в натуральній формі, зараховуються до сукупного оподатковуваного доходу за календарний рік за вільними (ринковими) цінами, якщо інше не передбачено цим Декретом.»

Иными словами, если вы, работая, например, в Греции, заработную плату получали каракулевыми шубами, то дома придется уплатить подоходный налог с суммы, равной рыночной стоимости всего мехового богатства. Что же касается доходов в иностранной валюте, то уплата налога производится в гривнах, а сам доход пересчитывается в национальную валюту по курсу Национального банка на дату получения дохода.

Пример 1 (оптимистический). Работник совместного предприятия (гражданин Украины) с января по октябрь 2000 года выполнял работу по договору в представительстве предприятия в Танзании. Там и зарплату получал (в американских долларах), там и подоходный налог с него удерживали. В начале октября он возвращается на Украину и продолжает работать на своем предприятии (и зарплату получает в гривнах, естественно). Подлежат ли его доходы за 2000 год пересчету и если да, то как ему отчитываться перед местной налоговой инспекцией?

Так вот, первое с чего надо начать – это определить, сколько дней работник провел вне пределов Украины. В данном случае время пребывания за рубежом превышает 183 дня, а потому этот работник – налоговый нерезидент, и доход, полученный им в Танзании, не подлежит украинскому налогообложению. Объектом налогообложения будет лишь доход (заработная плата), полученный им в период с 01 октября 2000 года по 01 января 2001 года на территории Украины.

ДВОЙНОЙ ОБРОК

В принципе, государство засчитывает уже выплаченные за рубежом налоги и не взимает их повторно. Суть предотвращения двойного налогообложения сводится к тому, что сумма дохода, полученного гражданином за пределами Украины, включается в общую сумму дохода, подлежащего налогообложению в Украине, и учитывается при определении размера налога (см. таблицу).

«Суми податку, сплачені за кордоном з одержаних за межами України доходів громадянами з постійним місцем проживання в Україні, зараховуються при сплаті ними прибуткового податку в Україні. При цьому розмір зараховуваних сум податку з доходів, сплачених за межами України, не може перевищувати суми прибуткового податку, що підлягає сплаті цими особами відповідно до законодавства України».

Сумма налога на полученный вне пределов Украины доход, уплаченная за границей в соответствии с законодательством других государств, засчитывается при уплате подоходного налога в Украине. Однако подобная система учета действует лишь в том случае, если между данной страной и Украиной был заключен международный договор об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждении уклонений от уплаты налогов. В настоящее время Украина заключила 43 таких договора (см. Приложение). Кстати, как правило, договорами предусматриваются особенности налогообложения по видам доходов (от предпринимательской деятельности, от предоставления независимых услуг врачами, адвокатами, нотариусами и др., доходов служащих, спортсменов, директоров).

Зачет уплаченных за пределами Украины сумм налогов производится только при условии письменного подтверждения факта уплаты налога налоговым органом соответствующего иностранного государства. То есть вы должны позаботиться о том, чтобы получить такие документы. К ним относятся документ о доходе (от работодателя или из банка) и справка от местных налоговых органов в стране пребывания о полном исполнении налоговых обязательств и отсутствии к вам претензий. Разумеется, подлинность таких документов следует заверить (нотариус плюс апостиль – штамп уполномоченного на то государственного органа или печать украинского консульства и, наконец, официальный перевод на украинский язык). Если же справки будут признаны недействительными, «двойных» налогов вам не избежать.

Следует принимать во внимание и тот факт, что ставки подоходного налога в разных странах разные (см. таблицу 2). Если за границей вы уплатили меньше, чем полагалось бы по украинскому законодательству, придется доплатить разницу. Если за рубежом вас совсем не обложили налогом (например, в соответствии с тамошним законодательством), то украинский подоходный причитается с вас в полном объеме. А вот если заграничная налоговая ставка оказалась выше украинской, то разницу родина вам не компенсирует (хотя и себе уже ничего не возьмет).

К сожалению, с большинством государств мира режим освобождения от двойного налогообложения у нас не предусмотрен. Например, не повезло нашим соотечественникам, работающим в Австралии или Гондурасе. Возможно, налог там они уже заплатили и справками соответствующими (переведенными и заверенными) запаслись. Но для Украины этот факт в данном случае не существенен. И налог придется заплатить еще и на родине, причем в полном объеме.

Пример 2 (реалистический). Представьте себе некоего гражданина, который зарабатывает на хлеб насущный нелегким литературным трудом. Живет он в городе Киеве, и в течение всего отчетного года не покидал его ни на день. За истекший год получил он заработной платы по месту основной работы 3.600 гривен, с которых было удержано 546, 60 гривен подоходного налога. Кроме того, получил он также авторское вознаграждение в сумме 500 гривен, с которых было удержано 100 гривен подоходного налога (по ставке 20%). И, самое интересное, в этом же году получил гражданин авторское вознаграждение в Канаде в сумме 250 канадских долларов, что на момент получения этих денег в Украине составляло 899, 73 гривен. Из этих 250 долларов в Канаде было удержано 75 долларов подоходного налога (269,92 гривен), что и было подтверждено справкой налогового управления города Торонто. (Для справки: по условиям налогообложения указанной суммы в Украине подоходный налог составил бы 179, 95 гривен.)

Поскольку наш литератор получал доход не только по месту основной работы, он обязан подать в налоговую инспекцию по месту проживания декларацию о совокупном налогооблагаемом доходе за календарный год, который составит 4.999, 73 гривны (3.600 + 899, 73 + 500). Сумма подоходного налога с этой суммы составляет 825 гривен. Фактически же налогоплательщиком было уплачено 916, 52 гривны налога (546, 60 + 269, 92 + 100). Однако к учету принимается только 826, 55 (546, 60 + 179, 95 + 100). К учету не принимается превышение налога, удержанного в Канаде по ставкам, которые превышают ставки, предусмотренные законодательством Украины, на сумму 89, 97 гривен (269, 92 – 179, 95). Но нашему литератору все-таки вернут «переплаченный» налог. Сумма возврата составит... аж 1, 55 гривен (826,55 – 825,00)!

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

Прочитав все вышенаписанное (а особенно, проверив наши расчеты), многие, наверное, задумаются о целесообразности подобной бумажной волокиты. Ведь пока не существует четкой системы контроля над заграничными доходами украинских граждан. Так что, вроде бы, можно и не платить налогов на суммы, заработанные за границей. Особенно если никто не знает об их существовании. Но, во-первых, пора переходить к цивилизованным отношениям с государством. А во-вторых, местные налоговые органы пока не собирают информацию о лицах, отправляющихся на заработки за рубеж. ПОКА не собирают...

Так что потихоньку надо привыкать декларировать «иностранные» деньги. Другое дело, как это сделать законно и максимально выгодно для себя.

Наиболее выгодным с точки зрения оформления всех документов является статус нерезидента. В этом случае вы рассчитываетесь с зарубежными налогами по месту получения зарубежных доходов, а с отечественными налоговыми службами – по месту получения доходов в Украине. Хотя и тут есть «тонкие» места.

Пример 3 (пессимистический). Некий сотрудник преуспевающей отечественной фирмы отправляется за рубеж на полугодичную стажировку. Времяпрепровождение полезное и приятное, а доходы небольшие. Вернувшись домой (и заработав попутно статус нерезидента), он с ужасом констатирует, что с его зарплаты бухгалтерия удерживает 20% – именно столько платят нерезиденты со своих доходов на Украине. И так – целых полгода...

Получается, что нерезидентом быть выгодно, если на жизнь вы зарабатываете «за бугром», а дома отдыхаете. Вот и определяйтесь, господа хорошие, где лучше работать, где – отдыхать, а где – налоги платить...

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Светлану Гироль, старшего преподавателя Европейского Университета финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса.

Екатерина ФЕРЕНЕЦ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)