Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (58)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


МУРАВЬИНОЕ СЧАСТЬЕ – 2

Забота о достойном продолжении фамильных традиций помогает молодым корейцам. Высшее образование получают практически все – семья, как правило, ради этого идет на любые самоограничения. Немалая часть молодых корейцев после университета еще 2-3 года учится в магистратуре. Кроме того, практически 100% парней по три года служат в армии. Потому женятся примерно в 30 лет, замуж выходят в 26-27.

1/3/2001

КАК РАСПИСАТЬСЯ В СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ

Воспитание подростков довольно суровое. С 8 утра до 9 вечера старшеклассник находится в школе. Если он в чем-то существенно провинился (например, «застукан» курящим), его отправляют в пустой кабинет, где он в течение недели должен письменно осмысливать свою провинность. Рядом идут уроки, ученик отстает от одноклассников, и ему придется их нагонять. Но он пишет, пишет по десять часов в день, оправдываясь, каясь, размышляя о своем проступке.

Все школьники и многие студенты носят униформу – свою для каждой школы и вуза. По мнению психологов, это позволяет устранить обидную соревновательность в одежде, культивирует здоровые отношения и чувство корпоративности.

Вечерами молодежь целомудренно гуляет. В каждом городе есть много дискотек, уютных кафе, где невинно попить-покушать можно за доллар-полтора. На открытых лицах молодых компаний – радость без «поцелуев напоказ», столь назойливых у европейцев.

Но не все столь пасторально. Слишком многие молодые «читают» только комиксы. Слишком многие помешаны на компьютерных играх. У этой категории мутация сознания несомненна. Таких даже на улице можно выделить из толпы – бредут с отрешенными, опухшими глазами. Виртуальные «наркотики» оказываются пострашнее марихуаны.

Живет и здравствует и древнейший способ снятия общественного стресса. Но – относительно скромно. С древних времен в Корее, как и в Японии, развита культура гейш – явления, если хотите, чисто эстетического. Собственно проституция без этих азиатских изысков вызывает у корейца брезгливость. Находиться в злачных кварталах, особенно в вечернее время, он считает зазорным. Но они существуют. В Сеуле такой квартал находится неподалеку от отеля «Crown» и американской военной базы. Дамы зазывают, стоя у дверей маленьких кафе. Мы, конечно, можем «гордиться», что отечественные «ночные бабочки» – самые дорогие в Корее. Их цена доходит до $200 в час.

В «веселом» квартале Сеула, в русском баре, который почему то называется «Rio», почти все, даже корейцы, говорят по-русски. На сцене отплясывают наши девчонки. Крохотный сухопарый индус норовит «втанцеваться» в статную славянку. Та легко и весело отстраняет представителя дружественного миллиардного народа. Знакомимся с Олей и Наташей, 22-летними танцовщицами из Хабаровска. Они здесь по контракту. Наверное, успели «захватить» добротные танцевальные кружки местного дворца пионеров. Платят им по $1000 в месяц плюс стол и крыша, «не обижают».

– На стриптиз? Не договаривались. Да и что показывать? – смеются девушки. По акценту определили в нас москвичей, и среди ночи в квартале порока в далеком Сеуле на минуту стало по-домашнему душевно. Это на Родине мы разобщены и как бы друг другу надоели. За кордоном иррациональная солидарность все еще возникает...

Но есть в Корее и другие соотечественники, которых нелегко встретить на улице. Это ученые – преподаватели университетов, программисты, физики, судостроительные инженеры. На «Хендэ» наш конструктор зарабатывает около $70 тысяч в год и живет на всем готовом.

АЗИАТСКИЕ БЕЛОРУСЫ

Корейцы отличаются от своих соседей – китайцев и японцев – особым добродушием. Если уместна такая параллель, и Китай условно можно сравнить с Россией, а Японию с Украиной, то корейцы – это азиатские белорусы.

Предупредительность корейцев порой поражает бесшабашных европейцев (тем более – славян). Например, в аэропорту на ленте транспортера выезжает багаж. Но первой едет табличка: «Помните, что чемоданы могут быть одинаковыми». На улицах светофоры весьма затейливы: зажигается зеленый, рядом – табло, на котором один за другим гаснут зеленые треугольники. Это показывает, сколько еще зеленому гореть. В супермаркете продавщицы перед открытием репетируют поклоны. Синхронно!..

Национальный характер угадывается и в сочетании исторических достопримечательностей с современными. Вот один из четырех императорских дворцов – дворец Кенбоккун в Сеуле (в переводе – «дворец, сулящий счастье»), построенный шестьсот лет назад и состоявший из пятисот строений. Японцы «утонченно» осквернили его во время оккупации 1910-1945 годов, заслонив построенным ими зданием колониальной администрации. Когда корейцы обрели независимость, это здание было снесено. Теперь во всей красе перед туристами предстает резиденция корейских императоров. Зал для приемов стоит посреди живописного озера. Драконы на крыше императорской спальни спят или только притворяются, охраняя покой властелина? Вокруг спальни много строений поскромнее, в них обитали многочисленные наложницы императора. Причем все они были знатных родов и из разных провинций. Таким приятным образом император контролировал политическую ситуацию во всех частях страны.

Неподалеку от императорского дворца из окна автобуса видны «ежи» и колючая проволока, скрытые цветочным «камуфляжем». В изящных павильончиках стоят полицейские с золотыми аксельбантами на груди. Под сенью деревьев прохаживаются пешеходы в штатском. Здесь запрещено фотографировать. Рядом – «Голубой дом», резиденция президента Кореи.

В древней столице Кореи КЕНДЖУ находится древнейшее «царское» кладбище. Сложенные из камней курганы нетронуты. Как нам рассказали, лишь один был вскрыт и частично разграблен японцами. Только он используется как музейный комплекс, к остальным захоронениям туристам, да и любым живым душам доступ закрыт – корейский менталитет пропитан благоговейным почтением к «отеческим гробам».

В открытом склепе были обнаружены заживо погребенные люди. Видимо, члены императорской свиты. Некоторые из них – с музыкальными инструментами в руках. До последних минут они продолжали услаждать слух властелина...

«Судьба – это характер», – сказал кто-то мудрый. Можно развить мысль: национальный характер во многом -это и национальная судьба. «Коре» переводится как «прекрасная земля». Роль здешней природы на формирование национального характера можно определить одним словом: изящество. Оно сказалось и в формировании корейского алфавита, состоящего из 10 гласных и 14 согласных букв. Корейские письмена напоминают плывущие в воздухе кусочки паутины. Вероятно, раздельно стоящие буквы воспитывают определенные черты характера, включая и созерцательность, и поэтическое начало. Свою страну они называют Страной Утренней Свежести. Осенью целые семьи специально выезжают в горы, чтобы полюбоваться красными листьями кленов. Только за этим!..

Игорь ДЬЯКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)