Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (58)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


МУРАВЬИНОЕ СЧАСТЬЕ

Южная Корея многолика и загадочна. Чтобы понять ее, нужно всмотреться пристальнее: в чем причина сказочного процветания этих скромных, улыбчивых людей?

1/3/2001

УДАРНИКИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Корейцев в России немало. Шустрые, раскованные и деловитые, они, как правило, вызывают симпатию. Однако так ли они похожи на обитателей своей исторической родины? Север в лице товарища Ким Ир Сена и ему подобных нам более-менее знаком – не так давно Северная Корея считалась братской и дружественной, а над красочным журналом «Корея» любили посмеяться, как над образчиком наивной и прямолинейной пропаганды. А какова Корея, где нет учения «чучхе», но населена она людьми, способными так же терпеливо перетирать пальцами целые гряды для посадки лука, как корейцы Севера, и украинские корейцы?..

Час ночи в Киеве, семь утра в Корейской не Народной, но довольно демократической Республике. После девятичасового перелета мы делаем заход над Кимпхо – аэропортом Сеула, заполненным снующими лайнерами компании «Korean air». Один из крупнейших городов мира окружают голубые озера теплиц. По соседству с ними – современные микрорайоны высотных зданий. Обхоженность и застроенность территории – это первое, что бросается в глаза. Здесь дорог каждый клочок земли. Четыре пятых территории – горы. Южная Корея в 170 раз меньше РФ, а население меньше всего втрое – 45 миллионов. Кстати, площадь Северной Кореи вдвое больше, зато населения вдвое меньше.

Итак, дано: минимум земли и при родных ресурсов. Ежегодный прирост валового национального продукта -9 процентов. Спрашивается: как? Где искать основу этого очередного азиатского экономического чуда?

Здоровый национализм здесь ненавязчив, но добротен. Если ты хочешь взять на работу иностранца, докажи, что данную работу не сможет сделать кореец. И налог заплати соответствующий. Невольно вспоминаются турки, югославы и братья белорусы, которые заполонили строительные фирмы Москвы.

Динамизм «азиатского тигра» наглядно проявляется в массе мобильников, которых нет разве что у грудных младенцев. А ведь это как минимум утраивает эффективность делового общения. Мобильников в стране 35 миллионов, из них 7 миллионов – в Сеуле. Автоматизация пронизывает все: от общественных туалетов, где на сиденьях сами собой сменяются гигиенические подкладки, до гигантских роботизированных конвейеров, с которых сходят готовые телевизоры, не «оскверненные» прикосновением человеческой руки.

Но все же не в автоматике-электронике дело, а в том самом «человеческом факторе», который у нас безуспешно пытались улучшить при социализме. Нет, указами его не улучшишь! Что-то особенное должно быть в крови, в характере народа. Любое самое малое дело в Корее исполняется с достоинством и веселым прилежанием. Причем – каждым, будь то продавец игрушечного пистолетика, пускающего мыльные пузыри, или мастер-реставратор с висящей на руке чашечкой краски, вооруженный крохотной кисточкой. Работают почти все по 12 часов (полчаса на обед), с одним выходным. Работают, не разгибаясь и не отрываясь. Работают так, что у нас, у украинцев, невольно возникает чувство жалости, как к больным. Но кого из нас надо жалеть – это еще вопрос.

Вот мелочь. Как у них в рекламных роликах показывают продукты. Начинается все с производителя: рыбак на сейнере, тракторист в поле, мельник на мельнице, потом уже видишь упакованную рыбу, овощи или булочки. Сколько иронии у нас было насчет «роли человека труда в социалистическом обществе», и вот вам, пожалуйста: у суперкапиталистической страны по этому поводу нет никаких комплексов. Корейцы поэтизируют свой труд – даже монотонный, рутинный. Они гордятся им, превозносят его, как величайшую ценность. К вашему, читатель, сведению. Слово «Дэу» переводится как Вселенная, «Самсунг» – три звезды. «Хендэ» – современный. На судостроительном заводе этой знаменитой фирмы мы и побывали, разнообразив чисто туристические впечатления – отели, музеи, красоты природы.

В гигантских доках, включая три самых больших в мире, одновременно строятся до 8 кораблей водоизмещением до 300 тысяч тонн. За год делают 61 корабль размером с «Титаник», то есть больше одного в неделю! Сегодня «Хендэ» – фирма, известная у нас, в основном, своими автомобилями, – имеет самый большой в мире кораблестроительный заказ. Но не размах и налаженность производства поражают больше всего. Самое удивительное для нас, что у большинства людей на этом заводе хорошее, приподнятое настроение. Такое ощущение, что попал не на реальное производство, а на киностудию, где снимают радостный фильм о передовиках.

На первый, беглый, взгляд есть в такой жизни что-то муравьино-механическое (это ощущение усиливается тем, что горы изрыты транспортными тоннелями вдоль и поперек). Потом начинаешь понимать, что люди извлекают из честного, продуктивного труда простую радость, почти неведомую нам. И высокомерное сочувствие сменяется удивлением, а потом и завистью.

ИЗГИБЫ РОДОВОГО ДЕРЕВА

Приятная неожиданность – вечер в корейской семье, у тети нашего заботливого сопровождающего – менеджера компании «Korean air», которого мы запросто называем Андреем.

Пока хозяйка хлопочет на кухне, осматриваем квартиру. Она вполне «европейская». Разве что шкафчики да горочки, деревянные, резные и мало чем отличающиеся от виденных нами в музеях, в обилии заставлены разными мелочами: здесь и куколки, и амулеты, и раковины.

На первом этаже – мясной магазин, принадлежащий хозяевам, на втором – квартира с просторной лоджией, где устроен декоративный сад. Некоторым деревьям – по двести лет. Причудливые формы их возникли не случайно: предки хозяев обкладывали ростки камнями, которые с годами «обтекались» стволами. Теперь новое поколение добавляет маленьким деревьям свои изгибы. Это очень символично. «Главное для нас – семья, ради этого и существует страна», – эти слова мы не раз слышали от корейцев. И не случайно кажется, что они все между собой знакомы – все 45 миллионов. При такой плотности населения, думалось, ауры их терлись-терлись, да и слились в одну общую. Поэтому все так спокойны и радушны – каждый живет под общей психологической защитой.

Наш знакомый «Андрей» рассказывает, что каждый корейский род ведет собственную летопись. Письменная хроника его рода, например, ведется полтысячелетия! Старики помнят всех родственников. Более того, каждый кореец может найти пересечение ветвей своего генеалогического древа с родом практически любого соотечественника. Почтение к предкам здесь не надо «прививать». Это так же естественно, как умение говорить на родном языке.

Ужин был скромным, но умиротворяющим и необычным. Стол, вернее, столик – низенький, сантиметров в тридцать от пола, накрыт. Ноги под него не просунешь – там стоит специальная газовая печка. Она проходит через отверстие в столике и поддерживает в состоянии кипения воду в большом котле. Вода насыщена специями. В нее мы на несколько секунд опускаем тончайшие пластины говядины, которые выглядят так аппетит но, что невольно обжигаешься, запихивая их в рот. Нам советуют класть мясо на холодные капустные листья – температура этого бутерброда становится вполне приемлемой.

Пока мы привыкали к палочкам, капустным листьям и сидению «по-турецки», пришел из школы 16-летний сын хозяев. По нашим меркам, пришел не рано. С разрешения родителей он подсел к общему столу, и мы засыпали его вопросами о школе и перспективах найти свое место под ласковым корейским солнцем.

ЭТО СТРАННОЕ СЛОВО «СВОБОДА»

Кроме отношения к работе, есть еще некоторые существенные вещи, позволяющие добиваться экономического сверхэффекта. В Корее существует заявительная система регистрации предприятий – как это было и в царской России. То есть первоначальный принцип такой: «Сообщаю, что открываю магазин», а не «Можно мне открыть магазин и кому для этого дать на лапу?»

Однако система наказаний жестока даже по нашим понятиям. Смертная казнь или пожизненное заключение могут быть применены за изнасилование, убийство или шпионаж. Страна занимает 6-е место в мире по количеству заключенных на 100 тысяч человек. Интересно, что вор на всю жизнь фактически лишается права на ответственную работу: ему могут доверить только метлу. Потому преступность практически на нуле. Бандиты сидят, и сидят крепко.

И еще один фактор (держись за сердце, наш обдираемый криминалом и государством предприниматель!). Налог на прибыль в Корее составляет от 4 до 12 процентов... Как говорится, молчи, грусть, молчи!..

Но довольно утомлять читателя социально-экономическим анализом. Пора окунуться в бытовые подробности южнокорейской жизни. Продолжение следует.

Игорь ДЬЯКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)