Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №45 (579)

СОБЫТИЯ


Быть или не быть независимости решат после референдума

26 ноября власти Шотландии объявили дату референдума о независимости – он состоится меньше чем через год – 18 сентября 2014 года. А также представили так называемую «белую книгу» – 670-страничный документ, в котором содержится обоснование необходимости обретения независимости. В случае, если народ проголосует за отделение от Великобритании, выход из ее состава произойдет 24 марта 2016 года.

27/11/2013

«Белая книга» – 670 страниц ответов на 650 вопросов

«Независимость – это возможность для нас создать процветающую, богатую и сильную Шотландию. Политика Вестминстера (правительства Великобритании) наносит экономике ущерб, вгоняет наших людей в бедность», – сказала замглавы правительства региона, член партии националистов Стерджен, представляя «белую книгу» на специальном мероприятии в шотландском городе Глазго.

По ее словам, экономическая и финансовая ситуация в Шотландии устойчивее, чем в других регионах Великобритании, при этом сторонники независимости хотели бы, чтобы деньги от добычи нефти и газа оставались внутри нового государства.

Несмотря на то, что в типографии отпечатаны уже 20 тысяч экземпляров «белой книги», уже заказан дополнительный тираж. Идеологи референдума хотят, чтобы «белую книгу прочел каждый». Участвовавший в церемонии министр по делам Шотландии Алекс Салмонд рассказал, что «этот эпохальный документ содержит ответы на 650 вопросов, которые нам были заданы».

«Грин карте» – «да», атомным подлодкам и фунту стерлингов – «нет»

При этом чиновники фактически уклонились от ответа на вопрос о том, как власти нового государства будут обеспечивать пограничный режим в условиях полного отсутствия какой-либо пограничной инфраструктуры между Шотландией и Англией. Не ответили они и на вопрос об их отношении к возможной миграции и ее влиянии на экономику нового региона.

«Мы возьмем за основу миграционную систему Ирландии. Мы хотим, чтобы люди могли применить свои знания и навыки у нас. У нас будет введена система green card (бессрочных видов на жительство). К тому же, в Шотландии много студентов, мы создадим условия, чтобы лучшие из них нашли работу у нас», – заявили Стеджен и Салмонд.

Шотландские националисты после объявления независимости также намерены отказаться от хождения британского фунта стерлингов, потребовать от Лондона вывести военные базы, в частности, известную базу с атомными подлодками типа Vanguard с баллистическими ракетами «Трайдент» в Клайде, являющуюся элементом сил НАТО.

Более половины жителей Шотландии против независимости

Центральное правительство и, в частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказываются от обсуждения вопросов референдума, называя его популизмом и попыткой отвлечь внимание людей от реальных проблем. Многие министры заявили о том, что сторонники референдума слишком оптимистично настроены относительно способности Шотландии сохранить растущую экономику вне зоны фунта стерлингов и без поддержки Лондона.

Шотландцы, в отличие от национальных политиков, не с таким энтузиазмом относятся к возможной независимости – по данным разных опросов от 55% до 65% жителей региона заявляют, что хотели бы жить в Великобритании, а не в независимом государстве.

Шотландия, которая с 1707 года находится в законодательно оформленной унии с Англией, получила ограниченную автономию в рамках процесса деволюции в 1997 году. С 1999 года в Шотландии функционирует собственный парламент и исполнительная власть. Однако их полномочия ограничены в основном вопросами образования, культуры, здравоохранения, транспорта, охраны окружающей среды и рядом других сфер. Шотландия также традиционно имеет собственную судебную систему.

Денис ВОРОШИЛОВ, РИА «Новости».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)