Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (570)

ЭМИГРАЦИЯ


Проблемы миграции России: отделение фактов от мифов

Тема миграции обсуждается в последнее время в России так часто и подробно, что, казалось бы, ничего нового сказать здесь уже невозможно. Однако когда за ее обсуждение берутся профессионалы, открываются такие факты, которые не перестают удивлять даже тех, кто, как говорится, съел на этой теме собаку.

21/9/2013

Участники круглого стола, организованного фондом «Миграция ХХI век» и Союзом журналистов России, попытались ответить на вопрос, почему мигранты стали козырной картой предвыборной борьбы в Москве и как теперь бороться с усилившейся в обществе межнациональной напряженностью?

Как это часто бывает, для экспертов занимающихся какой-то темой, главной задачей стало отделение фактов от мифов. Так, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев остановился на распространенном представлении о том, что мигранты отнимают рабочие места у местных жителей. В связи с этим, он отметил, что серьезной конкуренции за работу между мигрантами и местными как раз и нет. В массе своей трудящиеся мигранты обычно претендуют на другие рабочие места, нежели жители Москвы.

«Надо понимать, что безработица всегда структурна и приезжие из других регионов и из-за рубежа, как правило, претендуют на другие рабочие места нежели те, на которые претендуют москвичи», – сказал Полетаев. Кроме того, эксперт отметил, что «россияне маломобильны». И это, вместе с фактором сокращения численности работоспособного населения в России, тоже большая проблема. В частности, Полетаев сослался на проведенное исследование, в котором безработных москвичей и жителей Подмосковья спрашивали о том, за какую зарплату они согласились бы поехать на Дальний Восток. По его словам, большинство ответили, что эта зарплата должна быть не менее 80 тыс. руб.

В связи с этим, Полетаев считает мифом утверждение о том, что «внутренней миграцией можно закрыть какие-то бреши» на российском рынке труда. Можно добавить к этому и то, о чем автор этих строк уже писал некоторое время назад. А именно, что, согласно данным ФМС, только в Москве на сегодня насчитывается не менее 1 млн россиян из других регионов.

Выступавший на этой пресс-конференции ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский считает, что реально эта цифра может быть в полтора – два раза выше. Так что те из россиян, кто проявил мобильность и активность в поисках работы вне своего региона, уже давно это сделали. Однако проблемы нехватки персонала, например, в Москве это не решило.

Старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Юлия Флоринская отметила, что в столице сегодня, только по официальным данным Роструда, имеется 170 тыс. разнообразных вакансий. Не занятыми, в частности, остаются 3800 вакансий дворников. Причем, как рассказала Флоринская корреспонденту «Росбалта», реальные цифры потребности в рабочей силе в столице намного выше, поскольку, «это только то, что подано работодателями в службу занятости». В тоже время, отметила она, в службу занятости подают свои данные по вакансиям «не больше 30-40% работодателей».

То есть, реально Москве недостает около 400 тыс. рабочих рук. Как решить эту серьезную социальную проблему, тех, кто развязал последнюю антимигрантскую кампанию в стране, видимо не интересует. А между тем, под эту кампанию были наскоро приняты очередные, завинчивающие гайки законы и подзаконные акты.

Таким образом мы имеем парадоксальную ситуацию. В Москве есть потребность в 400 тыс. работников. Решить эту проблему за счет внутренних трудовых ресурсов мы не можем. Иностранной же рабочей силе перекрыли кислород. На сегодня иностранцу (за исключением очень тонкого слоя так называемых высококвалифицированных специалистов, чья официальная зарплата в год составляет миллионы рублей) легально устроиться в российской столице трудно.

Но это только одна сторона мигрантофобской политики, проводимой сегодня в стране. Есть и другая. Тот же Полетаев напомнил собравшимся, что если что-то и скрепляет такое, по его словам, «мертвое образование», как СНГ, «существующее в основном на бумаге», так это те самые денежные переводы мигрантов из России на родину.

В то же время, опровергая другой распространенный миф, он отметил, что на каждый отправленный мигрантом домой доллар «в России остается 4-5 долларов». Другой участник пресс-конференции, лидер Форума переселенческих организаций Лидия Графова, со ссылкой на главу ФМС РФ Константина Ромодановского, напомнила собравшимся, что мигранты создают 7% валового внутреннего продукта России.

Собравшиеся не могли не поднять еще одну важную тему сегодняшней миграции – ответственности работодателей за незаконную эксплуатацию труда иностранных работников, которая нередко сопровождается не только снижением расценок на оплату труда, нарушением элементарных условий труда, но и превращением мигрантов в бесправных рабов.

Однако большинство присутствующих так и не смогли вспомнить, когда кто-то из работодателей был наказан за подобные преступления. Так председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина напомнила, что правоохранительные органы почти год не дают хода нашумевшему делу об использовании рабского труда в продуктовом магазине в московском районе Гольяново.

По словам Ганнушкиной, в течение многих месяцев после того, как гражданские активисты и журналисты освободили из рук рабовладельцев двенадцать рабов и рабынь, которых годами заставляли работать в этом магазине, прокуратура и Следственный комитет «до сих пор не расследуют это дело сколько-нибудь серьезно». По ее мнению, хозяев магазина, использовавших рабский труд и садистски наказывавших своих рабов, надо привлечь к ответственности по всей строгости закона. «У нас есть соответствующая статья Уголовного кодекса», – сказала она.

Однако воз, что называется, и ныне там. Что, в общем, понятно. Ганнушкина напомнила, что местная милиция фактически «крышевала» хозяев этого магазина. Милиционеры несколько раз просто возвращали рабовладельцам женщин-работниц, которые пытались бежать оттуда и искали правды в местном отделении милиции.

Так что, какую проблему современной миграции в России не возьми, неизбежно упираешься в экономическую, правоохранительную и политическую системы современного российского государства, без изменения которых говорить о каких-то позитивных переменах в этой сфере нет смысла.

Александр ЖЕЛЕНИН,
«Росбалт».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)