Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (57)

УЧЕБА


В гостиницу – со служебного входа

Международный совет по туризму полагает, что в ближайшие десять лет индустрия туризма вырастет в три раза и станет самой крупной отраслью бизнеса в мире. В ней будет занято более 328 миллионов человек. Читайте наш рассказ о том, где учиться, чтобы получить хорошую работу в международной «индустрии гостеприимства».

15/2/2001

Во всем мире путь к высоким должностям в гостиницах и туристических агентствах лежит через школы туристического и гостиничного менеджмента. Набор учебных программ в них, как правило, стандартен и включает годичный курс обучения с присвоением сертификата, дающего право работать на самых младших должностях (уборщик, официант и пр.); двухгодичный дипломный курс; рассчитанный на 2,5 года курс на получение диплома продвинутого уровня (Advanced Diploma) и трехгодичную бакалаврскую программу, предлагаемую, как правило, совместно с каким-либо университетом. Если у вас уже есть диплом о высшем образовании, к вашим услугам postgraduate course длительностью 1-1,5 года. Ряд школ предлагает также программы MBA в области гостиничного бизнеса.

Большой плюс обучения по этому направлению – его практическая направленность. Теории уделяется лишь необходимый минимум времени, а в основном студенты отрабатывают практические навыки – как правильно сервировать стол, организовывать банкеты и конференции, бронировать авиабилеты и пр. Обычно год делится на два семестра, один из которых посвящен практике в отелях и турфирмах (причем оплачиваемой, так что часть расходов на обучение можно покрыть за счет зарабатываемых в этот период денег). Некоторые школы организованы на базе действующих или бывших отелей, и студенты органичным образом совмещают учебу и практические занятия. Многие студенты за время учебы успевают поработать в гостиницах разных городов и даже стран.

Обучение гостиничному менеджменту начинается с основ – предмета «продукты питания и напитки» (food and beverage, F&B). В его рамках изучают технологию приготовления блюд, организацию стола на различных мероприятиях, составление меню и прочие кулинарные премудрости. Затем переходят к более сложным материям, таким как обслуживание, ценовая политика, расчет количества запасов, управление подготовкой банкета, свадьбы или приема. Студентов учат, как подсчитать количество столов и стульев для гостей, когда поставить фужер, а когда – рюмку и т. д.

На втором году обучения основными предметами обычно являются «прием и размещение гостей» (front office management) и «управление гостиничным хозяйством» (housekeeping). О важности первого предмета не стоит даже говорить, ведь как театр начинается с вешалки, так и гостиница начинается с reception. Широкое понятие housekeeping (иногда используется также термин room division) включает все, что касается уборки номеров, постельного белья и его стирки и т.п. Эта служба и опасна, и трудна, хоть на первый взгляд как будто не видна.

Если вы учитесь дальше – на степень, – то вам предстоит еще изучать маркетинг, информационные технологии, управление персоналом, финансы, forex, экономику и право. В конце курса приходит черед специальных предметов – таких как управление спортивными центрами и центрами досуга.

Обучение туризму построено по той же модели. Студенты изучают компьютерные программы по бронированию авиабилетов, приемы работы с клиентами, правила составления маршрутов. В некоторых школах можно получить узкую специализацию – такую, например, как организация туров для любителей подводного плавания или экологического туризма (enviromental tourism).

График занятий довольно напряженный. Как говорит Герман Фалеев, закончивший швейцарскую школу IHTTI, 8 часов занятий в день – обычное дело. В школах на базе отелей учеба включает дежурства и рабочие смены, когда студент должен, к примеру, вскочить в 6 утра и участвовать в приготовлении завтрака для однокурсников. «После этого надо было быстро бежать переодеваться и быть на занятиях в 8:00, – рассказывает Герман Фалеев. – Часов до 12 проходят занятия, потом – приготовление обеда и снова занятия до 18:00, а после них – ужин и выполнение домашних заданий».

Будьте готовы к тому, что вам придется все время носить униформу и следить за своим внешним видом. «Нельзя носить распущенные волосы и иметь длинные ногти, – говорит студентка, учащаяся в австралийской школе William Blue Hotel Management School. – За нарушение этого правила сначала сделают замечание, а потом могут и вовсе исключить». Кстати, затраты на несколько комплектов униформы и белые рубашки составляют заметную статью расходов студентов учебных заведений этого типа.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)