Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (57) Норвегия

РАБОТА


Шанс жить и работать в Норвегии

Слыша слова «работа за границей», большинство наших сограждан, в том числе и люди, имеющие высшее образование, прежде всего представляют себе неквалифицированный, тяжелый, низкооплачиваемый труд.

15/2/2001

Но мизерная зарплата, безработица, зачастую элементарное отсутствие возможности применить свой диплом на практике после окончания института или университета – все эти факторы способствуют тому, что учителя, врачи, инженеры и другие представители нашей интеллигенции уже давно устремляют свой взгляд за рубеж в поисках работы. А поскольку им предлагают, как правило, вакансии неквалифицированных рабочих где-нибудь в Италии, Португалии, Испании и т. д., то специалисты с университетскими дипломами переквалифицируются в домработницы, разнорабочие, посудомойщики, уборщики... И все – только для того, чтобы обеспечить себе и своим семьям более или менее достойное существование.

Давно устоявшееся мнение, что большинство отечественных дипломов за границей не котируется – не всегда правильно. Для многих наших сограждан существует реальная возможность работать за рубежом по своей специальности. Ведь многие иностранные державы вовсе не прочь получить наших, уже готовых специалистов для того, чтобы восполнить пробелы на своих рынках труда. Ведь учить их профессии уже не нужно, разве что ознакомить с правилами работы в той или иной стране. Да и зарплата иностранного работника первое время будет намного ниже, чем у коренных жителей, поскольку иностранцу, несмотря на наличие диплома об образовании, еще нужно доказать на практике, что он действительно знает свое дело.

Большие возможности и широкие перспективы для иностранцев, желающих найти интересную и высокооплачиваемую легальную работу по своей или смежной (после курсов переквалификации) специальности, существуют сейчас в Норвегии. Естественно, норвежское правительство заинтересовано в первую очередь в высококвалифицированных кадрах. Но под «высококвалифицированными кадрами» подразумеваются не только программисты или люди технических специальностей. В Норвегии сейчас острая нехватка врачей, медсестер, ветеринаров, музыкантов, работников фермерских хозяйств. Реальный шанс на трудоустройство существует также у продавцов, имеющих профессиональное образование и опыт работы, фармацевтов, юристов, инженеров, программистов, экономистов, учителей математики, физики и химии.

Конечно, для каждого специалиста условия работы будут сугубо индивидуальные. Но юридическая защита и высокий уровень заработной платы в Норвегии будут вам обеспечены. Так, к примеру, начальная зарплата врача в этой стране составляет $2.852 в месяц, медицинской сестры – $2.536, музыканта-органиста или помощника фермера – $1.549. Кроме того, работодатель, подписывающий контракт с иностранным специалистом, обязан обеспечить его медицинским и социальным страхованием.

Но, наряду со всеми вышеуказанными возможностями, существуют и препятствия в получении разрешения на работу в Норвегии. Одним из основных требований трудоустройства в этой стране является знание норвежского языка на среднем, а для многих специальностей – и на высшем уровне.

Именно с целью обучения высококвалифицированных кадров норвежскому языку, а также, для их адаптации к условиям жизни в Норвегии, и существует программа LEAPS. Language Education by Au Pair Stay – изучение языка посредством участия в программе Au Pair, которая предусматривает не только изучение норвежского языка на курсах, но и полное погружение в языковую среду на достаточно длительный (1-2 года) период. Участники программы имеют возможность не только находиться на полном пансионе (бесплатно жить и питаться) в достаточно дорогой для жизни Норвегии, но и зарабатывать при этом определенную сумму денег.

Что же представляет собой программа LEAPS? Читателям «Заграницы» уже хорошо известна такая молодежная программа, как Au Pair. Для тех же, кто о ней ранее не слышал, напомним: программа заключается в том, что девушек (реже – юношей) из разных стран мира приглашают в семьи Западной Европы, Америки, Канады, Австралии и т. д. для присмотра за детьми и помощи в ведении домашнего хозяйства. Работа занимает приблизительно 30-35 часов в неделю, за которые выдаются так называемые «карманные» деньги и предоставляется полный пансион (личная комната и питание). Одновременно работник au pair (так называют участника программы) посещает курсы по изучению языка страны пребывания.

LEAPS во многом схожа на стандартную программу Au Pair. Но в LEAPS есть несколько существенных моментов, выгодно отличающих ее от обычного Au Pair. Прежде всего, вся программа подчинена одной цели: обучить нужного стране специалиста языку страны (в данном случае – норвежскому). После этого человек получает возможность работать или продолжить образование по своей специальности в Норвегии.

Для участия в программе принимаются специалисты, имеющие необходимое образование, или студенты, которые в скором времени станут такими специалистами. Обучение норвежскому языку производится на основе английского, а это означает, что участники программы должны достаточно свободно говорить по-английски. Исключения возможны только для соискателей, владеющих норвежским языком, а также для тех, кто уже участвовал в программе Au Pair ранее и свободно говорит на немецком, шведском или датском языках. Кстати, ранее участвовавшие в программе Au Pair пользуются большой популярность среди норвежских семей. Кроме того, выучить норвежский на основе немецкого языка достаточно просто, поскольку эти языки очень похожи. Но в любом случае, даже базовое знание английского будет вам необходимо, особенно в первое время.

Следует также отметить, что «карманные» деньги для участников программы LEAPS значительно выше, чем для au pairs. LEAPS-студентам предоставляют полный пансион и обеспечивают страховкой на весь период пребывания в стране. А после успешного завершения программы помогают в трудоустройстве или продолжении обучения, обеспечивая на все время учебы полным пансионом и возможностью подработать в свободное время.

На сегодняшний момент для участия в программе LEAPS (с последующим трудоустройством или обучением в Норвегии) принимаются только девушки в возрасте от 20 до 29 лет, не имеющие детей. Это связано с тем, что для присмотра за детьми и помощи в ведении домашнего хозяйства традиционно большинство семей приглашает лиц женского пола. Для медработников, музыкантов и работников фермерских хозяйств возможны исключения – эти специалисты могут быть несколько старше и иметь детей (но не старше 6 лет). Соискатели должны до 15 марта пройти собеседование в агентстве «АВИС», а все необходимые для участия в программе документы необходимо предоставить к началу апреля.

Как видим, работа и учеба в Норвегии – это реальность. Нужно только суметь вовремя использовать свой шанс.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)