Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (57)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Альбион без тумана: скелеты в шкафу

Лондонцы жалуются, что современные архитекторы нанесли столице больший ущерб, чем вся гитлеровская авиация. И все-таки в этом городе гораздо меньше небоскребов, чем в других столицах мира. «Вертикальные улицы» не пользовались успехом у арендаторов, город расползался вширь, поглощая окрестные деревни. Идеал англичанина – собственный дом с садом в пригороде и жизнь, ограниченная пределами района и общины.

15/2/2001

Лондонцы, которые живут на севере, собираясь в центр, говорят, что едут «в город»; те, кто обитает в Вест-Энде, не только не бывают на востоке столицы, но даже не понимают языка, на котором разговаривают истэндские кокни.

По произношению или диалекту специалист-лингвист легко определит, в какой части города вырос и живет лондонец. Буквально полчаса езды от центра – и ты попадаешь в сельскую Англию – Гринвич, Хэмпстед, Ислингтон, Далич – везде газоны, ставшие бархатными за 300 лет ежедневной стрижки, маленькие домики с бутылками молока у дверей, полное отсутствие заборов, хотя privacy никто не нарушает, кроме привидений. Но это тоже неотъемлемая черта английского дома.

Те, кому не повезло, и жить приходится в многоквартирных «блоках», заводят садик у подъезда, на террасе, балконе или просто подоконнике. Поэтому Лондон похож не только на столицу великой империи, но местами на тихий провинциальный городок. Впечатление довершают Королевские парки (Гайд-парк, Кенсингтонские сады, Риджентс-парк и другие). Тут так приятно посидеть в тени вековых деревьев, чтобы съесть ланч (так делают и сами англичане), дать отдых ногам и суммировать свои впечатления.

Поначалу кажется, что Англия не обманывает ожиданий и предстает страной из учебников английского языка (раздел «Страноведение»). Но через пару дней возникает ощущение, что незыблемость и ценность хваленых британских традиций исчисляется фунтами стерлингов, оставленных на островах «этими иностранцами». Особенно когда офицер и экскурсовод в древней форме бифитера в Тауэре ждет от тебя чаевых.

Стереотипы при ближайшем рассмотрении рушатся, как идеальные браки самой консервативной монархии в мире. Кстати, королевская семья живет по законам ХХ века. Королева экономит (парламент приказал ей урезать расходы) и собирает деньги на реставрацию дворцов, открывая их для экскурсантов. Принц Эндрю занимается сельским хозяйством (а точнее НЕ занимается им, так как в стране перепроизводство и тем, кто отказывается от сева, платят компенсацию). А племянник королевы Дэвид Линн (естественно, тоже сэр) вообще работает краснодеревщиком. Что же говорить о «простых» аристократах?

Да и вообще, при ближайшем рассмотрении оказывается, что проблем в Британии хватает. Больших и маленьких. Извечный предмет ненависти всех приезжих – раздельные краны. То есть отдельный кран с горячей водой, отдельный с холодной. Смесители встречаются очень редко. Поэтому руки мыть приходится, попеременно подставляя их под кипяток и ледяную воду. Можно, конечно, закрыть раковину пробкой и наполнить водой нужной температуры, но чтобы помыть руки и лицо хорошо, раковину нужно было бы наполнить несколько раз. Что интересно, сами англичане испытывают недоумение, если им на это пожаловаться. Они не только к этому привыкли, но и искренне считают это преимуществом.

Конечно, раздельные краны – пустяк по сравнению с системой медицинского обслуживания. Она просто отвратительна. Медицина здесь бесплатна, со всеми вытекающими отсюда последствиями. На прием к специалисту могут записать через несколько месяцев, если, конечно, это не ножевая рана в пах. Чтобы получить медицинскую помощь, необходимо сначала идти к так называемому GP (что-то типа семейного врача), которые обычно знают очень мало, но ни за что в этом не признаются и направят вас к специалисту только после длительных уговоров. Запись ведется на много месяцев вперед, и после этого, приехав на прием к врачу, можно попасть на прием к фельдшеру, который будет бегать к врачу спрашивать совета.

Другой английский ужас – транспорт. Междугородные автобусы здесь НИКОГДА не приходят к месту назначения вовремя, могут опаздывать и на три часа. И опоздание поезда на полчаса-час – норма. Локальный транспорт вообще ниже всякой критики. Иногда автобусы любят сократить маршрут – ну не любит водитель этот район – а каково людям, ожидающим автобуса как раз на пропущенном участке? Последний транспорт из центра Лондона на периферию уходит до полуночи (и автобусы, и поезда). Так что упустив нечаянно свой последний автобус или поезд – пеняй на себя.

Еще стоит упоминания грязь на улицах. В Лондоне она не поддается описанию, потому что мусорные ящики отсутствуют в принципе – боятся подложенных бомб. В результате воспитанные английские дамы и джентльмены бросают мусор прямо где придется. На вокзалах и станциях, а также в поездах, обычно время от времени проходит какой-нибудь представитель национальных меньшинств с целлофановым мешком и специальными щипцами всю эту грязь собирает. Понятно, это не очень эффективная система. В маленьких городах типа Ковентри мусорные ящики есть, но привычка кидать мусор именно туда почему-то у граждан не выработана. Дворники здесь не убирают улицы вручную, а используют специальные машинки похожие на зеленых бегемотиков, но улицы от этого не становятся намного чище.

Хваленые пабы закрываются в 11вечера. Поэтому народ старается нажраться побыстрее, и по субботам вся Англия, пардон, обблевана. Это не преувеличение. А при эффективности дворников это иногда остается лежать на несколько дней. И еще одна вещь, к которой невозможно привыкнуть. Очереди. Очереди везде. Разной длины. С разной скоростью. Но везде. Почтовое отделение, магазин, посольство, касса на вокзале, даже автобусная остановка... Очереди организованы – так же как в Америке. Никто не толкается локтями. Для очередей стоят специальные барьеры. Дисплей показывает, какое окошко освободилось. Но это ОЧЕРЕДИ!

И магазины открыты только до 6-7 часов (кроме больших супермаркетов, которые открыты до 10), по воскресеньям большая часть закрыта в принципе (это продуктовые, об остальных и говорить нечего). На почтах не хватает персонала, при самых драконовских расценках. На автобусной станции в Лондоне у касс стоит перманентный хвост длиной человек в полста. А куда денешься? Поезда дорогие. Монополия, однако. Так что англичане покорно стоят в очередях. Англия – она, конечно, родина капитализма. Но сейчас там вроде как социализм. Однако.

По материалам газеты «Вечерний Нью-Йорк».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)