Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (57)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Альбион без тумана: пабы, кэбы и файв-о-клок

Типичный англичанин невысок и черноволос, цвет лица у него смуглый, а глаза – темные и раскосые. Больше всего типичный англичанин похож на китайца. По правде говоря, он и есть китаец. Вторая разновидность типичного англичанина сидит в меняльных лавках. Этот англичанин тоже смугл, но полноват и кудряв, имеет на лице усы и маслинообразные глаза. Он любит и всегда готов торговаться, поскольку так принято в той стране, расположенной между Китаем и Израилем, где он родился.

15/2/2001

Третья, и самая малочисленная, а потому экзотическая разновидность типичного англичанина – это высокий румяный блондин с квадратной челюстью, в костюме и с зонтиком. Женщины этого типа тоже высокие и румяные, тоже с квадратной челюстью, и тоже с зонтиком. Англичанин данной разновидности говорят на малопонятном английском языке, и сам с трудом понимает иностранцев. С прочими англичанами языковых проблем не бывает – даже при полном незнании обеими сторонами местного языка.

«Когда встречаются два англичанина, их первые слова всегда о погоде», – заметил когда-то Сэмюэль Джонсон. Неважно, на каком языке. Смога в Лондоне нет уже лет тридцать – с тех пор, как действуют законы о чистом воздухе. Так что знаменитый лондонский туман не очень-то досаждает – как оказалось, его порождала не столько погода, сколько копоть, насыщавшая воздух. Зато дожди... По статистике, солнце тут светит в среднем 3 часа 20 минут в день. У всех разновидностей англичан есть это общее – то самое, за что над англичанами смеются более счастливые в метеорологическим смысле французы. А именно – птичья привычка без конца поднимать очи горе и смотреть на небо. Что делать – такая привычка вырабатывается ровно на второй день пребывания в Англии... Знаменитая английская капризная погода свою славу оправдывает – дождь и солнце сменяют друг друга, легко предупреждая о себе ровно за пять минут до начала погодного явления. Правда, хотя дожди и льют усердно, луж не найдешь – едва пролившись, вода немедленно исчезает в бесчисленных стоках. Так что опасности запачкать туфли нет. Зато у англичанок прекрасный цвет лица: вода ведь благотворно влияет на кожу, а женщины Лондона мокнут под дождем всю свою жизнь.

Скорость тут меряют милями, расстояние ярдами, а пиво – пинтами. Просящий полпинты вызывает у бармена легкое недоумение с приподнятием брови – стоило ли из-за такой малости заходить в паб? Но ведь каждый раз пить по пинте – меньше разных сортов пива влезет, и из-за скорого обессиливания меньше пабов удастся обойти. А это было бы очень досадно, потому что лондонские пабы, хоть и сделаны все они по одному образцу – деревянные скамьи и столы, деревянный фасад, весь обвешанный цветами, – но все же различаются довольно сильно. И не только тем, что фантазия владельцев развешивает на стенах разные предметы – но и сутью своей, то есть сортами пива.

Пабов городу явно не хватает. Днем-то они полупустые – зато вечером не то что присесть некуда, но и войти не получится. Весь закончивший работу Лондон кидается пить пиво. Можно подумать, что только этой минуты лондонцы ждали с самого утра. Или нет, даже с самого вчерашнего вечера, с самой вчерашней последней пинты. Они так ждали, что готовы пить стоя, причем иногда – у входа, прямо на улице, под дождем, в миллиметре от проезжей части. Самое интересное – как вообще им при такой давке удается хоть однажды пробраться к стойке?

Кроме пабов в Лондоне есть кэбы. Традиционные, черные, высокие, со стеклянной перегородкой, отделяющей водителя. В кэбе есть куда деть голову и ноги, а кэбмены водят ловко и не жадничают. Если поедет окружным путем из-за пробок – все равно постарается покороче и лишнего драть не станет. А автобусы, красные двухэтажные, здесь для всех, а не только для туристов. Здесь это норма.

В номере отеля всегда есть чайник, чай, кофе, сахар и сухое молоко. Потому что вдруг файв-о-клок кого застигнет в гостинице? Человек не может без чаю – это англичане знают точно. Легенда о пятичасовом чае отнюдь не отошла в область преданий. Пьют и пьют – в Гайд-парке к пяти часам сбиваются толпы розовых лондонских старушек, переполняют кафе и все как одна просят «пот оф ти» и «кэйк». И сотни, сотни завитых дам сидят за столиками, и одно и то же пьют, и одно и то же едят, причем строго в одно и то же время. А вокруг них другие настоящие англичанки в чадрах и хиджабах весело катаются на лодках по гайд-парковскому озеру. И иногда, для создания подлинно британского фона, где-то на заднем плане некто в правильном костюме для верховой езды проследует рысью по специальной дорожке для всадников.

Впрочем, если не считать старушек, которым делать нечего, чайная церемония изменилась к худшему. Англичане теперь в основном используют пакетики и напрочь отказались от заварочных чайников. Их чаще приобретают для коллекций: чайник-паб, чайник-холодильник, пишущая машинка или викторианский комод. Надпись на донышке гласит: «Посуда не предназначена для употребления».

Продолжение следует.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)