Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (57)

ЗОНА ЗАКОНА


Особенности национального туризма

На границе Мексики и США за нарушение пограничного режима в числе интернациональной туристической группы было задержано несколько российских граждан.

15/2/2001

По данным министерства внутренних дел Мексики, в приграничном городе Тихуане была задержана группа из 14 человек, в которой кроме россиян присутствовали 6 армян, два американца (выходцы из еще СССР) и один мексиканец, выступавший в роли переводчика и проводника. По данным мексиканских властей, поводом для задержания послужил сам факт нахождения туристов в пограничной зоне – городе Тихуане – без специального миграционного разрешения.

В момент задержания дружная компания пыталась откупиться 30.000 долларов (предыдущие сообщения о якобы полумиллионной взятке выглядят, мягко говоря, неубедительно: с такими деньгами в нелегалы не ходят). Кроме того, во время обыска пограничники изъяли у «туристов» два пистолета.

Как пояснили сами задержанные, они отправились на побережье в Бахо Калифорнию потому что в это время года к берегу очень близко подплывают киты, и им очень хотелось увидеть их в живую. Вот только увидеть китов россиянам не удалось – якобы они со своей группой и проводником-мексиканцем «случайно заблудились» и попали в приграничную Тихуану. Правда, как заметили в консульстве, кроме «китов», к которым россияне поехали «дикарями», горе-туристы не имели специальной туристической программы, которая обычно предусматривается в таких турах.

Дело в том, что мексиканская граница вообще пользуется возрастающей популярностью среди нелегальных иммигрантов, пытающихся пробраться на жительство в Америку. Поэтому проблем с перебежчиками хватает как у мексиканских пограничников, так и у американских. Вся тяжесть борьбы с незаконными попытками пересечения границы ложится, в основном, на администрацию приграничных штатов, которые вынуждены заниматься рутинной работой по выяснению личностей задержанных и проведением дальнейших процессуальных мероприятий. Собственно, строгие порядки на границе объясняются не только наличием контрабандистов и миграцией представителей преступного мира, в основном, наркокурьеров, но и нелегальными перебежчиками, среди которых, разумеется, встречаются не только русские.

Бедняки из Латинской Америки в массовом порядке стремятся добраться до «земли обетованной», где они, в отличие от стран собственного гражданства, могут рассчитывать на получение хоть каких-то материальных средств. Далеко не все эти средства находят, многие надолго оседают в тюрьмах по статьям о нарушении пограничного режима, но миф о шансе получить богатство на севере до сих пор не умирает.

В последнее время конкуренцию латиноамериканцам составляют представители стран Восточной Европы, в том числе России. Например, не так давно по «мексиканскому маршруту» в штат Нью-Мексико проникла группа из семи россиян, ожидающие сейчас рассмотрения запроса о политическом убежище. Группа состоит из двух мужчин, двух женщин и троих детей. Многие из таких перебежчиков, попав на территорию США, заявляют о том, что подвергались на родине преследованиям, в том числе и на религиозной почве. Россияне потому выбрали именно «мексиканское окно» в США, что в Мексику относительно просто въехать. Как правило, из столицы на автобусе доезжают до города Сьюдад-Хуарес, оттуда – на такси – до приграничного городка Паломас, а дальше пешком по компасу, порой ночуя в пещерах и под кронами деревьев. В последнее время через «окно» пытались пройти не только россияне, но и граждане Литвы, Беларуссии, Украины, Армении и других республик бывшего СССР.

С октября прошлого года до настоящего времени, по данным пограничной патрульной службы Мексики, на погранучастке города Паломас, было поймано около 20 «нелегалов» из республик бывшего СССР. Американским и мексиканским пограничникам теперь приходится, наряду с другими языками, учить и русский. Тем не менее, перебежчики из бывшего Союза по количеству переходов границы пока не стоят в лидерах. На первом месте – сами мексиканцы, а на втором – поляки.

Кстати, информация о том, что среди задержанных на мексиканской границе были и граждане Украины, так и осталась до конца невыясненной. Как заявили «Загранице» в Почетном консульстве Мексики в Киеве, официальная информация о задержании украинских граждан на территории Мексики в консульство не поступала.

Дмитрий ЗАРЕЧНЫЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)