Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №03 (56)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Это ж сколько надо здоровья?!

Медицинские открытия последнего времени сулят человечеству избавление от болезней и неслыханное долголетие. Здесь и связанная с расшифровкой генома «революция лекарств», которая позволит обуздать рак и замедлить старение, и «выращивание» органов, и «виртуальные консилиумы», и даже «дистанционные операции» с использованием роботов. Кажется, те, кто доживет до того счастливого времени, когда все это войдет в нашу жизнь, могут рассчитывать чуть ли не на бессмертие.

1/2/2000

Между тем Всемирная организация здравоохранения, обнародовавшая рейтинг систем здравоохранения стран мира, считает главным не их научную или материально-техническую базу, а доступность медицинского обслуживания для населения. Первое место в рейтинге занимает Франция, последнее – Сьерра-Леоне, а США на 37-м месте.

Лечение серьезных болезней – дорогое удовольствие, которое сегодня не покрывает никакая страховка даже в благополучных странах. Их жители все больше времени и денег тратят на профилактику, надеясь таким образом уберечь себя от болезней. Так что дело не только в том, чтобы открыть новое лекарство или лечебную методику. Каждому обществу прежде всего придется искать свой собственный оптимальный баланс между интересами государства и пациента, между возможностями состоятельных и малоимущих людей. Удастся ли сделать это к 2010 году?

Американцы панически боятся заболеть. Их страшат не только страдания и беспомощность: США остаются единственной индустриально развитой страной в мире, где государство берет на себя лишь малую часть обязательств по медицинскому обслуживанию населения. Как показал опрос, проведенный по заказу журнала «Тайм», только 41% граждан США верят, что их страховая компания заплатит за лечение, если они заболеют по-настоящему.

Средний вариант страховки на американскую семью из 4 человек требует ежемесячного взноса размером примерно 500 долларов. Эти деньги человек платит сам или за него их вносит работодатель. Хотя компании тратят на оплату лечения своих работников колоссальные средства (корпорация «Дженерал Моторс» как-то пожаловалась, что ей приходится платить за медицинские страховки своего персонала больше, чем за прокатную сталь для автомобилей), это не спасает положение. Свыше 40 миллионов американцев, включая 4 миллиона детей, сегодня вообще не имеют страховки.

«Классическая» модель американской страховой медицины, когда при наличии страховки можно было обращаться к любому врачу, а затем получать возмещение расходов, зашла в тупик еще в конце 70-х. Резко возросшая стоимость услуг, дороговизна новой медицинской аппаратуры, технологий и лекарств и, соответственно, высокая стоимость страховых полисов сделали эту форму недоступной для значительной части среднего класса, не говоря уже о малообеспеченных семьях.

Страховые компании, которые должны оплачивать медицинские услуги, предусматривают льготы для многих категорий американцев. И все равно получается дорого. Дорого настолько, что часто американские пенсионеры едут в Канаду, где существует система субсидий, и многие лекарства обходятся дешевле.

Пятнадцать лет назад решение проблемы видели в создании Организаций медицинских услуг (Health maintenance organizations – HMO). Группа врачей, объединенных в HMO, лечат пациентов по предельно оптимизированной, можно даже сказать, поточной системе. Они стараются экономить и не назначать без острой необходимости особо дорогих процедур, обследований и лекарств. При этом пациенты уже не могут выбирать врачей и обязаны пользоваться услугами тех, кто указан в их конкретном страховом плане.

Поначалу новая схема действительно давала колоссальную экономию – от 150 до 250 миллиардов долларов ежегодно. Хотя ограниченный выбор и создавал для пациентов некоторые неудобства, американцы с ними мирились. Но лишь на первых порах. Сегодня идея снижения стоимости медобслуживания через «укрупнение» услуг и создание некоего подобия промышленного «конвейера», казавшаяся неплохой полтора десятилетия назад, уже никого не радует. Ее огрехи с каждым годом все очевиднее. Когда Хелен Хант, играющая роль матери-одиночки в популярном фильме «Лучше не бывает», произносит с экрана фразу: «Ох уж мне эта Организация медицинских услуг!» – в кинотеатрах неизменно звучат дружные аплодисменты.

Только в штате Калифорния ежегодно подается до 200 тысяч жалоб на Организации медицинских услуг, и в Конгресс США внесены более 50 законопроектов, призванных исправить положение. Пресса постоянно сообщает о все новых издержках нынешней системы. Когда у 13-летнего Раймонда Герниглиа из штата Вирджиния была обнаружена редкая форма рака, в его страховой план включили 11-месячный курс химиотерапии. Однако, когда врачи заговорили о необходимости пересадки костного мозга, Организация медицинских услуг сочла ее бесполезной и платить отказалась. Не помогло даже письмо из авторитетного Национального института здравоохранения. Родители мальчика все равно согласились на операцию за свой счет и теперь ищут деньги – 100 тысяч долларов.

В Соединенных Штатах здравоохранение – одна из самых животрепещущих тем. В ходе предвыборной кампании кандидаты в президенты США Альберт Гор и Джордж Буш-младший потратили массу времени, расхваливая каждый свой план компенсации расходов на лекарства для стариков, и наперебой доказывали избирателям, что, въехав в Белый дом, сразу же начнут пробивать через Конгресс «Билль о правах пациента».

Настрадавшись со страховой медициной, американцы – и отдельные индивиды, и общество в целом – приходят к выводу, что дешевле и эффективнее предупредить заболевание, чем его потом лечить. На пороге третьего тысячелетия Америка переживает новое повальное увлечение – все словно помешались на здоровом образе жизни. Как грибы после дождя растут магазины, продающие «натуральные» продукты и новомодные добавки для тех, кто озабочен диетой, процветают клубы с тренажерными залами, во всех административных зданиях запрещено курить, рестораны и бары давно уже отгородили для курильщиков отдельную зону, как для прокаженных. А в Калифорнии курильщиков вообще пытаются «уничтожить как класс».

• В последнее время в моду входит интернет-шопинг, когда нужный товар выбирается не в магазине, а за монитором компьютера. Причем покупать в Сети можно не только продукты или одежду, но и, к примеру, необходимые многим контактные линзы. В специализированном интернет-магазине вам предложат качественный товар по хорошей цене, а доставка линз будет осуществлена в удобное для вас время и по нужному адресу.

Аркадий ОРЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)