Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №03 (56)

ЗОНА ЗАКОНА


Чешская тюрьма для наших бандитов – что гостиница

Всего лишь около 20% организованных преступных групп, действующих на территории Чехии, «отечественного» происхождения, главные же актеры на местной сцене организованного криминала – «гастролеры» из-за границы. Такой вывод сделал заместитель министра внутренних дел Петр Ибл, сообщает интернет-издание «Время Новостей». Посетителям Интернет-страницы чешского МВД доступен изготовленный его сотрудниками список национальной принадлежности основных «заграничных» группировок и сфер их деятельности в Чехии.

1/2/2000

Самые опасные для страны – русские мафиози, проявляющие склонность к незаконным финансовым операциям и приобретению объектов чешской собственности. Если верить репортажам в пражских газетах, под контролем «русской мафии» практически полностью находится известный бальнеологический курорт в Карловых Варах.

МВД Чехии отмечает особую активность выходцев из других республик бывшего СССР – прежде всего украинцев и тех граждан, кого принято называть лицами кавказской национальности. Некоторые украинцы занимаются в Чехии ограблениями банков и переброской «сюда» нелегальной рабочей силы «оттуда». А «кавказцы» – всем помаленьку: от уличного разбоя до торговли наркотиками и сутенерства. Прочие «неблагополучные» гости в Чехии – члены криминальных группировок из бывшей Югославии, Болгарии (проституция, угон автомашин), Албании (нелегальные эмигранты, наркотики), Италии (публичные дома и эротические салоны), Китая и Вьетнама (нелегальные эмигранты, преступления в сфере торговли).

В последнее время популярность в Праге набирает новый вид разбоя: ограбление туристов-соотечественников – либо впрямую, либо изъятие денег взамен на обещание обеспечить личную безопасность в дни отпуска в Чехии. Совсем недавно, например, в центре Праги был избит и ограблен министр транспорта Молдавии, прибывший в Чехию на международную конференцию.

Любопытно, что чешские детективы, которые, судя по всему, намереваются дать серьезный бой преступникам из «восточных» стран, порой делают поразительно меткие и профессиональные наблюдения об особенностях «работы» бандитов из бывшего СССР. Руководитель полицейского управления Праги-1 (исторический центр города) Иржи Селлнер поделился своими наблюдениями с корреспондентом газеты «Право». «Русские преступники быстро узнают своих соотечественников на пражских улицах. Раньше главным «определителем» был рот, полный золотых зубов. Теперь, правда, используются некоторые другие приметы», – доверительно сообщил Селлнер.

«Русской» и «украинской» мафией в Чехии уже занялись серьезно. Проводятся семинары, в которых принимают участие представители контрразведывательной службы БИС. Контрразведчики главную угрозу постсоветского криминального присутствия на берегах Влтавы видят в том, что с помощью коррупции, махинаций по отмыванию денег и прочих хитрых трюков иноземные преступники пытаются интегрироваться в чешское общество и даже претендуют на высокие позиции в местной иерархии. МВД уже приняло решение о командировании одного из своих сотрудников в Москву – офицер будет координировать работу с российскими сыщиками. Вероятно, вскоре другой полицейский отправится в Киев.

Оказавшись в чешских тюрьмах, разоблаченные бандиты из России и Украины тоже ведут себя плохо. По словам Франтишека Ваха, начальника тюрьмы в северочешском городке Страж-под-Ральскем (24% из 760 заключенных – иностранцы), «украинцы пытаются и в камерах создать отношения строгой иерархии, вследствие чего мы вынуждены содержать их раздельно». Тяга к национальному единению у обитателей тюрьмы столь сильна, что они потребовали организовать специальные курсы по истории Украины... Газета «Земске новины» цитирует начальника тюрьмы в городе Либерец Станислава Йоги: «Русскоговорящие заключенные постоянно занимаются в камерах физической подготовкой, почти все они очень сильны. Содержать их вместе мы не можем, но и с чехами их помещать нельзя: русские или украинцы моментально устанавливают свой контроль».

Негодование Станислава Йоги вызывает и то обстоятельство, что заключенные из стран бывшего СССР, как правило, располагают значительными средствами и не жалеют их, покупая у своих чешских товарищей по несчастью самые разнообразные услуги. Директор тюрьмы отмечает: в письмах заключенных, которые перлюстрирует администрация, доминируют две темы. О чешских сокамерниках русские и украинские преступники пишут с презрением, поскольку «за деньги они готовы сделать все, что угодно». Зато об условиях содержания высказываются в превосходных тонах: если сравнивать российские пенитенциарные заведения и чешские тюрьмы, то последние больше похожи на гостиницы.

Андрей СТАХОВ.
Прага.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)