Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №03 (56)

РАБОТА


Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад

Сегодня мы расскажем о тех мелких злоупотреблениях и открытых мошенничествах, которые встречаются в сфере поиска работы, и дадим рекомендации, как их избежать. Речь пойдет о жульничестве, которое практикуют некоторые кадровые агентства и агентства по трудоустройству.

1/2/2000

Наши читатели, наверное, помнят, в чем состоит разница между агентствами по подбору персонала и агентствами по трудоустройству: для последних клиентом является тот, кто ищет работу. И проблема сотрудничества с агентствами по трудоустройству состоит в том, что, даже делая предоплату, вы не можете проконтролировать выполнение вашего заказа, а порой и не решаетесь подать в суд за нарушение договорных обязательств.

Простейший обман со стороны агентства такой: агентство получило с вас деньги и благополучно забыло о вашем существовании. Такое пусть редко, но случается. Когда вы звоните и требуете выполнения взятых обязательств (если к тому времени адрес агентства остался прежний), вам говорят общие фразы типа «ищем», «вот-вот будет», «завтра-послезавтра»... список можете продолжить сами.

Вариант посложнее: агентство вам звонит и дает адреса и телефоны тех или иных «работодателей». Придя на собеседование, вы обнаруживаете, что одна вакансия закрыта месяц назад, вторая находится в городе Чертово-Собакино, переезд в который никак не входит в ваши планы, а третьей никогда не существовало. Если произошло такое, это значит, что «трудоустройщики» просто понадергали вакансий из старых газет, что называется, «от балды». Их задачей при этом была не помощь вам, а создание иллюзии, что они делают свое дело.

Теперь об обмане на уровне «высшего пилотажа». Вам звонит работник службы персонала какой-нибудь фирмы (порой фирмы с именем) и, ссылаясь на агентство, предлагает поговорить об имеющейся у них вакансии. Вы охотно соглашаетесь, встречаетесь, беседуете... но никакого продолжения за этим не следует. Обычно к вам обращаются тогда, когда время вашего обслуживания в агентстве (оплаченного, естественно) подходит к концу. Спустя пару дней вам позвонят из этого агентства, спросят, как прошло собеседование. Спустя неделю после окончания договора на обслуживание с вами свяжутся опять и предложат перезаключить договор: фирма, которую вы посетили, решила взять другого кандидата, но они найдут новые варианты... Вы опять расстаетесь с некоторой суммой денег, а далее... впрочем, вы сами понимаете, что будет далее (см. начало этого абзаца).

Секрет жульничества прост. Менеджер по персоналу фирмы-работодателя, с которым вы беседовали, таковым действительно и является. Вот только он находится в сговоре с агентством и получает свою долю с каждого клиента, которого агентство к нему направляет. Для него этот обман совершенно безопасен – мало ли людей приходит в службу персонала? Да и вас он видит первый и последний раз в жизни...

Наконец, еще один, весьма незамысловатый вариант обмана. В газетах по трудоустройству появляется публикация, в которой перечислены несколько вакансий, причем, наиболее актуальных на данный момент. Например, после окончания летних экзаменов могут требоваться молодые специалисты с минимумом опыта работы, после очередного экономического кризиса – банковские работники и т.д. Все эти вакансии разбавляются секретарскими и менеджерскими позициями. Но что удивительно: все вакансии идут на один телефон.

Люди звонят, выясняют, что это агентство ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА (а не по трудоустройству), приезжают, заполняют анкеты, проходят собеседование – в общем, все солидно и пристойно. Вот только надо заплатить за внесение в базу данных («кризис, сами понимаете...»), правда, немного – $ 1-2. Не столь большая сумма по сравнению с обещанной зарплатой. Вы платите, уходите... и на этом конец сценария. На самом деле всех этих вакансий реально никогда не существовало. Цель же объявления – получить с вас эту пару долларов и пополнить свою базу данных. Кстати о птичках: базы данных по людям – довольно ходкий товар: между агентствами – для обмена, а у компаний, занимающихся прямой почтовой рекламой, – для покупки.

Наши читатели могут подумать: «Неужели все так плохо?»

Что ж, дела обстоят именно подобным образом, но они не так уж и плохи. Теперь вы владеете информацией, и единственное, что вам осталось сделать – взять ситуацию под контроль. В каждом конкретном случае меры будут свои, а общие рекомендации выглядят примерно так.

* Старайтесь работать с агентствами по подбору персонала. Помните, что рекрутеры «старой закалки» считают чуть ли не личным оскорблением взимать деньги с соискателей за трудоустройство.

* Если вы решили попробовать платное трудоустройство, то ТРЕБУЙТЕ ЧЕК И БУМАГУ С ПЕЧАТЬЮ ЗА КАЖДУЮ ПРОИЗВОДИМУЮ ВАМИ ВЫПЛАТУ. В случае возникновения конфликтных ситуаций это поможет вам выиграть судебный процесс.

* Внимательно изучите предлагаемый вам договор. В идеальном варианте это должен быть не договор на какой-то период времени, в течение которого агентство предлагает вакансии, а договор, обязующий трудоустройщиков работать до достижения результата, т. е. до получения вами работы. В противном случае вы серьезно рискуете потерять свои деньги.

* Если агентство ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА, декларирующее невзимание денег с соискателей, «попросит» у вас 20-30 гривен «за внесение в базу данных» или под другим не менее благовидным предлогом, потребуйте документального подтверждения передачи денег и больше туда не обращайтесь.

И последний совет. Некоторые агентства оказывают другие платные услуги в сфере трудоустройства (размещение информации о вас в Интернете, составление резюме и его факсовая рассылка и т. п.). Ничего предосудительного в этом нет. Вот разве что все это вы можете сделать сами.

Теперь уменьшение доходов (а стало быть, и количества) нечистых на руку агентств зависит только от вас. Дерзайте!

Михаил СТУДНЕВ,
независимый консультант.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)