Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (559)

УЧЕБА


Что по чем в вузах Швеции – 2

Что рассказывают украинцы об особенности обучения в шведских вузах

1/7/2013

«Высокие оценки ставят только за креативные идеи»

Карина Широких, студентка магистратуры Стокгольмского университета:

«Когда я начала учиться по специальности «Политические науки», то меня поразило то, насколько образование здесь идет в ногу со временем. Например, многие вопросы, будь-то составление расписания или заказ книжек в библиотеке, решаются онлайн. А во время учебы студенты читают свежие научные статьи и, в отличие от нашей страны, занимаются по современным учебникам. К тому же у каждого студента есть доступ ко всем международным журналам в электронном виде, а в библиотеке можно заказать учебники из другого вуза или страны.

Во многом высокое качество образования объясняется как усилиями самих вузов, так и тем, что в Швеции, чтобы преподавать, недостаточно иметь степень PhD, то есть кандидата наук. Для этого нужно еще быть успешным ученым, который постоянно публикуется в известных международных журналах и участвует в научных проектах. То есть каждый лектор здесь знает, что происходит в его отрасли, от А до Я. Впрочем, есть и обратная сторона этого: некоторые настолько заняты наукой, что особо не стремятся общаться со студентами.

Что касается организации учебного процесса, то, например, студенты не проходят несколько предметов одновременно, как у нас. Дисциплины, длительность которых 1-2 месяца, изучаются одна за другой (благодаря чему их можно изучить достаточно глубоко). А после окончания каждой сдается экзамен в виде письменной научной работы. Причем чтобы ее хорошо написать, лекционного материала недостаточно. Поэтому, несмотря на свободный график (в неделю, как правило, одна лекция и один семинар), нужно много времени проводить в библиотеке. И, кстати, если студент просто продемонстрирует хорошее знание прочитанной литературы в своей работе, то максимум, что он получит, это С, то есть тройка. Причем пересдать эту оценку нельзя (пересдается только F, двойка). Ну а чтобы поставили высокий балл, в работе нужно показать свое понимание проблемы и предложить свои креативные идеи.

Среди прочих особенностей в учебе: можно ходить на лекции других факультетов, и не только в своем вузе, но и в других. А если учащемуся нужно провести исследование за рубежом, то ему профильные негосударственные организации могут выделить грант в размере около €2500. Также в Швеции много скидок в 10-20% для студентов. Но с жильем здесь непросто. Чтобы получить комнату в общежитии, ждать часто приходится не меньше года».

«Ждал места в общежитии три года»

Максим Гирнык, студент аспирантуры Королевского технологического института (Стокгольм):

«Поначалу учиться мне было непросто из-за нехватки актуальных знаний в моей специальности, поэтому в первые два года в аспирантуре я просто заполнял этот пробел. Но потом влился в учебный процесс, в котором мне многое нравится. Например, за счет вуза аспиранты могут ездить на научные конференции.

Кроме того, здесь постоянно следят за качеством образования: вузы выделяют деньги на создание интересных учебных курсов, а те, которые не популярны среди студентов, исключают из программы. Также в шведских вузах есть много предметов на выбор. А лекции по ним часто читают практики, благодаря чему можно не только получить актуальные знания, но и попасть на стажировку в их компанию. Готовиться к занятиям тоже очень удобно: так, в библиотеке есть доступ ко всем научным журналам в электронном виде. А если нужно, то там можно бесплатно забронировать аудиторию с проектором.

Помимо учебы, нравится мне и быт: к примеру, даже пенсионеры и простые рабочие знают английский, многие ездят на велосипедах, а возле каждого общежития есть спортзал. Но не обходится и без трудностей. Например, ждать места в общежитии долго: я ждал три года. Также непросто привыкнуть к шведскому менталитету. Сами по себе шведы – люди хоть и хорошие, но очень любят правила, поэтому если студенту что-то нужно, то придется вести себя напористо, чтобы вопрос решился».

Людмила КОЛБ,
«Сегодня».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)