Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №02 (55)

УЧЕБА


НЕЗАКОНЧЕННОЕ ВЫСШЕЕ

Говорят, теперь все рвутся в западные университеты. Не все. Некоторые – в колледжи. Это реальный шанс не только получить западное образование за меньшие деньги, но и миновать жестокий отбор при поступлении в университеты. Ведь после колледжа туда поступить гораздо легче.

1/15/2000

Если западные университеты по карману нынче только богатым, то колледжи – это реальный шанс для детей «среднего класса» получить европейское образование. Учеба в колледже в 3-4 раза дешевле, чем в тамошних школах или университетах. Это раз. Два – профессиям, за которыми едут за границу, у нас либо не обучают, либо уровень преподавания отстает от мировых стандартов. Три – после колледжа есть шанс получить в той же стране работу (в некоторых странах можно работать и во время учебы – об этом мы скажем ниже). Четыре – из колледжа открывается прямой путь в университет, причем сразу на магистерский курс. Например, шестилетний путь к западному магистерскому диплому по схеме «6 лет в колледже + 2 в университете» обойдется дешевле, чем вариант «2 года в школе + 6 в университете».

Западные колледжи – это вовсе не аналоги наших техникумов или тем более ПТУ (хотя некоторые из них сейчас тоже переименовались в колледжи). Как правило, это такой вид образования, который соединяет в себе программу старших классов школы и первую ступень университета. У нас, например, 19-летний выпускник получает диплом о среднем профессиональном образовании. А 22-летний выпускник западного колледжа получает диплом бакалавра – то есть документ об окончании первой ступени высшего образования.

Интерес к заграничным колледжам в нашей стране растет. Еще пару лет назад о них и разговоров не было. Но уже сейчас отечественные образовательные компании отправляют каждый год на учебу в заграничные колледжи не менее 100 человек.

Если говорить о профессиях, за которыми чаще едут на Запад, то в Великобританию отправляются изучать право, дизайн, искусство, инженерное дело и медицину. В Испании – также дизайн и медицину. Технические науки и бизнес – в Соединенные Штаты. Машиностроение – безусловно, в Германию. Гостиничное и ресторанное дело – конечно же, в Швейцарию и Австралию. Хотя этот перечень далеко не исчерпывает всего, чему в этих странах можно научиться.

Анна Данилова, 19 лет, студентка American College of Switzerland, специальность «гостиничный менеджмент»:

- Я часто бываю в туристических поездках, поэтому на своем опыте знаю, что значит для туриста хорошие условия отдыха. Мне очень хочется участвовать в создании в отелях уюта и теплого, доброжелательного отношения к постояльцам. Мне нравится общаться с людьми. Учеба в Швейцарии дала мне понимание того, что в гостиничное дело надо вкладывать много труда и терпения. Я убедилась в этом, когда проходила стажировку в одном из отелей в Турции. И чем больше я узнаю, тем больше мне нравится моя профессия.

Некоторые выбирают колледж потому, что он дает возможность растянуть время подготовки к университету и заработать денег на учебу. Это относится к тем странам, где студентам разрешено подрабатывать (США, Австралия, Новая Зеландия).

Оксана Петренко, студентка Washington Tutors College:

- В прошлом году мы с мужем уехали в Штаты. Я хочу учиться в университете на PR-менеджера. Но это будет стоить мне $10 тысяч в год. Таких денег пока нет. Я поступила в колледж. Учеба здесь стоит всего $2.500. Получила работу в небольшой PR-компании помощником менеджера. Мой муж компьютерщик. И надеюсь, нам удастся скопить денег для университета.

МНОГОСТУПЕНЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА

Поступать в колледж можно в 16 лет. Но можно и позже, надо только учитывать, что везде разная система. И поступать придется не на 1-й или 3-й курс, как считается у нас, а на ту или иную ступень (уровень) обучения. Это существенная разница, потому что на каждой ступени требуется разная подготовка и выдаются разные сертификаты.

В Великобритании, США, Германии и Испании принята 4-уровневая структура колледжа. Рассмотрим для примера английскую систему.

1-й уровень соответствует двум старшим классам школы, и после него выдается свидетельство об общем среднем образовании (в Англии этот уровень называется A-LEVEL). Но в отличие от школы в колледже изучают не все предметы в полном объеме, а в первую очередь те, которые необходимы для данной специальности (понятно, что будущий бакалавр права должен больше зубрить гуманитарные науки, а инженер и медик – наоборот, естественные). И в отличие от школы студент колледжа имеет право выбирать предметы – минимум пять в триместре. Это подготовительный уровень, который пока еще не дает профессионального сертификата.

На втором уровне можно учиться с 18 лет – либо после 1-го уровня в колледже, либо после средней школы. В Англии этот уровень называется New Foundation. В первый год на этом уровне изучают четыре предмета по избранной специальности. На Западе считают, что лучше изучать меньше предметов, но основательно. По одному из них тут же, в конце года, надо сдать квалификационный экзамен. На второй год остается три предмета и соответственно три экзамена. По результатам этих четырех экзаменов выдается диплом Advanced International Certificate of Education (AICE). Этот диплом дает право работать по специальности, но, разумеется, не занимая менеджерских позиций (например, помощником нотариуса и т. п.) А выпускные экзамены этого уровня могут быть засчитаны при поступлении в университет на первую ступень высшего образования.

Теперь перед студентом три варианта: идти работать, продолжать учебу в колледже или уйти в университет.

На 3-м уровне колледжа учатся один год и получают сертификат General National Vocation Qualifications (GNVQ). По большей части сюда поступают молодые люди, стремящиеся дорасти до менеджеров и руководителей первого звена. На этот уровень идут также те, кто хочет повысить квалификацию или поменять профессию на смежную.

И, наконец, 4-й уровень. Еще один год учебы – и вам вручают диплом бакалавра, который дает право занимать руководящие должности среднего звена или управлять небольшой фирмой. Например, юрист может открыть свою контору, а медик – процедурный кабинет.

Что касается трудоустройства, то в Англии, Германии разрешается работать после 2-го уровня колледжа. А в Испании – только после 3-го уровня. В США официально разрешено работать после 2-го уровня, но на практике многие студенты работают сразу как бы негласно, без оформления, а зарплату получают наличными.

Наталия ГОНТУАР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)