Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (549)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Кто заплатит семьям украинских моряков?

Согласно официальным данным МИДа Украины, за один только 2012 год в Украину из рейса живыми не вернулись 52 украинских моряка. Другими словами – каждую неделю минувшего года среднестатистическая семья украинского моряка теряла кормильца. А совокупная сумма компенсаций семьям погибших моряков должна составлять не менее 5 млн у. е. Не говоря уже о соотечественниках, которые получили травмы на иностранных судах. Вот только очень редко можно услышать о выплатах компенсаций украинским морякам и их семьям.

10/4/2013

Но ведь существуют стандартные условия коллективных соглашений, одобренных ITF. Суть их сводится к тому, что каждая семья моряка, потерявшая кормильца во время рейса, имеет право на получение денежного возмещения в размере 90882 у. е. Отдельно компенсируются несовершеннолетние дети – каждый ребенок, чей отец погиб в море (независимо от причины), имеет право на получение 18176 у. е.

Однако возникают сомнения касательно применимости условий коллективных соглашений на практике. Причина – в их несоответствии с суровой действительностью, с которой сталкиваются семьи моряков и обстоятельствами, при которых они гибнут. Дело в том, что не всегда украинская семья может отстоять право на компенсацию. Даже если результатом рейса на иностранном судне стал летальный исход для их кормильца.

Довольно проблематично получить компенсацию за смерть кормильца, если причиной летального исхода стало суицидальное действие. В подобном случае, на первый взгляд, винить некого, и весьма проблематично доказать причинно-следственную связь суицида с производственным фактором. Украинским семьям отказывают в выплатах, если в крови их кормильцев был обнаружен алкоголь. Не говоря о гибели моряка в пьяной драке. В данном случае это расценивается как двойное нарушение безопасности и дисциплины – употребление алкоголя на борту и противоправное действие.

Не думайте, что это полный перечень причин, которые использует работодатель в качестве основания для отказа в выплате компенсации. Нередко работодатель или P&I, заведомо ищет повод отказать в выплате денег, дабы снять с себя финансовую ответственность перед семьями погибших украинцев. Особенно если речь идет о малоизвестных судовладельцах – собственников одного судна в условиях экономического кризиса. Поводом к невыплате становится отсутствие копий контрактов о найме у членов семьи погибшего моряка.

Частенько проводится подтасовка фактов. Откуда ни возьмись, появляются свидетельства о беспробудном пьянстве на судне. Даже если моряк умер естественной смертью или в результате производственного фактора. Иногда возмещать потерю кормильца отказываются ввиду отсутствия официального документа о причинах смерти. Бывает, что за «компенсацию» выдают стоимость транспортировки и похорон погибшего моряка. Это не касается крупных судоходных компаний, которым проще выплатить деньги, нежели портить свой имидж.

Нужно учитывать и степень осведомленности семей украинских моряков о своих правах. Бывает, что близкие погибших моряков даже не знали о праве на компенсацию за потерю кормильца. Ну а среди фирм-судовладельцев действует негласное правило: нет претензий – нет компенсации. Как впрочем, и информации о реальной сумме, на которую могут рассчитывать семьи погибших.

Нужно учитывать и то, что далеко не на всех украинцев, которые ходят в рейсы на судах под иностранным флагом, распространяются условия о компенсации, прописанные в коллективных соглашениях ITF, чьи стандарты и суммы приведены в данной статье. В основном суммы выплат по обычному трудовому контракту не превышают 40 тыс. у. е. Да и то получить их могут сами украинские моряки в случае травматизма во время исполнения своих обязанностей на судне. Компенсация семье в случае естественной смерти моряка не предусматривается. Между прочим, некоторые турецкие фирмы-судовладельцы оценивают жизнь моряков не выше 10 тыс. у. е. Тем более что не во всех контрактах указывается сумма компенсации.

Иногда украинские моряки ставят подпись на договорах, которые имеют субстандартный характер. В данном случае они подписываются на «похлебку» без социальных гарантий на достойные условия труда, справедливую компенсацию. А что говорить о фирме, чье судно ходит под флагом оффшорного государства и тонет в результате кораблекрушения, в следствие которого украинские моряки получили физический ущерб или погибли? Такая фирма-судовладелец фактически закрывается, а обещанная сумма компенсации так и остается на бумаге.

Теперь о сумме выплат по стандартам коллективных соглашений ITF. Несмотря на то, что сумма компенсации в 90 882 у. е. для многих украинских семей считается солидной, фактически она является «откупной» за снятие претензий с компании. Согласно национальному законодательству многих европейских стран, где зарегистрированы судовладельцы и страховые компании, семьи погибших украинских моряков могут рассчитывать на сумму в несколько сот тысяч евро. Однако, даже не предполагая этого, они охотно соглашаются на меньшие деньги, действуя по принципу «лучше синица в руке, чем журавль в небе».

Примером подобного парадокса является озвученная выплата семьям погибших моряков печально известного судна Волгобалт 199. Хотя в случае с судном Baltic Ace, семья погибшего моряка, по информации моих коллег – европейских юристов, – имеет право на получение денежного возмещения от виновной стороны в размере 400-500 тыс. евро. И то при условии достижения компромисса.

Но на каком основании семьи украинских моряков могут отстоять право на компенсацию за смерть кормильцев? Согласно Конвенции МОТ № 70 о социальном обеспечении моряков, в случае смерти моряка его иждивенцы имеют право на денежные пособия, равноценные размеру и продолжительности тем, которыми пользуются промышленные рабочие. Иждивенцы моряков имеют право на такое пособие по ставкам, соответствующим их нуждам. Также в соответствии с Конвенцией МОТ №55 об обязательствах судовладельцев в случае болезни или травмы у моряков (хоть Украина и не является участником этой конвенции), судовладелец обязан компенсировать затраты на транспортировку тела и его похороны.

Тем не менее, это не все необходимые Конвенции, которые защищают право семей моряков на компенсацию. Украина также до сих пор не ратифицировала Сводную конвенцию о труде в морском праве, которая предусматривает применение норм национального права, в случае отсутствия аналогичных в Конвенции. Речь идет о праве на возмещения за смерть кормильца. Хотя применение данных конвенций зависит от обстоятельств смерти моряка или особенностей заключенного контракта.

Каждый случай индивидуален. Поэтому речь может идти о разных суммах компенсаций. В любом случае существует достаточно оснований и международно-правовых норм, которые предоставляют семьям украинских моряков получить возмещение за смерть кормильца. Значит, члены семей погибших моряков за 2012год имеют полное право на компенсацию в размере как минимум 5 млн у. е. Ну а получили они ее или нет – это вопрос к работодателям, юристам и самим семьям, которые должны знать свои права.

Николай ГОЛЬБИН,
эксперт проекта Universal Assistance
член международной организации PEOPIL.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)