Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (548)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


«Ни у одного вора нет каменного дома»

Перед переездом в Берлин поиск дома не казался таким уж страшным делом. Мне представлялось, что я лихо пронесусь по улицам, зорко осмотрю все любезно открытые для меня квартиры на наличие грибка и ловко выберу самую лучшую, самую дешевую и самую удобно расположенную квартиру с видом на Шпрее, в худшем случае на городскую ратушу.

2/4/2013

Думаю, не стоит и писать о том, что каждое из моих заблуждений превратилось в практический опыт, умноженный на минус единицу. Буквально через две недели я готова была согласиться на любую квартиру, цвет стен которой не вызывал бы у меня припадков человеконенавистничества. Про удобное расположение я тоже забыла, главным критерием стало непосредственное наличие метро, даже если это и последняя станция самой длинной ветки.

В общем, моральная усталость сильно мешала мне относиться к происходящему с юмором. А помятые рубашки, которые я доставала из рюкзака, очень сильно напоминали о том, что даже если я куплю себе шкаф, то его все равно будет некуда ставить… Именно с таким настроением я и наткнулась на один интересный сайт, который сулил мне быстрое, комфортное, обладающее балконом, вай-фаем и большим телевизором избавление от всех моих мук. Также там можно было найти много всего познавательного: вакансии, объявления, предложения о сдаче жилья…

Первые несколько объявлений были прочитаны с большим удивлением, удивление сменилось эйфорией. Так много красивых, уютных, дешевых квартир я еще не видела нигде! Несмотря на то, что некоторые объявления были написаны с ошибками, а в некоторых встречались довольно странные формулировки, я увлеченно писала письма хозяевам, рассматривала фотографии и даже придумывала, какие занавески куплю для кухни.

Великолепный выбор продукции из искусственного камня предлагает компания «Калина Мебель». На специализированном сайте Stoun Corian Калина Мебель можно заказать изысканные столешницы из искусственного камня, обладающие прекрасными потребительскими характеристиками. Прочные, эстетичные столешницы, барные стойки, мойки и прочая мебель из искусственного камня украсят ваше жилище на долгие годы.

Многие из этих объявлений, помимо описания квартиры, обладали также удивительно исчерпывающими описаниями арендодателей. Люди рассказывали про свою религиозность, делились страшными историями семейных трагедий, описывали благотворительную деятельность, которой занимались. Мне даже стыдно стало почему-то. И конечно, каждая квартира была похожа на виртуозно выполненную в миниатюре копию рая. В описаниях встречались какие-то даже чрезмерные удобства: кухни, обставленные техникой, безлимитный Интернет… В общем, это был первый день в Германии, когда я заснула спокойно.

А уже следующее утро принесло много положительных ответов. На удивление, почти все места, которыми я заинтересовалась, оказались свободными, а их владельцы – готовыми уже буквально «послезавтра» вселить меня. Одно вызывало непонимание: все хозяева квартир покинули Берлин. Они служили в войсках НАТО, делали операции на сердце детям в Бангладеш, тушили пожары в Иране и трудились на фермах Огайо. В общем, все они были невероятно прекрасными людьми с не менее прекрасными квартирами, но… эти квартиры были закрыты для меня. Посмотреть дом можно было только снаружи (в остальном верить присланным фотографиям), потом подписать контракт и отправить необходимую сумму через Western Union. И только после этого я могла бы получить ключи.

Ощущение, что меня пытаются обмануть сразу несколько человек, не назовешь приятным. Зато оно интересным образом стимулирует хитрость и желание поближе познакомиться с махинаторами и их методами. Поэтому я продолжила общение в привычном для них стиле – немного глуповатого, согласного на все туриста. В первую очередь, я составила большой и душещипательный рассказ о себе и список убедительных рекомендаций от других владельцев квартир, сдававших мне жилье. Подобное письмо было встречено, в буквальном смысле, лучезарно. Люди гордились тем, что такой удивительный человек, как я, будет жить в их скромных квартирах. Если бы я не знала всех печальных историй (которые нашлись в Интернете в великом множестве), я бы растрогалась до глубины души, пообещала бы вечную дружбу и мокрую уборку всех комнат три раза в неделю.

Но после всех нежностей последовала конкретика. Нужно было заполнить специальный формуляр и приложить «скан» своего паспорта. Документами делиться нестерпимо не хотелось. Поэтому заявление я заполнила сплошным враньем. Правдой осталось только мое честное имя. А паспорт я попросту «забыла» приложить к письму.

Но никто на это внимание не обратил. Люди в «Иране, Огайо и Бангладеш» ждали, когда я сделаю самое важное – отправлю им деньги. Даже на откровенные глупости в анкете (я написала, что родилась в 1897 году, в графе «профессия» указала охоту на вампиров и ведьм, а родиной выбрала себе город Сингапур в герцогстве Люксембург) никто не обратил внимание. Это даже немного расстраивало. Жадные мошенники начали терять сноровку, а это лишало меня ровно половины удовольствия. Ведь теперь приходилось иметь дело не с тонкими манипуляторами, а обычными карманниками, нашедшими виртуальный способ залезть в мой карман.

Тогда я начала капризничать: вдруг заявила, что боюсь обмана, писала длинные письма об одиночестве и о том, что некому будет помочь мне в беде. В общем, пыталась максимально разнообразить наше общение. В ответ получила длинные заверения в том, что именно так «дела в Германии и делаются», мне нужно только лишь поверить в систему, система не подведет.

Подобной перепиской я занималась две недели. Пыталась всячески спровоцировать мошенников на любые заявления, откровенности, оскорбления, в конце концов. Но с каждым новым днем, с каждым новым вопросом возрастало только количество писем, которые мне отправляли обратно. И в каждом из них звучало напутственное и приятное: «Все, что вам нужно, это отправить деньги. И через два дня вы будете жить в квартире». А одна семейная пара Shandelle и Abraham Berg вообще перешли к откровенному подкупу. Они пообещали мне один месяц бесплатного проживания, если я заплачу за три месяца вперед вместе с депозитом. Итого мне нужно было отправить всего-то 1000 евро(!)... куда-то в Англию, хотя по легенде семья уехала в Алабаму. Кстати, номер у них был тоже подозрительный, с кодом 213 (Алжир). Но разве стоит обращать внимание на такие мелочи? Кстати, это чудесное семейство вообще проявляло удивительную неподготовленность к мошенничеству. Они хотели сдать мне квартиру в доме, где вообще не было ни одной квартиры, только офисы.

Что меня особенно радовало во всей этой ситуации, так это возможность хорошо посмеяться. Таких забавных договоров о сдаче квартиры в аренду я никогда не встречала. Все они были составлены, в общем-то, по правилам, но при этом имели обескураживающий дизайн. К одному договору была даже приложена фотография юриста, который этот договор составлял. Юрист был самый настоящий, ничего необычного, в черной мантии и белом парике. А в другом документе я обнаружила интригующий пункт. Назывался он просто «DEATH». Если коротко изложить содержание, то платить за аренду мне придется даже после собственной смерти (в том случае, если я не успею расторгнуть договор в течение 30 дней).

Но как бы ни было это забавно и весело, закончить переписку все-таки пришлось. Я извинилась перед своими «собеседниками» и объяснила, почему я не заинтересована в дальнейшем общении. Ответа не последовало.

Сейчас я собираю все бумажки (письма, документы, которые были мне отправлены) для того, чтобы отнести их в полицию. Не знаю, поможет ли это другим людям, ищущим квартиру, защитит ли от мошенников, но хочется верить, что я сделала для этого все, что могла.

Ольга САВЧЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)