Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (547)

УЧЕБА


О чем нужно знать, желающему учиться в Польше – 2

26/3/2013

Шесть поводов для того, чтобы поехать учиться в Польшу

1. Польские вузы заинтересованы в наших студентах. Многие из них выделяют бесплатные места для украинцев и уменьшают по их просьбе стоимость учебы.

2. Учеба идет в ногу с новыми технологиями: учебные материалы доступны онлайн, а также практически во всех вузах есть система «Электронный деканат». К примеру, в ней можно самостоятельно составлять себе учебное расписание.

3. График студента достаточно свободный: среди недели может быть 2-3 свободных от учебы дня.

4. Хорошо развита студенческая мобильность: во время учебы можно бесплатно на семестр или на год поехать поучиться в другой европейский вуз либо пройти стажировку в международной компании.

5. Вузы плотно сотрудничают с работодателями: лекции ведут практики, а учебные программы корректируются в зависимости от новых тенденций на рынке труда. Также в вузах есть Бюро карьеры, которые рассылают студентам свежие вакансии от компаний-партнеров вуза.

6. В Польше много скидок для студентов. К примеру, студенческий билет дает скидку в 50% на проезд в общественном транспорте и в 51% на проезд в поездах.

Шесть поводов не ехать учиться в Польшу

1. Польские вузы все же отстают по качеству образования от их европейских конкурентов. При этом стоимость учебы в последних может быть намного ниже, чем в Польше. Поэтому прежде чем отправиться в Польшу, стоит посмотреть, что предлагают вузы в других странах.

2. Ходить на лекции не обязательно, также много информации приходится обрабатывать самостоятельно. Поэтому студентам, у которых плохо с самоорганизацией, будет сложно учиться.

3. За несданный экзамен здесь не выгоняют. Его сдачу переносят на следующий год, и при этом студент должен заплатить и вновь прослушать курс по тому предмету, по которому он завалил сессию.

4. Могут быть проблемы с жильем: далеко не всегда вуз может гарантировать место в общежитии студенту-иностранцу.

5. Иностранные студенты не имеющие вид на жительство во время учебного года (не считая 3-х месяцев лета) имеют право работать только 6 месяцев.

6. Из-за большой конкуренции достаточно сложно устроиться на работу после окончания польского вуза.

Украинцы – об учебе в Польше

Игорь Бейзик, Высшая банковская школа (Вроцлав):

– Я хотел получить высшее образование в направлении международного бизнеса и финансов: оно хорошо развито в заграничных вузах. Поэтому, когда узнал о проекте Teraz Wroclaw, решил подать документы на участие в нем. Моих знаний польского и хороших оценок в аттестате было достаточно, чтобы получить место на бюджете в Высшей банковской школе.

По приезде на учебу у многих может сложится мнение, что учиться в Польше проще, чем у нас. Но это не так. Здесь просто делают упор не на теорию, а на практику. И пары ведут именно практики.

Кроме того, обязательный элемент учебной программы – это стажировка. Кстати, вуз при этом помогает найти место для ее прохождения. Например, я вообще проходил ее в Дании. Еще одна особенность учебного процесса – учеба идет в ногу с новыми технологиями. Например, у нас есть «Электронный деканат»: там у каждого студента есть своя персональная страничка, где он может увидеть свои оценки или скачать презентации лекций и другие учебные материалы. Туда же Бюро карьеры посылает свежие вакансии от компаний-партнеров вуза.

Кроме того, через «Электронный деканат» можно самостоятельно составить себе учебное расписание. Благодаря такой системе три дня в неделю я вообще не хожу на пары.

Что же до самой учебы, то по лекциям и семинарам, даже если это один предмет, нужно отдельно сдавать экзамены во время сессии. Кстати, за несданный экзамен здесь не выгоняют, просто переносят сдачу на следующий год. Но при этом студент должен заплатить и прослушать еще раз курс по предмету, который завалил. Впрочем, строго здесь и со списыванием. Например, рефераты студентов проверяют на плагиат.

Однако не могу сказать, что качество учебы меня всегда во всем устраивало. Не все преподаватели хорошо ведут свой предмет. Еще не всегда в Польше просто с жильем. Например, у моего вуза вообще нет общежитий. Благо, мне удалось найти место в общаге Вроцлавского университета. За комнату с бесплатным Интернетом я платил около 300 злотых (66,5 евро).

Юлиана Шевчук, Варшавский университет:

– Учась на курсах польского, я приняла участие в международной олимпиаде по польскому языку, где мне удалось хорошо себя проявить. В качестве приза мне предложили выбрать любой вуз и специальность для обучения. Так я и поступила на «польскую филологию». Ко всему прочему, я еще и получаю стипендию в 900 злотых (200 евро), потому что у меня есть карта поляка.

Что мне нравится здесь, так это то, что студент может самостоятельно составлять себе расписание, а изучение некоторых предметов можно переносить с одного семестра на другой. На лекции здесь ходить не обязательно, а вот на семинарах нужно обязательно присутствовать. Пропускать можно не более 3-х раз. При этом все пропуски нужно отработать, иначе к сессии не допустят. Кстати, домашних заданий по семинарам задают много. Сложно еще и из-за того, что много материала дается на самостоятельную проработку. И все это действительно нужно прочесть, потому что потом мы пишем проверочный тест.

А вот что мне не очень нравится, так это то, что в общежитии приходится делить комнату еще с двумя людьми (в Польше одноместные комнаты редкость). Хорошо, что для этого в общагах существуют так называемые «комнаты тихой науки», где можно спокойно подготовиться к занятиям».

Благодарим за помощь советника по вопросам научно-образовательного сотрудничества Посольства Польши в Украине Анну Кузьму, профессора Варшавского университета-НАУКМА Александру Гнатюк и руководителя Slavic Languages Center Магдалену Григорьев.

Людмила КОЛБ,
«Сегодня».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)