О процедуре независимой оценки нежилой недвижимостиОценка стоимости нежилой недвижимости должна укладываться в сроки, отведенные законом. Стандартный срок проведения такой оценки составляет одну-две недели, но не более. 2/3/2013
Оценка стоимости нежилой недвижимости должна укладываться в сроки, отведенные законом. Стандартный срок проведения такой оценки составляет одну-две недели, но не более. За этот период оценщик должен осмотреть оцениваемое помещение или здание, подробно изучить его физические характеристики и техническое состояние.
Со своей стороны, заказчик обязан обеспечить оценщику беспрепятственный доступ к объекту недвижимости, а также предоставить весь затребованный им пакет документов.
Собранная информация позволит оценщику проанализировать место расположения объекта, его окружение, изучить актуальную ситуацию рынка недвижимости данного сегмента. В соответствии с этим уже будут выбираться оценочные подходы и методы для определения достоверной рыночной стоимости оцениваемого коммерческого объекта.
Результаты и способы их получения будут подробно изложены в отчете об оценке, который представляют заказчику по итогам работы. Как правило, объем отчета об оценке состоит из 60-120 листов печатного текста. В нем отражены все существенные моменты, оказывающие влияние на рыночную стоимость объекта. Все рассуждения и выводы будут подкреплены копиями документов и расчетами на основе выбранных оценщиком методик.
Рыночная оценка может потребоваться в самых разных ситуациях: при купле-продаже объекта, при внесении его в качестве доли в уставный капитал, при определении его стоимости для залога по кредиту, при страховании объекта коммерческой недвижимости, при его сдаче в аренду, при разделе имущества, выходе из состава учредителей компании, для оптимизации вопросов налогообложения, при реструктуризации бизнеса, при рассмотрении имущественных споров в суде и пр.
К отчету об оценке тоже предъявляются соответствующие требования, поэтому документ должен быть составлен и оформлен как того требует закон. Обязательно должна указываться дата составления отчета, его порядковый номер; реквизиты юрлица – заказчика оценки; основание для проведения оценки; дата определения рыночной стоимости объекта; ограничения и пределы применения полученного в ходе оценочной процедуры результата, наименование и реквизиты оценочной компании, ее адрес, сведения о членстве в саморегулируемой организации оценщиков.
К отчету об оценке обязательно должны прилагаться документы, подтверждающие право эксперта и компании на ведение оценочной деятельности.
_

|