Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (539)

УЧЕБА


Американский вуз «на мушке» - 3

Студенты, получившие американские стипендии и уехавшие на учебу в Соединенные Штаты Америки поделились с читателями личным опытом.

2/2/2013

Геннадий Корнев, стипендиат программы им. Фулбрайта:

– Получить стипендию на обучение по специальности «правоведение» удалось только с третьего раза. За нее пришлось хорошенько побороться. Но результат превысил все мои ожидания, и 1,5 года в США можно назвать самым интересным периодом в жизни.

Итак, прежде всего, подготовку к участию в конкурсе стоит начать с написания двух эссе: сочинение о целях (Personal Statement) и план обучения (Study Objectives). В первом эссе членам комиссии стоит рассказать свою личную историю профессионального развития, доказать, что у вас есть конкретный план действий на время учебы в США, а также написать о том, как вы собираетесь применить приобретенные знания после возвращения в Украину. Что же до второго эссе, то здесь нужно сделать акцент на том, какие конкретно знания вы хотели бы получить во время обучения и почему для этого необходимо ехать именно в США.

Я выиграл стипендию на обучение в George Washington University. Ежемесячно получал дополнительно $1450 на проживание, книги и питание. Из них $750 отдавал за жилье. Учиться поначалу было непросто. Методика обучения юристов сильно отличается от украинской. Например, взять тот же учебник. Там не найдешь «сухой» теории, разложенной по полочкам. Он состоит из набора судебных дел, снабженных небольшими теоретическими комментариями. Только прочитав большое количество этих дел, у студента вырисовывается общая картина. Также в США удалось поработать помощником уважаемого патентного поверенного. Так я смог набраться практического опыта в своей теме. Все полученные знания пригодились после возвращения в Украину. Сейчас консультирую проекты в области права интеллектуальной собственности и новых технологий.

Юлия Ращупкина, стипендиат программы Э. Маски:

– От того, как вы напишите эссе, зависит львиная доля вашего успеха. По моей программе мне пришлось написать два эссе: первое – о моих образовательных целях (Statement of Purpose), второе – о программе обучения (Program of Study). В первом эссе нужно ответить на три вопроса: «Почему выбор страны обучения пал именно на США?», «Как стипендиат видит свое обучение там?» и «Как оно согласуется с его профессиональными целями на следующие 5-10 лет?» (конкретные ответы на эти вопросы помогут хорошо написать второе эссе).

Советую отвечать на все эти вопросы, максимально подкрепляя их примерами из своей жизни. Так, я рассказала в эссе о том, что уже с 4-го курса начала работать в одной из областных общественных организаций, которая анализирует деятельность органов местного самоуправления и в частности проводит бесплатные юридические консультации для местных активистов, чтобы они могли отстоять свои права в различных сферах своей жизни. А в Америке множество подобных организаций (аналитических центров), поэтому здесь есть чему поучиться.

После отбора по документам, мне предстояло пройти интервью, во время которого члены комиссии задавали уточняющие вопросы о моих эссе и спрашивали о планах на будущее. Они просто хотели еще раз убедиться, что я разбираюсь в своей теме и у меня есть четкий план развития. А чтобы хорошо сдать TOEFL и GRE, я ходила на курсы английского, смотрела фильмы, слушала аудиозаписи BBC, время от времени встречалась с одной американкой, чтобы улучшить свой устный английский, а также «прогоняла» варианты тестов по специальным учебникам. Это все помогло мне привыкнуть к формату тестов и избавиться от стресса на самом испытании.

В итоге мне удалось пройти все отборочные туры и выиграть стипендию на обучение в University of Nebraska at Omaha. К тому же ежемесячно я получала $1260. Интересно, что в Штатах студенты имеют право выбирать себе предметы. Кроме того, если в Украине студенты за семестр проходят 7-8 курсов, то в Америке – 3-4. Но учиться от этого не легче – нагрузку дают очень большую. Каждая тема рассматривается очень глубоко, под всеми углами. Причем много заданий и строго с дедлайнами. Поэтому уровень стресса в американских вузах, как по мне, гораздо выше, чем в украинских.

Также мне понравился подход к обучению. В США нет классических лекций. Студенты приходят на них уже подготовленными и задают преподавателям вопросы. Кстати, на экзаменах многие из них разрешают пользоваться конспектами. Почему? Потому что здесь по теории не спрашивают. Задания, в основном, – практического характера (например, проанализировать политику Барака Обамы в сфере здравоохранения с экономической точки зрения).

Жилье стипендиаты должны искать самостоятельно. Лучше всего начать этим заниматься еще до отъезда, потому что в августе (время приезда на учебу) найти жилье будет почти невозможно, ведь в город съедутся все студенты. Поэтому я связалась с международным отделом своего американского вуза, где они предложили мне либо жить в общежитии (за $550 в месяц), либо в доме с еще двумя девушками (за $450). Потом мне, кстати, удалось найти жилье и за $290. Это небольшая комната с санузлом и общей кухней.

Юлия Сердюченко, стипендиат программы Э. Маски:

– По образованию я – экономист-международник, и мне очень хотелось углубить свои знания в этой сфере, поучившись в США. В своем первом эссе (заявление об образовательных целях Statement of Purpose) я выстроила логическую цепочку из событий, которые показали членам комиссии, что мне действительно не хватает американской «корочки». Насчет второго эссе (программа обучения Program of Study), то сориентироваться в теме мне помогли выпускники-экономисты программы Э. Маски. Я связалась со многими из них (советую так сделать всем) с просьбой рассказать мне о том, какие курсы лучше всего изучить в Америке по моей теме.

Благодаря их ответам я смогла более четко аргументировать выбор курсов для обучения и описать это в эссе. Для этого еще я ознакомилась со структурой образовательных программ, по которым они учились, а также послушала записи лекций по моей специальности на сайтах топовых американских вузов, например, из Лиги плюща, чтобы понять, чему и как учат экономистов в США. И, главное, – что я могу почерпнуть из всего этого для себя. Кстати, такой «ликбез» помог мне быть на «одной волне» с американцами, когда я проходила финальное интервью.

На нем интервью придется доказать членам жюри, что вы действительно разбираетесь в своей теме и следите за изменениями в ней. Каждому нужно быть готовым к тому, что ему будут задавать актуальные (!) вопросы по его теме. Именно поэтому к интервью нужно тщательно готовиться. Чтобы быть в курсе последних событий в мировой экономике, я следила за мировыми СМИ, например, CNN и The New York Times.

К тому же я составила себе список из возможных вопросов, которые мне могут задать на интервью (их получилось около 70). Для этого я села и прочла «от корки до корки» все свои документы, поставив «галочки» возле тех моментов, которые показались мне неточными и могли вызвать дополнительные вопросы. Затем по списку я прошла все вопросы с репетитором английского языка. В общем, мои усилия не прошли даром. Все это позволило мне чувствовать себя очень комфортно на интервью и спокойно отвечать на все вопросы комиссии.

Так мне удалось выиграть стипендию на обучение в Western Illinois University. Стипендии достаточно, чтобы покрывать все необходимые расходы на проживание. Если говорить об обучении в США, то первым моим импульсом после начала учебы было взять билет и улететь назад в Украину. Было очень сложно адаптироваться к новому обществу и к совершенно новой (после украинских реалий) системе образования. Например, я не привыкла посвящать 12 часов в сутки учебе. Да, приходится прочитывать 100-150 страниц учебного текста (а то и больше) в неделю – домашних заданий действительно очень много, а знаний, полученных в Украине, не хватает. Приходится наверстывать упущенное.

Многие предметы, например, «эконометрика», вообще приходится учить с нуля. Однако академическая подготовка действительно на высоком уровне. Адаптировалась я только во втором семестре. Очень строго в американском университете с плагиатом. Если, не дай бог, студент не сослался на источник информации в своей письменной работе, это может грозить ему даже исключением из вуза. К тому же для магистров действует так называемое «правило двух «C» (как украинская «тройка»). Нельзя получить две тройки за итоговые экзамены по какому-то предмету – за это тоже исключают. Поэтому учиться кое-как здесь не получится.

Людмила КОЛБ.
По материалам газеты «Сегодня».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)