В Евросоюз – через ЛитвуТот факт, что с 1 мая 2004 года Литва стала полноправным членом Европейского Союза, значительно повысило популярность этой страны у желающих эмигрировать в Европу. Ведь сейчас, получив право на проживание в Литве, вы одновременно приобретете возможность безвизового передвижения по 24 странам, входящим в Европейский Союз. 10/1/2013
|
По данным литовского Департамента по миграции, чаще всего обращаются за получением временного вида на жительстве в Литве граждане Беларуси
|
Все, что для этого нужно, – это получить вид на жительство в Литве. Каждый его обладатель может беспрепятственно путешествовать по Европе, работать по найму или вести коммерческую деятельность, а также учиться в европейских учебных заведениях.
Постоянный вид на жительство в Литве означает возможность пользоваться социальными гарантиями, предоставляемыми гражданам Литвы. Обладатели ВНЖ вправе рассчитывать на получение пособия по безработице, пособия по рождению ребенка, гарантированное медицинское обслуживание. Наконец, получив вид на жительство в Литве, вы сможете приобрести автомобиль без прохождения таможенного досмотра и уплаты таможенной пошлины, причем в дальнейшем этот автомобиль можно будет эксплуатировать как в Евросоюзе, так и за пределами этого межгосударственного объединения.
Для эмиграции в Европейский Союз через получение ВНЖ в Литве сначала оформляется временный вид на жительство, который дает право въезда и пребывания на территории страны в течение одного года. По истечении этого срока ВНЖ необходимо продлевать. Успешно продлевая действия ВНЖ более пяти лет, вы вправе претендовать на получение постоянного вида на жительство (ПМЖ). Наконец, по истечении 10 лет после получения ПМЖ его обладатель может стать полноправным гражданином Литвы, а значит – и Европейского Союза.
Существует целый ряд путей получения ВНЖ в Литве, включая трудоустройство, учебу, коммерческую или научную деятельность, супружеские узы и некоторые другие. Самым популярным способом получения ВНЖ является регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрация закрытого акционерного общества.
Оформление ВНЖ в Литве производится при предъявлении следующих документов:
- паспорт и его копия;
- заполненная анкета;
- фотография;
- доверенность;
- доверенность (если без личного присутствия);
- копия шенгенской визы;
- выписку из банка о наличии минимальной прожиточной суммы.
_

|