Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (528)

ЗОНА ЗАКОНА


Пьянству – бой по-американски

Как показывает опыт Америки, ведущей автомобильной сверхдержавы, в борьбе с водительским пьянством не существует ни легких путей, ни гуманных схем, ни простых решений. Может быть поэтому в США нетрезвый водитель обречен на муки всех кругов бюрократического ада?

5/11/2012

С пьянством за рулем в Штатах борются в том числе с помощью новомодных гаджетов: в руке у полицейского вовсе не фонарь, а сканер, позволяющий засечь пары алкоголя в салоне авто

ПОД ГРАДУСОМ

Случаются ли в Америке пьяные за рулем? Увы, да. Но одно из отличий этой страны от России и Европы в том, что американские законодатели отказались от принципа абсолютной трезвости, признав эту формулу практически нереализуемой. Последняя попытка «обнулить промилле» была предпринята несколько лет назад в столичном федеральном округе Колумбия – и благополучно сошла на нет.

Сейчас на всей территории США действует одна и та же допустимая норма – 0,08 процента (0,8 промилле). В очень усредненной мере для очень усредненного индивидуума это соответствует употреблению рюмашки водки, виски или коньяка, бокалу (130 граммов) вина или маленькой бутылочке некрепкого пива. Это, конечно, не так вольготно, как было в 1939 году, когда Индиана первой в Америке ввела законодательное ограничение степени опьянения – 0,15 процента (1,5 промилле). Но все равно остается предметом зависти и российских, и европейских автомобилистов, порой вводя их в непозволительное искушение.

Впрочем, американцы тоже податливы на соблазны. Статистика свидетельствует, что ежегодно в США к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения привлекается до 1,5 миллиона человек. Это и рядовые граждане, и голливудские знаменитости, и представители бизнеса. Попадаются и политики. Но и тут можно легко обнаружить разительный контраст между тем, как применяются законы в США и России. На американской дороге ни для кого нет исключений. Помните, как говорил один из героев «Особенностей национальной охоты»: «Перед медведем мы все равны...»

Для всех одна и та же стандартная процедура, хотя и высмеиваемая за показушную театральность. Выйти из машины. Стать ровно перед полицейским. По его команде поводить глазами за его рукой: вверх, вниз, в стороны... Коснуться указательным или каким-то другим пальцем кончика собственного носа. Постоять на одной ноге. Назвать по порядку буквы алфавита или посчитать – от тысячи до тысячи пятнадцати, например. В конечном счете, дыхнуть в алкотестер. Услышать результат и грозную формулу: «Вы арестованы». Затем в наручниках проследовать в ближайший участок для повторного стационарного анализа и получить повестку для явки в суд...

И если для звезд и звездочек Голливуда типа Пэрис Хилтон или Линдси Лохан арест и появление на слушаниях в суде – это что-то вроде бесплатной рекламы, то для множества других людей – начало сурового жизненного испытания.

Одним из таких людей оказался знаменитый российский хоккейный вратарь Николай Хабибулин из клуба НХЛ «Эдмонтон ойлерс». 8 февраля 2010 года его остановили на шоссе в Аризоне. Черный «Феррари» хоккеиста летел со скоростью 112 км в час в зоне с допустимой скоростью 70 км. Вдобавок выяснилось, что содержание алкоголя у него выше нормы. Дело кончилось штрафом в 5 тысяч долларов и 30 днями тюрьмы. Из них Николай отбыл половину срока и был отпущен отбывать остальное под домашним арестом за примерное поведение.

Отдельная история с политиками, угодившими в подобный переплет. Скрыть инцидент в Америке невозможно. Остается только каяться, посыпать голову пеплом и просить снисхождения у избирателей, как это в свое время было с конгрессменом Патриком Кеннеди, сыном известного, ныне покойного, сенатора Эдварда Кеннеди.

Менее удачлив оказался член палаты представителей, 43-летний республиканец Вито Фоселла. Законодателя от штата Нью-Йорк глубоко ночью в мае 2008 года за вождение в подпитии остановила полиция Вирджинии. Забрать бедолагу из участка приехала некая дама, которую он назвал своей женой. Через пару дней пресса раскопала, что жена Фоселлы в ту ночь находилась в их доме в штате Нью-Йорк и об инциденте узнала из газет. Ну, дальше – больше.

Выяснилось, что конгрессмен фактически двоеженец: от вирджинской дамы у него родился внебрачный ребенок. После этого, конечно, речи о переизбрании быть не могло. Единственное, на что в суде пытался упирать экс-конгрессмен, так это на то, что степень опьянения была не такой уж большой и не требовала-де тюремного заключения. Но судья решил иначе.

РАЗОРИТЬ И УСТЫДИТЬ

Вообще законы Вирджинии отличаются особой суровостью. Знаю это, увы, не с чужих слов, а по собственному опыту. 8 марта 2006 года возвращался от друзей, с которыми отметили Международный женский день. А у вирджинской полиции была в разгаре очередная декада борьбы с выпивающими водителями. Останавливали всех подряд. У меня, ясное дело, после прощального «посошка» слегка зашкалило. И дальше пошло-поехало по накатанному пути трамбования властью, долларом, педагогикой, стыдом и общественным воздействием. В некоторых случаях все это причудливо переплеталось.

Сначала о материальных издержках. Первые 40 долларов пришлось заплатить за такси, чтобы ночью вернуться домой. Потом 260 долларов пошло на вызволение машины из эвакуационного пункта. Почти две тысячи потребовал адвокат (и это был не самый дорогой). Без него общаться с судьей и прокурором, чтобы получить разрешение на выезды в другие города или за границу, было бы очень затруднительно. 250 долларов составил минимальный штраф, 150 – восстановление прав на вождение машины в штате, а еще 720 – принудительное увеличение автомобильной страховки на 20 долларов в течение трех лет. Вот так сразу и набежало около 3,5 тысячи. И это при минимальных мерах наказания.

Сюда же следует прибавить еще 300 долларов на педагогические расходы – обязательное посещение занятий по «Вирджинской программе безопасности движения» – дюжина, кажется, четырехчасовых еженедельных уроков без права хотя бы единого пропуска. Стандартная брошюрка у меня до сих пор хранится. В ней детально расписано тлетворное влияние алкоголя и наркотиков на организм человека и его способность управления машиной – с одной стороны. С другой – при прохождении каждой темы преподаватели требовали от меня то в устной, то в письменной форме анализировать мои действия, иными словами, я слезно каялся в собственном легкомыслии, толкнувшем сесть за руль после принятия на грудь. И ничего поделать было нельзя.

Периодически в ходе занятий на свет божий извлекался алкотестер: разношерстным и разновозрастным ученикам (в группе нас было 24 человека) предлагалось подышать в него. Великое горе ждало нарушителя – повторная отправка к судье и многократное ужесточение прежнего приговора. На «выпускных» мы были обязаны написать сочинение, в котором сравнили свои представления о DUI – «управлении автомобилем в состоянии опьянения» – до знакомства с программой и после ее изучения, изложив сделанные для себя выводы. А под занавес было что-то вроде конференции, на которой выступали водители, совершившие в состоянии опьянения за рулем серьезные преступления – со значительным материальным ущербом и человеческими жертвами. Инициатор этой идеи – общественная организация «Матери против пьянства за рулем» (MADD), которая работает в тесном контакте с местными властями.

Параллельно с занятиями в суде мне выдали квитки на обязательное посещение собраний еще одной сугубо общественной организации – «Анонимные алкоголики» («АА»). За это, правда, денег платить не требовалось. Это добровольные собрания людей, которые подвержены пагубной привычке, разбавленные случайными нарушителями вроде меня. Опять же в моем случае все было по минимуму: два собрания, а обычная норма – от 6 до 12. На первом нас было всего пятеро, и мы по очереди читали друг другу главы из огромного, как Библия, фолианта под названием «Анонимные алкоголики».

На втором занятии, в церковном подвале в Александрии, все было серьезнее. Человек вставал, называл свое имя, правда, без фамилии, и произносил сакраментальное: «Я алкоголик». И дальше исповедовался. Звучали душераздирающие истории – желание после таких мероприятий было одно: не попадать туда больше никогда! Но надо иметь в виду, что рецидивистов отправляют не к «Анонимам», а в специализированные клиники к врачам. А это уже платные программы, и очень дорогие – от двух до шести тысяч долларов.

НЕ ВЗАЛКАЙ

И, тем не менее, все это только часть испытаний. После суда как-то очень хорошо понимаешь изречение бывшего российского президента: «Свобода лучше, чем несвобода». Ведь, кроме всего прочего, судья назначает вам испытательный срок – от года до трех лет. В легких случаях вроде моего это ежемесячное заполнение рапорта о встречах, поездках, покупках и счетах, испрашивание разрешения на выезды из города.

В более серьезных ситуациях – лишение водительских прав на разные сроки или установление ограничений по ним, например, на поездки только на работу (школу), в суд или на занятия по программе безопасности. Или ограничение территории выезда – у одного собрата по несчастью я видел такую карту: он еще радовался, что место его работы оказалось в пределах разрешенной зоны.

Офицеры из службы исправительных работ не ограничиваются вашими рапортами – они имеют право нагрянуть к вам в любое время суток и потребовать подышать в алкотестер. Открытая бутылка пива или стакан вина, из которых вы даже сами и не пили, выйдут вам боком.

В числе прочих мер – ношение специального браслета, показывающего ваше местонахождение, пребывание под домашним арестом или пять дней тюремного заключения, если уровень алкоголя превышал 0,15 процента (1,5 промилле). Второе нарушение в течение пяти лет карается лишением прав вождения на четыре месяца с возможным восстановлением ограниченных прав и тюрьмой на 10–20 суток безотносительно к уровню опьянения. Вдобавок обязательно ставится жучок блокировки зажигания на полгода: чтобы запустить двигатель, необходимо быть абсолютно трезвым. Гаджет стоит 480 долларов. Третье нарушение трактуется законом как чрезвычайно серьезное, срок заключения может составить до пяти лет, причем три месяца – это обязательная отсидка.

Закон также предписывает провинившемуся водителю ставить в известность всех своих родственников, друзей, старых и новых знакомых о своем статусе нарушителя закона, чтобы каждый из них мог выработать свою линию поведения.

С тех пор законы Вирджинии ужесточились еще больше – тут наша Дума с американцами, можно сказать, идет нога в ногу. В частности, с июля блокировку зажигания предписано устанавливать уже после первого случая вождения в состоянии опьянения. Правда, вирджинские бюрократы оказались недальновиднее российских: те, кому надлежит исполнять это решение, жалуются, что устройств в таком количестве просто нет в наличии и в ближайшие годы невозможно восполнить их дефицит.

Словом, после такого массированного и скоординированного прессинга государства и общественности у гражданина пропадает всякое желание проделать этот путь еще раз. Это не только мое убеждение. В борьбе с пьянством за рулем в США видны ощутимые позитивные результаты. По крайней мере, так заявили «Итогам» самые пристрастные участники этой кампании – «Матери против пьянства за рулем».

Согласно данным вашингтонского офиса MADD с момента основания этой организации в 1980 году число погибших в автокатастрофах, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков, уменьшилось вдвое. Да и число привлеченных к ответственности за вождение под градусом тоже демонстрирует заметное снижение, не более 1,4 миллиона в 2010 году. Тенденция, однако! Нам бы такую.

Николай ЗИМИН.
Итоги




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)