Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (527)

ТУРИЗМ


Ботаническо-социалистический рай

Размеры рая – около 50 километров в длину и порядка 30 в ширину. Здесь никогда не жарко и никогда не холодно. Цветы, которые у нас могут позволить себе лишь продвинутые флористы, растут у дорог, словно сорняки. Сами дороги, построенные Евросоюзом, не хуже немецких автобанов. Здесь нет хищников, насекомых-вредителей и змей. Комаров, необходимых для опыления растений, разводят на специальной ферме, но долго они не живут. При этом все цветет и пахнет.

30/10/2012

Остров в Атлантическом океане не без оснований называют дачным поселком Европы: ежегодно сюда прилетает 4,5 миллиона туристов

Писатель Ян Валетов узнал, как маленький остров Мадейра удалось превратить в ботанический, гастрономический и социалистический рай.

Ромашка king size

Основной аттракцион для гостей острова – это природа. Ведь здесь нет дорогих магазинов и «мишленовских» ресторанов, а пляж в местном понимании – это скальная или бетонная площадка с лестницами, ведущими в воду.

«Мадейра» в переводе с португальского означает «древесина»: рассказывают, что для того, чтобы организовать на острове первое поселение, люди были вынуждены поджечь лес. К счастью, справиться с буйной растительностью колонисты не смогли: спустя почти 700 лет после заселения остров остается таким же зеленым. Может быть, потому, что любая человеческая деятельность на высоте более 1000 метров над уровнем моря запрещена законодательно, а большинство территорий на Мадейре охраняется ЮНЕСКО.

Особо потрясает смена ландшафтов: от бурно цветущих субтропиков до высокогорной тундры через каких-то 20 минут подъема на автомобиле по горной дороге; от безбрежной океанской сини до черно-красных горных вершин с подушками облаков; от 27 градусов тепла на берегу до 12 на высокогорье.

Растения на райском острове за сотни лет жизни в этих экзотичных условиях преобразились: к примеру, вереск из низкого кустарника стал деревом, а дерево мимозы поражает воображение размерами и обилием плодов. Но это еще не все: я лично видел ромашковое и даже одуванчиковое дерево!

Урожаи местные фермеры собирают круглый год, причем их деятельность носит скорее созерцательный характер: вышел, сел в углу поля и задумчиво наблюдаешь за созреванием плодов. Вредителей здесь нет, а ввоз комбикормов и удобрений запрещен. Так как делать фермерам нечего (по нашим понятиям), они все как один записались в кружок юных мичуринцев. На рынках продаются результаты скрещивания всего со всем, включая «плод любви» между маракуйей и помидором. Его почему-то называют английским томатом, и это самый вкусный из гибридов.

ГМО здесь не место

Островная кухня – это отдельная песня. Поскольку удобрения здесь не используют, все продукты, выращенные на Мадейре, имеют естественный вкус. Формула «Без ГМО», вызывающая у меня ироническую ухмылку на родине, здесь воспринимается вполне серьезно.

Любителям настоящей говядины обязательно стоит попробовать мадерийский шашлык – эшпетаду: вертикально подвешенный шампур почти метровой длины с нанизанными на него ароматными кусками, истекающими соком. Бывает эшпетада и из куриного мяса: поверьте, курица, которая никогда не ела комбикорма, имеет совершенно иной вкус!

Стоит попробовать и дары моря: рагу из морепродуктов со странным названием катаплан, крабов, рыбу-эшпаду, добытую с глубины в полтора километра. Запить это можно холодным зеленым португальским вином или популярным мадерийским напитком понча: смесью рома, верескового меда и цитрусового сока, который готовят на глазах клиента. Чек при этом будет до невозможного гуманен, а обслуживание – столь же превосходно.

Пить до дна

Воды на острове вдоволь, даже из крана в гостинице течет минералка, бутилировать и продавать которую разрешили лишь несколько лет назад, да и то в ограниченных количествах. Система водоснабжения на острове – это отдельный природный аттракцион под названием «левады». Это искусственные водосборные и оросительные каналы, проложенные по горным склонам с минимально возможным уклоном. Первые левады были высечены в скалах несколько столетий назад. Вода, стекая по каменным желобам, собирается в специальные водосборники, откуда ее берут для использования. Часть воды имеет родниковое происхождение, часть дождевое, еще часть – результат конденсации.

Вдоль левад проложены пешеходные тропы удивительной живописности. И хотя некоторые из них достаточно сложны для прохождения, все же рекомендую совершить такой поход: он станет одним из самых сильных впечатлений от острова.

Островной социализм

Еще один немаловажный аспект отдыха – безопасность. За любое преступление против личности виновных ссылали в Анголу, а покидать рай ради этой африканской страны никто не хотел. Поэтому, если из вашего заднего кармана будет выглядывать кошелек, скорее всего, его аккуратно затолкают поглубже в карман, чтобы не искушать слабых.

Да и какая может быть преступность, если 4,5 миллиона туристов оплачивают островитянам безбедное существование: годовой доход на одного местного жителя составляет 24 000 евро. Мадерийцы получают бесплатное образование и муниципальное жилье; платят за лекарства, выписанные доктором, только 30% цены; а пособие по безработице здесь выплачивают два года в размере 100% от дохода на прежней работе – и счастливые безработные толпами бродят по центру островной столицы Фуншала, демонстрируя гостям добрые и осоловелые от безделья лица.

Политика и политики здесь существуют, но как-то отдельно от реальной жизни. Президент на острове – социалист, его главный соперник – коммунист, но то, что творится здесь, скорее можно назвать шведской моделью с неким средиземноморским акцентом.

Остается упомянуть о знаменитом напитке, мадере, секрет которого в свое время вывезли с острова под специально отращенным ногтем. И о новогоднем фейерверке в Фуншале – как утверждает Книга рекордов Гиннесса, самом большом и красочном в мире. Хотя, чего о них писать – нужно ехать, пить и смотреть собственными глазами.

Ян ВАЛЕТОВ,
bither.livejournal.com
По материалам журнала «Фокус»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)