Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (522)

РАБОТА


Морской заработок

Зарабатывают моряки по-разному, ведь доходы зависят от должности, длительности рейса и типа судна. Некоторые крюинги, которые уже заработали себе хорошую репутацию и наладили работу с крупными и богатыми судовладельцами, могут предложить весьма неплохие суммы нанимаемым морякам.

7/9/2012

Работа на рыболовецком судне – одна из самых тяжелых

Например, отправляясь в море на полгода в звании капитана, можно рассчитывать на оклад максимум около $20 тыс. в месяц. Но такие суммы по зубам лишь морским волкам, которые совершают уже не первый рейс. Офицерский состав, в частности – помощники капитана, также неплохо зарабатывают: их доход колеблется от $2 тыс. до $5 тыс. Механики, бывшие в рейсе три-четыре раза, могут зарабатывать около $2 тыс. в месяц.

Стоит отметить, что на судах, которые перевозят опасные грузы, например, топливо или химические вещества, оклады существенно выше: даже моряк-моторист там заработает не менее $2 тыс. за месяц. Однако стоит не забывать, что никакие зарплаты не компенсируют вполне прогнозируемых проблем со здоровьем.

Крюинги-мошенники

Гарантированный доход и безопасность моряка зависят от грамотного выбора крюингового агенства. Как признаются опытные мореходы, к сожалению, взаимоотношения крымчан с этими фирмами сложились плачевные. «Это просто посредники посредников, – говорит керченский моряк с пятилетним стажем Павел Петренко. – Работают как попало. Сейчас очень сложно найти приличное агентство, где не попросят сумасшедшую предоплату и устроят в рейс за короткие сроки. Связался как-то я с одной конторой, где мне полгода морочили голову, кормили обещаниями, а по факту только деньги вытягивали. Хорошо, что я вовремя решил все это прекратить, пригрозил судом, и они мне даже вернули потраченные средства».

К слову о предоплате – она зависит от того, на какую должность и зарплату человек идет в море. «Предположим, вам предлагают месячный оклад в $500, – рассказывает Павел. – Будьте уверены, что именно такую предоплату, а то и больше, у вас и возьмут. Если идешь обычным матросом с зарплатой не больше $100, то, возможно, удастся уложиться в 1,5 тыс. грн. Сейчас всем нужны толковые специалисты. Если ты являешься таковым, то не будешь ждать с неба благодати и сидеть в очередях по году, а быстрее заплатишь и уйдешь в море». Бесплатно пойти в рейс сегодня можно только сразу после получения диплома – учебные заведения трудоустраивают своих выпускников. Однако вакансий они предоставляют не так много, а очереди из желающих огромны.

Конечно, не все так плохо с трудоустройством, и многим ребятам удается удачно получить работу при минимуме затрат. Как советует председатель профсоюза керченских моряков Виктор Дехтярев, чтобы не попасть впросак, стоит соблюдать ряд простых правил: «Обязательно сразу проверяйте все документы и лицензии агентства, куда вы обратились. Не стесняйтесь задавать вопросы, ведь от ответов на них зависит буквально ваша жизнь. Кроме того, обращайтесь только к тем работодателям, чьи имена и названия уже на слуху и успели себя хорошо зарекомендовать среди ваших коллег. Советуйтесь с опытными моряками, они могут отправить вас к проверенным компаниям, которые не подведут. Бывало, что ко мне за помощью обращались люди, у которых сын ушел в рейс, а крюинг, отправивший его туда, просто перестал работать».

Не женское дело

Работа в море традиционно считается мужской. И, несмотря на распространенную поговорку, что женщина на корабле, – к несчастью, представительницы слабого пола часто встречаются в морском деле. Традиционно это буфетчицы, повара, дневальные (уборщицы) на круизных и пассажирских судах. Но встречаются и дамы-штурманы. «Женщине реальнее стать капитаном, чем механиком. А вообще она скорее лишь пройдет практику на судне в качестве кадета, чем останется работать надолго, – слишком велики нагрузки, – объясняет Виктор Дехтярев. – Чаще всего женщину с морским образованием можно встретить в офисе стивидорной (владеющей причалом) компании, берегового агентства по обслуживанию судов, а также в тех же крюингах».

Много есть и женщин-корабелов, которые проектируют и строят суда, но оканчивают они уже не морские учебные заведения, а непосредственно кораблестроительные.

Тонны ответственности

Кроме того, что работа моряка сложна и связана с длительными расставаниями с близкими, она еще и очень ответственна. «Морякам слишком многое доверено, – рассказывает председатель профсоюза. – Стоимость современного контейнеровоза порой достигает $30-50 млн, не считая цены груза. Экипаж такого судна составляет 25 человек. Пассажирский лайнер способен вместить 3 тыс. пассажиров. Танкер может иметь на борту 500 тыс. т нефти или более опасного вещества. Поэтому перед тем, как выбирать профессию моряка, задумайтесь, готовы ли вы отвечать за все это».

Екатерина СЕРЕДА.
«Сегодня»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)